перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Третий «Рецептор», бушон Chez Maman и кафе Pinch от хозяев Uilliam's

Еда
Фотография: Вера Мишурина

После каникул на «Город» возвращается регулярная рубрика «Открытия недели». Несмотря на экономические неурядицы и продуктовое эмбарго, рестораны продолжают вылупляться.

«Рецептор»

Уже третье кафе здоровой еды, поселившееся в гараже на «Тургеневской»

Третье кафе «Рецептор» открылось во дворе Библиотеки им. Достоевского, на углу Чистопрудного бульвара и Покровки, в здании бывшего гаража. Впрочем, от гаража здесь мало что осталось: на втором этаже работает архбюро, а на первом теперь расположилось заведение — совершенно как в Амстердаме или Барселоне: окна в пол, состаренные потолки, живопись на стенах, подчеркнуто недорогая мебель. Владельцы «Рецептор», супруги Надя Пак и Саша Брайловский, говорят, что открыть здесь ресторан им предложил хозяин помещения (живущий, к слову, в этом же дворе): он часто бывал в двух первых кафе и решил, что хорошо бы устроить что-то похожее поближе к дому. Меню точно такое же, как и в остальных заведениях сети: не используется мясо, зато есть рыба, курица и яйца, примерно поровну европейских и корейских блюд, а также некоторое количество индийской еды — по-настоящему острой, как редко где бывает в Москве. Порции такие, что больше двух блюд заказывать не стоит, а в случае, например, с супами кимчитиге и тендянтиге лучше и вовсе ограничиться одним. 

  • Адрес Чистопрудный б-р, 23, стр. 2
  • Телефон +7 (495) 626 44 94
  • Время работы пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт cafereceptor.ru

Chez Maman

Французское кафе от соавторов «Жан-Жака» 

Официально кафе Chez Maman, недавно заработавшее на Большой Никитской улице, именуется P’tit Buchon Chez Maman, и, в общем, это так и есть: бушон, то есть лионская таверна, маленький, и маман на месте. Маман — это Наташа Лукина, именно ее ураганному гостеприимству обязан успехом первый «Жан-Жак» на Никитском бульваре, где она была хозяйкой, лицом, душой и, возможно, даже гением места. Теперь, когда «Жан-Жак» вырос до масштабов едва ли не «Макдоналдса», Лукина затеяла свой собственный проект — и у нее получилось. Шеф-повар Chez Maman — тот самый Буэсси Куншеф, что придумал когда-то кухню того же «Жан-Жака», здесь он еще и совладелец. Кухня — небольшая и открытая, поэтому никаких особо сложных блюд и масштабных заготовок здесь не делают, как и принято в бушонах, даже белок взбивают ручным венчиком, и грохот с кухни слышен на все кафе. Луковый суп (240 р.), яйца пашот под соусом борделез (260 р.), улитки бургиньон (350 р.), рулька ягненка, тушенная с оливками (440 р.), утиная ножка с картофелем «Анна» (590 р.) и потрясающее блюдо «Яйца Chez Maman» (160 р.) — яичница, где белок взбит в пену, а желток остается полусырым. В кафе 14 столов плюс подоконники, официантов всего двое — и они отличные. Вывески нет, но пройти мимо сложно.

  • Адрес Б.Никитская, 21/18
  • Телефон +7 (499) 346 37 11
  • Время работы пн-вс 9.00–0.00
  • Сайт facebook.com/Chez-Maman

Pinch

Кафе на Патриках — как Uilliams, только совсем маленькое

У поклонников Uilliam’s и «Уголька» появилось еще одно обязательное для посещения место: в Большом Палашевском переулке открылся Pinch — через дорогу от Saxon + Parole. Автор проекта — неутомимый Илья Тютенков, Вилльям Ламберти выступил в невиданной до сих пор роли «гастрономического продюсера», шеф-повар — Луиджи Маньи, занимающий точно такую же должность в Uilliam’s. Места в Pinch немного, половину его занимает открытая кухня, торчащие посреди зала колонны — еще процентов десять, так что о дизайне лучше и не заикаться, для него попросту нет места. Зато можно смотреть, как работают повара, и это затягивает; когда блюдо готово, су-шеф зовет официантов тихим «кис-кис-кис». Маньи время от времени занимает позицию су-шефа и выкладывает блюда сам. Меню умещается на одной страничке, названия оставляют простор для догадок — все, как и положено в актуальных местах. Например, салат рикотта-мед (500 р.) включает помимо собственно рикотты и кусочка меда в сотах поджаренную на гриле кукурузу, оливки каламата, нарезанный лентами огурец, укроп, рукколу, опаленный красный чили и флер-де-сель (то есть верхние осколки соляных кристалов). А незатейливый на первый взгляд цыпленок с фасолью (500 р.) — хурму, розмарин, семена фенхеля и кунжут. Активнее всего заказывают напоминающий мост (и правда очень) хороший тартар (650 р.), крем из моркови с куриным крылышком (350 р.) и филе-миньон с мини-морковью (800 р.). Повара пока что работают не вполне уверенно — в блюде «Муксун/капуста/севиче из кальмара» (750 р.) рыба была откровенно переготовлена, подогретый в хоспере хлеб подгорел. Однако похоже, что никому нет дела до огрехов: в Pinch вкусно, задорно и тесно. Может ли быть лучше? Разумеется, может — и, наверное, будет.

  • Адрес Б.Палашевский пер., 2
  • Телефон +7 (495) 691 99 88
  • Время работы пн-вс 12.00–0.30
  • Сайт facebook.com/PINCH
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить