перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Отличный вок, сверхдорогой кинотеатр, бар Doolitle и мексиканский квест

Еда
Фотография: предоставлено Wok 2 Walk

Урожайная неделя: на «Менделеевской» запустилась голландская вок-сеть, на месте «Метелицы» заработал танц-паб Doolitle, в Марьино обновилась библиотека №30, а на Маросейке обнаружился броу-бар. Эти и другие открытия в регулярной рубрике «Города».

Wok to Walk

Голландская франшиза с воками прямо на выходе из «Менделеевской»

Открылось кафе по франшизе довольно популярной в Амстердаме сети паназиатских закусочных, существующей с 2004 года, а в 2010-м названной журналом Time Out Amsterdam лучшим фастфудом в городе. У нас тоже предполагается сеть, и второе заведение уже строится на Цветном бульваре. Отличие Wok to Walk от большинства подобных мест Москвы в том, что готовят там не на электричестве, а на газу, что сразу резко повышает и аутентичность концепции, и качество еды. Из Голландии привозят только соусы (собственно, в них и заключается главное ноу-хау), остальные ингредиенты закупаются здесь. Блюдо собирается по принципу конструктора в три шага: сначала надо выбрать основу (лапшу яичную, лапшу рисовую, рис белый и т.д. — всего 7 вариантов), затем — добавку (курицу, грибы, тофу, брокколи — всего 14 вариантов), затем приправить одним из тех самых голландских соусов, которых 7. Все основы стоят 279 р., добавки — от 49 р. за ананас до 89 р. за креветки, соусы бесплатно. Не сказать чтобы ужас как дешево, но порции огромные. Готовое блюдо можно посыпать арахисом, кунжутом, луком фри или зеленью кинзы — за это придется добавить еще 30 р., что как-то не очень вяжется с демократичным имиджем кафе. Впрочем, владельцы обещают над этим обстоятельством подумать. 

Bouchon и Cork

Ресторан и винотека открылись на углу Тверского бульвара с Бронной

Раньше на этом месте по очереди располагались ресторан «На мельнице», пиццерия Michael’s и стейк-хаус «Эль Гаучо» — все три принадлежали Михаилу Гохнеру и не пошли. Bouchon и находящийся вплотную к нему Cork — по сути единый проект. Придумали его и воплотили в жизнь Евгения и Денис Цесаренко, прежде не имевшие отношения к ресторанному делу, но взявшиеся за него с достойным жаром — в помещении не осталось ничего от прежней роскоши, даже ступеньки почти все исчезли. В «Бушоне» белые стены, круглые плафоны, зеркала, столы с мраморными столешницами и темная мебель — словом, как и полагается в бистро. В первом зале на стенах только три круглых панно, во втором стены расписаны художницей Элене Метревели (она же декорировала The Box). В «Корке» стены отделаны деревом, а центральное место занимает бар. Кроме того, имеется винный погреб на 700 бутылок — там стоит стол на восемь человек, за которым будут проводиться дегустации. Шеф-повар обоих заведений — Фабрис Лекуан, последние пять лет работавший личным поваром французского посла. Он родился и вырос в Лионе, и поэтому идея сделать в Москве настоящий лионский бушон пришлась ему как родная (бушон — уникальный для Лиона формат трактира, внесенный в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. — Прим. ред.). Небольшое меню включает такие обязательные для лионского кафе блюда, как кассуле из утки и свинины с фасолью (620 р.), пот-о-фё (580 р.), бланкет из телятины (640 р.), волован из щуки (550 р.) и куриную грудку с трюфельным соусом (670 р.). Подают здесь и общефранцузские ценности: сэндвич крок-месье (230 р.), маленькие жаренные во фритюре пирожки барбажуан (180 р.), улиток в прованском соусе, но без раковин (520 р.) и луковый суп (260 р.). В винотеке свое меню, преимущественно в стиле тапас (от 150 до 350 р. — плюс тартар за 400 р.). И ничего оттуда нельзя заказывать, находясь в «Бушоне». Так же как блюда из «Бушона» не носят в «Корк». 

  • Адрес М.Бронная, 2, стр. 1
  • Телефон +7 (495) 982 50 02 (Bouchon), +7 (495) 982 50 51 (Cork)
  • Bouchon www.bouchonmoscow.com
  • Cork corkbar.ru

Doolittle

Паб с диджеями на месте казино «Метелица»

На месте стройки по адресу Новый Арбат, 21, через пару недель заработает ресторанный маркет The 21. Проект по докризисным меркам задуман дельно: напихать в одно помещение 40 арендаторов — от блинчиков No Crepe и пионеров стритфуда Ferma & Williamsburg с гамбургерами до устриц из Oyster Bar, плова от «Урюка», вина, хамона, сыра и прочих благородных яств. Никто не ждал испанской инквизиции, то есть санкций и евро по 67 рублей. Но в отличие от фудкорта-рынка Eataly, который обещали в этом году открыть на «Киевской» и про который уже давно ничего не слышно, The 21 точно откроется. Бар Doolitle справа от него, где уже пару недель льют алкоголь и танцуют, — своего рода задаток, предисловие к маркету. Придумал все это совладелец Gipsy Александр Дульщиков. С баром ему помогает Денис Смагин, следивший за афтепати в «Арме», и Эдвин Бьяругаба — дитя Олимпиады-80, бывший бармен «Симачева» и 8 Oz. В меню еды нет — гастрономический вопрос должен закрыть The 21. Зато есть весь возможный крепкий алкоголь (цены стартуют от 220 р.), дельный выбор вина, пять кранов с драфтовым пивом (есть редкий Hacker-Pschorr Munich Gold, 360 р.) и два листа коктейлей. Бьяругаба не стал пускаться в алхимию, решив составить классический бар по коктейльным библиям. Интерьер тоже про вечные ценности: кожаные кресла, сцена, как в стендап-клубе, красный бархат. На открытии выступали питерская инди-группа «СБПЧ» и немецкие техно-музыканты Bunte Bummler. Однако больше всех повеселили второй танцпол, устроенный в мужском туалете, и шампань-бар в женском. В общем, в Doolitle получился ядреный замес Москвы-2014. Она переварила все: гастрохипстеров, мажоров с «Красного Октября», рейверов из клуба «Родня» и выпускников МГИМО, которые, судя по нашему МИДу, умудряются балбесничать до старости. Осталось ей только переварить этот кризис.        

  • Адрес Н.Арбат, 21
  • Телефон +7 (495) 691 77 87
  • Время работы пн-чт, вс 18.00–0.00, пт-сб 18.00–6.00
  • Сайт facebook.com/doolittlemoscow

Björn

Максимально скандинавский ресторан на Пятницкой

Пространство получилось лаконичным и человечным, совмещающим лофт и эстетику дикой природы, то есть невыносимо скандинавским. Бар и потолок обшиты потемневшим от непогоды деревом, кирпичные стены выкрашены в белое. Лампы и стулья привезены из Дании, посуда тоже. Самая яркая закуска — копченый балтийский лосось с запеченной тыквой (640 р.), подаваемый с песто из копченых же семечек. Размеры блюда таковы, что им одним можно слегка пообедать. Леверпостай (480 р.) — пате из потрохов по-датски с мармеладом из крепко маринованного лука, клюквой, травами и двумя огромными ломтями домашнего хлеба, подогретыми на гриле. Есть все это надо вместе, вперемешку. То же самое относится к вяленой оленине с попкорном из гречки (620 р.), мхом (на самом деле — зеленым бисквитом), листьями и кислым помидором. Особая гордость шеф-повара Гаарда — датская маринованная селедка (380 р.); он панирует ее в мелко нарубленных травах и подает с картошкой и соусом из бекона. Селедка на русский вкус, пожалуй, несколько передержана в маринаде, но вместе с картошкой и рюмкой аквавита это совсем неплохо. Самый дорогой суп в меню представляет из себя большущую миску вареных мидий с пеной сверху и густым бульоном на основе вяленой камбалы и копченого сыра (1400 р.). Белая треска (870 р.) укладывается на сливочный соус из цветной капусты с ванилью, гарнир — грубо размятая картошка с мятой и кусочками редиски, сырой брюссельской и сырой цветной капусты, и все это посыпано пеплом из сельдерея. Запеченная с травами макрель (1240 р., это огромная рыба) панируется в овсяной муке — выходит колоссальное блюдо, хрустящее снаружи и мягкое внутри. Пресловутым сибасу и дораде такое и не снилось.


Подробнее:
«Каспер, Герман и Björn»

  • Адрес Пятницкая, 3/4, стр. 1
  • Телефон +7 (495) 953 90 59
  • Время работы пн-вс 12.00–23.00
  • Сайт www.bjrn.ru

Brasserie Belge 0.33

130 сортов пива, которое нужно пить по чуть-чуть

Одна из ключевых задач нового заведения, по словам хозяев заведения, — борьба со сложившимися стереотипами, и пинтовые стаканы лишь один из них. Второй, гораздо более важный — глубоко укоренившееся мнение, что разливное пиво всегда лучше бутылочного. В Бельгии это совершенно не так — в любом тамошнем брассери максимум пять кранов и несколько сотен видов в бутылках. В «0.33» примерно так же: 8 видов драфта (потому что все же Москва, три или пять народ не поймет) и больше 120 бутылок. При этом бутылочное предложение растет чуть ли не ежедневно. При объяснимом акценте на напитки пообедать здесь тоже есть чем, хотя бельгийских блюд в строгом смысле слова немного. Лучше всего брать тарелку фламандских тефтелек (360 р. за 250 г), внешне напоминающих те, что продаются в шведских мебельных магазинах, но существенно вкуснее и сочнее, и жареную картошку, помм фрит, (250 р. за 150 г) с соусом айоли (50 р.). Другие достойные внимания вещи: сливочная похлебка ватерзой, рыбная (450 р.) и куриная (270 р.); утиная ножка, тушенная в темном пиве, с тушеной квашеной капустой (840 р.) и ножка кролика, которая запекается в вишневом ламбике (670 р.). Очень хорош совершенно не бельгийский крем-суп из моркови с креветками (290 р.): и морковь в нем не заскучала, и креветок много. 


Подробнее:
«Залечь под стол в Брюгге».

  • Адрес Садовая-Спасская, 17/2
  • Телефон +7 (495) 607 75 53
  • Время работы пн-вс 12.00–23.00
  • Сайт facebook.com/Brasserie033

Maverick Tattoo

Татуировочная студия на Ордынке — теперь с прическами

Тату-салон, о котором «Город» год назад уже рассказывал, сменил облик и заодно обарбершопился — теперь здесь похмельным утром можно не только набить на плечо память о вчерашнем вечере, но и избавиться от его последствий на голове. Калифорнийская тема 50-х в дизайне, свойственная скорее дайнерам, сменилась типовым для барбершопов херитейджем с его мужицкой суровостью. Собственно, зал барбершопа весь ностальгически сексистский: работают там исключительно мужчины, клиенты ожидаются исключительно того же пола. Тату набивают, как и раньше, всем без исключения. Также ожидается постоянно пополняемая коллекция мужской косметики, средства по уходу как за татуировкой, так и за бородой, холодильник, набитый Dr. Pepper, свежемолотый кофе и так далее. В день открытия, в пятницу, 5 декабря, начиная с 16.00 будут угощать, бесплатно консультировать и даже стричь и брить, раздавать купоны на скидку, а  также проведут мастер-класс по бритью опасной бритвой с европейским барбером.

  • Адрес Б.Ордынка, 17
  • Телефон 8 916 993 16 16, 8 916 993 17 17
  • Время работы пн-вс 10.00–22.00
  • Сайт www.mvrk.ru

«Москва»

Вопиюще дорогой кинотеатр на 4-м этаже галереи «Модный сезон»

«Москву» придумали Илья Лихтенфельд (хозяин «Симачева», Gipsy и FF Restaurant & Bar) и финансист Олег Крымасов. Лихтенфельда все любят за проекты, рассчитанные на аудиторию скорее модную и беспечную, чем скучную и богатую. Но есть у него и другой бизнес: ресторан Spettacolo в галерее «Времена года», куда ходят женщины как из журнала Tatler, а у гардероба ждут своих хозяев охранники с оттопыренными карманами. Вот на них, кажется, «Москва» и рассчитана. Тут аж 17 кинозалов — вроде бы много для кинотеатра такого уровня, но рассчитаны они в общей сложности всего на 343 зрителя. Половина из них с местами на от 18 до 42 человек, остальные предназначены для частных кинопоказов и вмещают столько людей, сколько способно поместиться на парочке диванов — то есть 8–10 зрителей. Никаких ограничений и никакой специализации в репертуарном плане не будет — здесь собираются показывать как блокбастеры, так и умные культурные новинки. Чтобы посмотреть «Несносных боссов-2» или «Пингвинов Мадагаскара», необходимо получить клубную карту и положить на нее депозит. Лихтенфельд и Крымасов не скрывают, что не ждут к себе туристов с Манежки. Самым существенным ограничителем служит цена на билет — от трех до шести тысяч. Кроме того, при получении карты на нее необходимо внести депозит в 50 тысяч рублей. 


Подробнее:
«6000 рублей за билетик в кино».

«Мышеловка для гринго»

Квест от компании «Шерлок», которая хочет потягаться с «Клаустрофобией»

Новые квесты — места, где вас запирают в тематические комнаты с ребусами, — появляются со скоростью двух-трех в месяц. Бизнес простой: лицензию платить не надо, вкладываешься в помещение и сценарий, нанимаешь администраторов, запускаешь сайт и только успевай щелкать ключиком захлопывающейся двери. Этот квест, придуманный телевизионными деятелями Сашей Гройсман и Максимом Лебедевым, — первый из будущей сети «Шерлок». С завязанными руками и глазами вместе с тремя друзьями заходите в комнату. Утробным голосом в темноте произносят легенду: в поисках секретной вакцины вы попали в Мексику, кугом бандиты, надо выбираться. Мексика оказывается достоверно выполненным текила-баром с черепами и прочими атрибутами культа санта-муэрте. Дальше рассказывать не будем: кому нужны спойлеры. Отметим только, что отстройка «Мышеловке» не помешает: некоторые механизмы надо смазать маслом и всегда вешать кодовый замок на сундучок лицевой стороной вверх. Зато голос, которым в случае ступора вам сообщают подсказки, — темперирован идеально: редакция «Города» до сих пор не может забыть фразу «Подумайте, что ест мышь?».   

  • Адрес Б.Афанасьевский переулок, 15, стр. 1
  • Телефон +7 (495) 780 26 60
  • Сайт sherlockgame.ru

Amelie

Еще одно хорошее место, чтобы привести в порядок брови и сделать макияж

Этой весной мы насчитали в Москве 4 хороших салона, где специализируются только на бровях и ресницах. Вот еще один. Для той самой «Амели-на-мели» здесь, пожалуй, дороговато: коррекция и окрашивание бровей — 890 рублей, перманентное окрашивание ресниц — 1390 рублей. Обычная же московская девушка с такими ценами давно смирилась. Итак, здесь нельзя сделать маникюр или постричься. Зато можно: привести в порядок брови (от «легкой коррекции» до скраба (90 р., кто бы мог подумать), покрасить или нарастить ресницы, сделать макияж (полный или, например, губ — за губы берут 150 р.), заказать вечернюю прическу. Сидеть можно не совсем без дела, а в парафиновых рукавичках (250 р.), чтобы расправиться с цыпками. Обстановка очень дружественная и, в отличие от статусных салонов красоты, в некотором роде домашняя: скажем, пока корреспондент «Города» испытывал мастера Катю (хороший мастер), пришла молодая красивая блондинка с блинчиками из «Теремка» и, ожидая своей очереди, очень уютно эти блинчики съела. Сходство с квартирой придает и соседство с десятками разнообразных контор: дело происходит на втором этаже здания, где за каждой дверью таится какой-то малый бизнес — кто туры на теплоход «Очарованный странник» продает, кто шугаринг делает.

  • Адрес Маросейка, 6–8
  • Телефон 8 (495) 621 63 24
  • Время работы пн-пт 11.00–21.00, сб 11.00–19.00, вс по предварительной договоренности
  • Сайт ameliebrowbar.ru

Библиотека №30

Достойный проект в рамках библиотечной модернизации Сергея Капкова и Бориса Куприянова

Вывеска обновленной библиотеки видна теперь даже с противоположной улицы, идти от «Братиславской» — всего ничего. Стало просторнее и лаконичнее — если бы в IKEA была читальная комната, то выглядела бы она примерно вот так. Со стеллажей в глаза бросаются корешки с Довлатовым и Пелевиным, на стенах висят электронные часы, на потолке — широкие цилиндрические лампы. Читальные залы раскиданы вокруг центрального холла, где стоят несколько длинных столов с сенсорными компьютерами и беспроводными девайсами. В другой части библиотеки расположена зона со светящимися стульчиками и диванами для детей, а в соседнем помещении сделали что-то вроде мини-кинотеатра. Вряд ли вы специально поедете на улицу Перерва, чтобы в приятном интрьере почитать последнюю Донну Тартт. Но за семью, скажем, Алексея Навального — большого патриота Марьино — и других жителей района можно порадоваться. 

  • Адрес Перерва, 56, корп. 2
  • Телефон +7 (495) 345 21 00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить