Открытия недели
Ресторан Selfie, фургончик «Андерсон», магазин Young & Beautiful и Float Studio
Открылся новый ресторан Владимира Мухина и Бориса Зарькова, на Трехгорке появилось место с лобстерами и крабами, а в районе Новокузнецкой заработали прекрасная грузинская закусочная и студия флоатинга. Эти и другие открытия в еженедельной рубрике «Города».
Selfie
Выдающийся ресторан — и не только своим дурацким названием
Ресторан Бориса Зарькова на втором этаже Новинского начал жить активной жизнью задолго до открытия. Сначала он назывался «Карусель» и строился специально под Сергея Березуцкого, который ради этого даже покинул весьма успешный «Как есть». Однако что-то не заладилось, и в качестве шефов в пока еще безымянное заведение пришли Владимир Мухин и Анатолий Казаков, уже успевшие вместе поработать в зарьковском «Зодиаке». После открытия ресторан ровно один день именовался «Есенин», затем еще немного Red Fox Moscow (в честь одноименного сочинского ресторана Зарькова — Мухина) и, в конце концов, успокоился на Selfie — говорят, что это название придумал DJ Smash, входящий в число совладельцев.
О стиле Selfie еще нельзя сказать что-то очень определенное. Зарьков обещает, что это будет подчеркнуто модное место, но не уточняет, какого рода модники должны его посещать — публика пока что подтягивается по большей части из White Rabbit. Мухин и Казаков утверждают, что они просто повара и видят свою задачу в том, чтобы готовить вкусно и интересно, а уж гости разберутся. Выглядит Selfie как вполне классический ресторан — с белыми скатертями, диванами и картинами на стенах. Некоторую модерновость можно усмотреть разве что в открытой и вызывающе роскошной кухне, а также в находящемся рядом с ней chef’s table, где повара планируют подавать дегустационные сеты. Еда здесь менее идейна, чем в упомянутом WR (и цены, к слову, тоже чуть ниже), и больше напоминает как раз-таки сочинский проект Зарькова Red Fox — много качественных, в том числе и русских, продуктов, виртуозное владение техникой и много-много труда. Ну и талант Мухина, который не спрячешь.
См. также Превью: Огуречный кетчуп, идеальная пожарская котлета и панна-котта из щавеля в Selfie
- Адрес Новинский б-р, 31, Новинский пассаж, м. Краснопресненская, Баррикадная
- Телефон (495) 995 85 03
- Режим работы пн-вс 12.00–0.00
- Сайт selfiemoscow.ru
Food & Wine
Неожиданно дорогой ресторан на Трехгорке с плещущимися в аквариумах омарами
Небольшой ресторан Food & Wine открылся на Рочдельской улице, в здании Трехгорной мануфактуры. Здесь есть аквариум с устрицами, лобстерами и крабами, пиво 16 марок (14 из которых — в бутылках, и среди них имеются далеко не самые очевидные), а на гриле жарят гребешки и дикие креветки. Шеф-повар нового заведения — Дмитрий Булдыгин, до того работавший в «Балконе». Его блюда нельзя назвать очень уж новаторскими, скорее можно говорить об актуализации классических и почти классических рецептов. В частности, только ленивый не готовил в Москве салат из свеклы с молодым козьим сыром, но Булдыгин добавляет к проверенной композиции хумус из зеленого горошка (который почему-то называется песто). То же и с гребешками, к которым помимо очевидной цветной капусты подается еще и сложного вкуса соус на основе красного уксуса, и с мясом, идущим в сопровождении хорошо и зря забытого соуса из лука шалот. Впрочем, акцент в Food & Wine делается явно не столько на новизну, сколько на возможность пообедать без особых раздумий, однако со вкусом.
- Адрес Рочдельская, 15, стр., 8, м. Краснопресненская, Улица 1905 года
- Телефон (495) 762 59 62
- Режим работы 12.00–0.00
- Сайт www.foodnwine.ru
«Вай Мэ!»
Вторая закусочная образцовой сети быстрого грузинского питания
Второе кафе грузинского фастфуда «Вай Мэ!» заработало в Пятницком переулке, по соседству с рюмочной «Второе дыхание» (ей, как и «Вай Мэ!» и Saperavi Café, также управляют Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава). Оно не отличается от первого, расположенного в Гжельском переулке, ни меню, ни принципами организации питания: заказываешь — получаешь пейджер — ждешь, пока он загудит, — забираешь заказ. Нет здесь и спиртного (хотя соседний «Втордых» сводит эту проблему почти на нет). Среди работающих за кассой сотрудников замечен старший сын Хатуны и Тенгиза Ираклий.
- Адрес Пятницкий пер., 8, стр. 1, м. Новокузнецкая
- Режим работы 9.00–23.00
- Сайт facebook.com/cafevaime
«Кондитерская Олега Ильина»
Десертный ресторан с контактным баром, где на глазах у публики будут тянуть нитки из горячей карамели
Кондитер Олег Ильин открыл именное заведение в высотке на «Баррикадной», прямо напротив входа в зоопарк, — десертный ресторан с контактным и тоже десертным баром, где на глазах у изумленной публики будут тянуть нитки из горячей карамели, фламбировать фрукты и совершать другие кондитерские манипуляции, обычно не видные посторонним. Десерты здесь выполнены в классическом, даже несколько консервативном стиле — точно такие, как учат во французских поварских школах. Кроме сладостей, здесь имеется и обычная еда, тоже в весьма французском стиле. Обещают, что скоро заведение начнет работать круглые сутки. Это вторая «Кондитерская Олега Ильина», первая с октября 2011 года успешно работает на улице Удальцова.
- Адрес Кудринская пл., 1, м. Краснопресненская, Баррикадная
- Телефон (495) 799 77 07
- Режим работы 10.00–23.00
- Сайт www.sweetstore.ru
Kung Fu Kitchen
Недешевая паназиасткая кафешка хозяев Hudson Deli в «Москва-Сити»
Давид Беркович и Феликс Берман (Hudson Deli и Shawarma Republic) открыли в БЦ «Город столиц» ресторан Kung Fu Kitchen — c поваром из Таиланда во главе, с паназиатским, но преимущественно тайским меню и с роскошной открытой кухней. Средний чек обещают в районе 2000 рублей, и это похоже на правду: самое дорогое блюдо здесь, хрустящая баранина, обойдется в 520 р., суп том-ям — в 370 р., лапша пад-тай — в 355 р.
- Адрес Пресненская наб., 8, стр. 1, БЦ «Город столиц», м. Выставочная, Международная
- Телефон (499) 286 00 22
- Режим работы 10.00–22.00
- Сайт facebook.com/KungFuKitchenMoscowCity
«Андерсон»
Теперь в виде фургончика у кондитерского цеха
задуманный как душевное семейное кафе во французском стиле, уже
давно стал просто коммерческим — в типовых заведениях сети чувствуешь
себя как в «Шоколадницах», «Волконских» и прочих местах, куда приходишь, потому что поблизости больше ничего нет. В этот раз владельцы решили открыть точку стритфуда — теперь «Андерсон» и правда не про атмосферу или интерьер, а сугубо про еду. Фургончик с выпечкой, десертами и кофе с собой открыли прямо рядом с фабрикой-кондитерской сети на Большой Семеновской, и на витринах обещают выкладывать десерты, как говорится, прямо из печки. Цены сделали на 40% ниже, чем в кофейнях, — теперь, например, кусок медовика стоит почти на 100 р. дешевле — 160 р., а тарталетки отдают за 75 р. Десерты — кексы, бискотти, мармелад, маршмеллоу, трюфели, леденцы и марципановые игрушки — ко всему прочему делают вручную. Скоро «Андерсон» будет водить экскурсии, чтобы показать, что труд кондитеров никаким образом не механизирован.
- Адрес Б.Семеновская, 42/2, стр. 10
Young & Beautiful
Магазин с заметными вещами, на который, к сожалению, никто не обратил внимания
Float Studio
Флоатинг без запирания в капсуле и эзотерического зомбирования
- Адрес Б.Татарская, 7, стр. 1
- Телефон (495) 974 15 55
- Режим работы 10.00–22.00
- Сайт floatstudio.ru