
Открытия недели
Сухой закон в Dirty Blonde, гриль-парк в «Лужниках» и хороший кофе в Beaver's
По пятницам «Афиша» собирает самые приметные открытия недели. В этом выпуске — гриль-проект Кости Цзю, кофейня со смешным названием, бар на «Чеховской» и мужская парикмахерская, которую не назовешь барбершопом.
Dobro Bar
Под стать названию — добротный бар на «Чеховской» без откровений
Гастробар с многозначным названием Dobro заработал на Страстном бульваре уже некоторое время назад, но были проволочки с лицензией. Находится он неподалеку от выхода из метро «Чеховская» — буквально в том же дворе, что и Beermarket, на месте закрывшегося тапас-бара «Тапа’Риллас». Заведение открыл Кирилл Кармалов (он же занял должность шеф-повара) со своими друзьями Вячеславом Вельтищевым и Ильей Макарычевым (они занимаются напитками). В названии обыгрывается как собственно слово «добро», так и свежее московское обращение «бро» — пришло оно из Америки, хотя оттуда, если честно, в новом баре не так чтобы много. Высшая точка поварской карьеры Кармалова — должность бренд-шефа сети дорогих пиццерий Bocconcino, принадлежащей Михаилу Гохнеру, и этот опыт сильно сказывается на его кухне: он готовит так, как принято в сетевых ресторанах с чеком не ниже 3000 рублей, то есть предпочитает продукты максимально возможного качества и не настаивает на каком-то особом авторском видении. В меню — исключительно московские стандарты типа рукколы с креветками (510 р.), тартара из лосося с манго (390 р.), теплого салата из осьминога с картошкой и оливками (750 р.), гаспачо (320 р.) и паппарделле с говядиной (490 р.); на первый взгляд — никаких откровений, на второй тоже, но манго в тартаре оказывается пронзительно тайским, осьминог — совершенно греческого вкуса и редкой для Москвы мягкости, а пасту щедрейшим образом поливают хорошим трюфельным маслом. Обещают, что меню будет периодически обновляться, но насколько радикально, пока неизвестно. Запивать предлагается преимущественно пивом, его здесь 9 видов разливного и 4 вида бутылочного, причем традиционных всего 3, остальное, как и полагается, крафт — шотландцы, голландцы, норвежцы и екатеринбуржцы. В заведении 70 посадочных мест. По выходным с 11.30 до 16.00 подаются завтраки.

- Адрес Страстной б-р, 4, стр. 3
- Телефон +7 (495) 774 32 35
Dirty Blonde
Проходной бар на месте «Гадкого койота»: странный антураж, хорошие коктейли
Тематический бар Dirty Blonde открылся на улице Кузнецкий Мост, на месте переехавшего «Гадкого койота». Тема — времена американского сухого закона, музыка — рокабилли, джаз, свинг и ближе к ночи — электросвинг; время работы — с 19.00 до 6.00. Напитками, музыкой и всем остальным, кроме еды, занимается Андрей Заставнюк (также Duran Bar) и его команда, которая теперь называется J Roger и объединяет 45 человек, включая бартендеров, диджеев и даже таперов. Едой занимается Виктор Апасьев, шеф
Lucky Luciano и Tarantino, в данный момент как раз конструирующий меню из 10 небольших закусок, — собственно говоря, этим вопрос питания в DB будет исчерпан. В баре два этажа, то есть нулевой и подвал; там и там имеется по барной стойке. Предполагается, что на нулевом этаже должно быть шумно, громко и даже время от времени — живая музыка, а в подвале потише, из музыки только патефон, правда, способный проигрывать не только винил, но и mp3-файлы. Кроме патефона здесь есть также несколько полуизолированных комнат и туалеты. Забавная деталь: в мужском туалете нет внешней двери. В отношении интерьера Dirty Blonde предпочитает идти по самой грани хорошего вкуса: люстра с абажурами в виде шляп, бра в виде бандитских, с платками на лицах, голов, фотографии антикварных преступниц, пару месяцев назад захламившие весь фейсбук, да и название тиснули из Boardwalk Empire. Но такова уж участь любого тематического заведения. Зато по части выпивки все более чем хорошо. Коктейли разделены на разделы Reincarnation, 1920–1933 Classic, Cuban (на роме) и Celebration (с шампанским), в первых трех разделах все по 570 р., в последнем — по 870 р. Авторские версии сосредоточены только в Reincarnation, остальное — абсолютная, выверенная годами и наилучшим образом приготовленная классика. Даже French 75 делают не на просекко, а на шампанском, а Long Island Iced Tea оказывается вовсе не той тошнотворной бурдой, в которую плохие бармены сливают что ни попадя, а декадентски бледным напитком, по вкусу больше напоминающим сауэр. Кроме того, Заставнюк обещает со временем собрать в баре коллекцию труднодоступного бурбона и не самого очевидного рома — но пить можно идти уже сейчас, без дураков.

- Адрес Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3
- Телефон +7 (495) 692 06 57
«Грильная Lounge»
Пикник в «Лужниках», где выдают и гриль, и мясо, — это вам Костя Цзю говорит
Сезонный, но от этого не менее симпатичный проект от Кости Цзю, его ресторана «Лодка» и высокотехнологичных грилей Lotus — кафе под открытым небом «Грильная Lounge» на Лужнецкой набережной. Выглядит это так: по хорошо подстриженному газону разбросаны разноцветные пуфы, в центре композиции стоит деревянный домик, рядом с ним несколько столов; надо подойти к этому дому, выбрать на витрине то, что хочешь приготовить, и усесться на пуфик. Переносной гриль принесут уже разожженным, надо только уложить на него продукт. Полуфабрикаты для гриля привозят как раз из «Лодки»; в их число входят, например, телятина в сладком перечном маринаде (250 р. за 200 г), куриные крылья в кисло-остром маринаде (80 р. за 200 г), шашлык из баранины (250 р. за 200 г), дорада (450 р. за шт.). Гриль, правда, выдают тоже не бесплатно, а за 300 или 500 р. за час в зависимости от размера; утешает, что в комплект услуги входит все необходимое, от пледа до одноразовой посуды, плюс право занимать 3 пуфика. В кафе можно и просто поесть, в основном узбекской еды — заказать плов, лагман или манты (все по 450 р.). Грили Lotus совершенно не дымят, так что можно наряжаться как угодно. Въезжать, как ни странно, лучше со стороны Саввинской набережной.

- Адрес Лужнецкая наб., 24, парк «Лужники»
- Телефон +7 (495) 777 87 53
- Часы работы в теплое время года: пн-вс 10.00–23.00
- Сайт http://www.grilnaya.ru
Beaver's Coffee
Чертовски хороший кофе, но без вишневого пирога в кофейне-стоячке в Камергерском
Эспрессо-бар Beaver's Coffee открылся в магазине «Чай, кофе и другие колониальные товары» в Камергерском переулке. Чтобы найти его, надо пройти насквозь летнюю веранду кафе «Чехов», занимающую весь двор МХТ им. Чехова, за ней скрывается дверь в один из старейших московских кофейных магазинов. Название, конечно, не самое удачное — похожая история была, если помните, с Crabs Are Coming, которых американцы переводили как «мандавошки наступают», — но в какой-то степени оправданное. Beaver's — проект Максима Бобренева, человека с яркой кофейной биографией: шеф-бариста «Кофеин», управляющий Double B, затем операционный директор Caffe del parco. Понятно, что и в новом его заведении не обошлось без Ольги Мелик-Каракозовой, сейчас Максим работает на кофе, которое обжаривают каракозовские Rainbow Coffee Roasters. Бобренев — единственный сотрудник в своем баре, поэтому он может позволить себе некоторые капризы, в частности — уникальную, единственную в городе кофемашину и цены не выше 200 р. В меню все основные кофейные стандарты: эспрессо (100 р.), лунго и аэропресс (по 150 р.), капучино (150/200 р.), латте, раф (по 200 р.) и отличный флет-уайт (150 р.). Кроме того, здесь можно выпить какао (150 р.) и любой из 190 представленных в магазине чаев (150 р.). Все напитки продаются в бумажных стаканчиках, поскольку в баре нет ни одного стола, и официально он работает только takeaway (хоть это и не мешает выпить свой кофе прямо у стойки). До 11.00 любой черный кофе и капучино продаются в Beaver's Coffee за 100 р. Еды нет, но можно купить шоколадку.

- Адрес Камергерский пер., 3
- Телефон +7 903 550 80 22
«Аляска»
Мужская парикмахерская на Красной Пресне, сделанная без оглядки на Chop-Chop
«Афиша» уже не так пристально следит за открытием новых барбершопов, которые перешли в режим размножения почкованием: сети прирастают филиалами, и описывать каждый — все равно что искать различия в двух одинаковых кубиках Lego. Но вот сеть «Аляска» сильно отличается от прочих — как, скажем, кубики из Lego и Duplo. Парикмахерских уже три, включая свежеоткрытую на Пресне. Отсюда напрочь вытравлена англосаксонская романтика — все эти крутящиеся сине-красные палочки, фотографии Ника Вустера и прочих хорошо стриженных героев журнала GQ. Нет тут ни напускной брутальности, ни железа и дерева в стиле «бруклинский дворик». По инерции жанра барбершопов еще висит турник и установлен монитор с игровой приставкой, но вообще — это просто салон, где стригут мужчин, и добавочная стоимость за моду минимальная. Стрижка стоит 1400 р. — кажется, дешевле всех; действуют пакетные предложения: постичь папу и сына — 2200 р., постричься и сделать маникюр — есть и такая нетрадиционная для барбершопов опция — 2400 р. Из необязательных развлечений — возможность выставить кресло на улицу, на веранду перед входом и пережить все процедуры на воздухе, но это уже для любителей одесско-тбилисской романтики. Знать надо, что стригут в «Аляске» быстро, хорошо и недорого.

- Адрес Красная Пресня, 9, корп. 1
- Телефон +7 (495) 743 23 12
- Часы работы пн-вс 10.00–22.00
- Сайт http://www.alaskaman.ru