перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Ресторан с последними лобстерами, винный бар I Like Wine и очередной Double B

Еда
Фотография: Марк Боярский

Рестораны продолжают открываться, несмотря на политику: появился ресторан, где доедают канадских омаров, Покровка приросла I Like Wine, на Арбате работает барбершоп Mr. Kg, на «Брюсов» переехал бутик Physika. Эти и другие открытия в регулярной рубрике «Города»

«Охота на лобстера»

Ресторан, как никто другой, пострадавший от санкций. Идти — прямо сейчас!

Большой, на 180 посадочных мест, ресторан с названием, неожиданно ставшим провокационным, заработал на Новом Арбате, по соседству с «Тарантино». Открыли его те же самые люди, что «Тарантино», должность шеф-повара занял Виталий Сон, долгие годы в «Недальнем Востоке» руководивший японским направлением, преобладающее направление кухни — паназиатское. Коктейльной картой занимались консультанты Salts of the Earth из Великобритании. Главным героем здесь, как не трудно догадаться, должен стать лобстер. Его подают как в натуральном виде, всего лишь прогрев на гриле с тимьяном и чесноком (1799 р.), так и упаковав в бургер (490 р.) с соусом карри и помидорами, или в составе сингапурского салата (580 р.), или в супе том-ям-кунг (450 р.), или еще десятком разных способов.

На вопрос, как же теперь быть в связи с запретом на ввоз тех самых лобстеров из Канады, владельцы ресторана отвечают оптимистично. Во-первых, сразу после путинского заявления они скупили всех подходящих лобстеров в Москве, каких только смогли — и теперь они плавают в ресторанных аквариумах. Во-вторых, немедленно начали переговоры с поставщиками из Юго-Восточной Азии, где тоже водятся омары. В-третьих, пустили в дело предварительные договоренности с фирмами на нашем Дальнем Востоке — и крабы весом 2 кг уже едут в Москву. Разумеется, краб за 5000 р. — это не 800-граммовый лобстер за 1799 р., однако с учетом того, что огромного краба скорее всего будут заказывать не иначе как на компанию из 3–4 человек, разница не такая уж и возмутительная. В общем,  вроде как ничего страшного. Предполагаемый средний чек — 1500 р. без алкоголя, цены на коктейли — 320–450 р.

  • Адрес Н.Арбат, 17, м. Арбатская
  • Телефон 8 903 623 11 33
  • Режим работы пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–5.00
  • Сайт facebook.com/OhotanaLobstera

I Like Wine

Кафе, которое, вероятно, определит новое лицо Покровки — теперь пешеходной

Ресторатор Владимир Перельман, два года назад сделавший на Шаболовке I Like Bar, открыл новое заведение – на этот раз в самом центре, на Покровке. В I Like Wine обнаруживаются изящные закуски по объяснимым ценам, пармезан, прошутто и прочие неожиданно запретные удовольствия, а также кофе от «Даблби» (см. также ниже). Винная карта на запуске включает 77 позиций, по цене от 1850 до 4700 р. для игристых вин и от 1600 до 4600 р. для тихих. Часть вин продается по бокалам, но попробовать можно из любой бутылки, для чего имеется устройство Coravin. Вина в карте сгруппированы по вкусовым признакам — отдельно «элегантные и бархатистые», отдельно «мощные и комплексные» и т. д. И это если не упрощает выбор, то по крайней мере придает ему доступный пониманию непрофессионала смысл. Кухня ILW — всего 7 кв. м, возможностей для хранения нет — это идет на пользу еде: все всегда свежее. Самое заметное место в меню занимают закуски классического толка: паштеты (в том числе из дикой утки, 370 р.), эклеры (среди которых лучше всех с кебабом из ягненка, 310 р.), брускетты (например с тартаром из тунца и маринованным имбирем, 260 р.) и т.п. Однако есть и основательная еда — томленная в печи телячья ножка (890 р.), осьминог гриль с печеной картошкой и супом из сладкого перца (980 р.). Кроме того, имеется огромный запас европейских сыров и мясных деликатесов. Больной для всех винных заведений кофейный вопрос Перельман решил радикально: на территории I Like Wine работает кофе-бар «Даблби», и добавить к этому нечего. Представлены напитки на основе эспрессо и альтернатива. Кофе можно выпить здесь же или купить на вынос.

  • Адрес Покровка, 16, м. Чистые пруды, Китай-город
  • Телефон (495) 928 88 59
  • Режим работы пн-вс 10.00–0.00
  • Сайт www.facebook.com/ilikewine.ru

«Пять два»

Заведение, заслуженно именующее себя «рестобаром», открылось на Большой Никитской 

Название объясняется просто: всю неделю, то есть 5 дней, место работает как ресторан, а субботу и воскресенье, то есть 2 дня, как бар. Правда, жизнь вносит свои поправки: в «5/2» говорят, что некоторые гости начинают отмечать уикенд в четверг и не могут остановиться до вторника. Владелец и шеф-повар нового ресторана — Виталий Пыленок, ранее занимавшийся совершенно другими видами бизнеса, но всю жизнь любивший готовить и собирать рецепты, которых у него сейчас набралось больше тысячи. Теперь он лично закупается продуктами на рынке и, кажется, совершенно счастлив. Еда в «5/2» выглядит невинно, однако при дегустации проявляются некоторые авторские детали — в подобном стиле работает известный всему свету Джейми Оливер. Все самое интересное здесь должно начаться в сентябре, с открытием театрального сезона: вокруг «5/2» заработают 5 театров, где у здешней команды полно друзей, и все они обещают отмечать премьеры именно тут. Кроме того, в планах — организация виниловых вечеринок, своего рода «Дискотеки нулевых», и Санчес с Зорькиным вроде бы уже согласились.

  • Адрес Б.Никитская, 26
  • Телефон 8 925 664 39 43
  • Режим работы пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00 и до последнего посетителя
  • Сайт facebook.com/Restobarpyatdva

 Double B 

Еще одно симпатичное кафе сети, которой суждено вытеснить «Шоколадницы»

За пару лет существования Double B из поставщика зерен превратилось в приличную сеть, работающую по франшизе не только в столице, но и в Петербурге и даже Казахстане. Честь и хвала молодым российским предпринимательницам Анне Цфасман и Ольге Мелик-Каракозовой, создавшим универсальные кофейни. Ольга, впрочем, не так давно вышла из дела, и за дальнейшее развитие сети всецело отвечает Анна. Заведение в Кривоколенном заменило магазинчик с подарками и фарфором. Здесь лаконичный интерьер: белые кирпичные стены, желто-бирюзовая мебель по проекту бюро Woodie — и больше ничего. Новый филиал больше, чем остальные, но по московским меркам все равно крошечный — на 25 посадочных мест. Еды нет! Зато напитки примечательные: среди прочего, цитрусовый раф (250 р.), лавандовый айс-латте, кофейный лимонад (оба — 300 р.), австралийский лунго (150 р.). 
  • Адрес Кривоколенный пер., 12
  • Режим работы пн-пт 8.00–23.00, сб-вс 11.00–23.00
  • Сайт facebook.com/DoubleBCoffeeTea

P.P.C.M.D.V.O.R. 

Фотограф Алексей Киселев со своим пинг-понг-клубом обживает симпатичный двор на Садовом 

Glenuill и Zupperia в этом доме на углу Садового кольца и Цветного бульвара стали преемниками Mi Piace. От прошлой жизни зданию осталась доживающая свой век «Чайхона» слева. А справа от здания, где прошлым летом работал неинтересный проект D.V.O.R., появился филиал Ping Pong Club Moscow и по совместительству — веранда упомянутых Glenuill и Zupperia. Посреди стоят теннисные столы: можно поиграть утром и днем, если вы принесли ракетки с собой, или взять их напрокат в Zupperia (бесплатно!). А ближе к семи тут опять-таки можно поиграть (все еще без денег), но также запускается бар под руководством Михаила «Доктора Смерть» Слатова из Moments. Есть своя еда — сэндвичи с тунцом или курицей (по 350 р.) и хлебные чипсы (150 р.) под пиво. В общем и целом это эталонный простецкий проект, где гостей никак не развлекают, и все по-берлински расслабленно. Ближайший аналог — мотокафе «Энтузиаст».    

  • Адрес Садовая-Самотечная, 20, м. Цветной бульвар
  • Режим работы пн-пт 9.00–0.00, сб-вс 11.00–0.00
  • Сайт facebook.com/pingpongclubmoscow

Strogo Vintage

Винтажный магазин в фейсбуке, превозносящий гранж и стиль Кейт Мосс

Еще одной пристойной винтажной лавкой город обязан задорной работнице Британского совета Марине Чуйкиной, которая провела месяц в Берлине и Амстердаме, чтобы привезти в Москву побольше недостающей здесь дичи: цветастых бомберов, широченных брюк, пооблупившихся кожаных клатчей и пушистых свитеров. Вещи отдаются с минимальной наценкой: самое дешевое — брюки за 500 р., самое дорогое — и это, скорее, исключение, — юбка Kenzo за 15 тысяч. Название — наполовину отобрано у «Строгановки», наполовину — у печально известной петербургской марки «Строгий юноша». В общем, магазина пока нет, хозяйка разрывается между фейсбуком и работой, но заказывать уже можно — тогда и следующую партию привезут скорее, она будет с севера Европы. 

Mr. KG

Барбершоп на Новом Арбате, сделанный профессиональным парикмахером, а не ребятами с подвернутыми джинсами

Когда пару лет назад начиналась эта тема с мужскими парикмахерскими, одним из их достижений был стандарт. Стригут быстро и без особых изысков, угощают кофе, на подоконнике валяются GQ и американский Wired, в колонках играют подкасты Beats in Space — за 1500 р. ты точно знаешь, что получишь. Любая система со временем расшатывается, и теперь, когда число барбершопов обещает догнать количество маникюрных салонов, проступили детали. Тут плитка растрескалась, там журнал — мятый, и почти везде ужасно стригут. В Mr. KG ситуация обратная: тут не так дотошно воспроизводят бруклинскую обстановку, зато выпускают с безупречной головой. Название салона — никакое не «кагэ», а инициалы хозяина парикмахерской Константина Груздева (произносится: «кей-джи»). Он прошел через все горнила международных конкурсов красоты и фестивалей, где парикмахеров называют стилистами и правят бал люди типа Константина Дудоладова. Цены такие: стрижка — 2500 р., королевское бритье — 2500 р., подправление растительности на лице — 500 р. Да, берут тут дороже и стригут дольше, но ножницы, закаленные за 20 лет карьеры, стоят любых татуировок, инстаграмов и мотоциклов прочих московских барбершопов.   

  • Адрес Новинский б-р, 10/1, м. Арбатская, Смоленская
  • Телефон (495) 642 3731
  • Сайт mr-kg.ru

Physika на «Брюсове»

Шоу-рум с одеждой европейских дизайнеров на главном открытии этого лета

Концепт-стор Physika существовал на Тверской с 2011 года, однако в этом июле магазину пришлось закрыться. Он нашел новое помещение довольно быстро на главной площадке этого лета — на корабле «Брюсов». Как и прежде, Physika продает европейских дизайнеров (популярных и не очень) с максимально возможными скидками. Сейчас в шоу-руме можно найти одежду Tourne de Transmission, Aviatic, SultanWash, Volta, A.P.C. и т.п. В ближайшее время коллекцию обещают пополнить еще несколькими европейскими марками, а пока этого не произошло, в Physika можно идти за межсезонной распродажей.  

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить