
Открытия недели
Новая опричнина: сытень и буханцы, няня и посикунчики, Nobu и Де Ниро на МКАД
Выбор новых мест на этой неделе широк: помимо сразу двух попыток сыграть в посконную русскую кухню, имеются новая кофейня с паштел-ди-ната и черемуховым кексом, классное место в Кунцево и хорошие обеды на Рождественском бульваре.
Nobu
Ресторан мирового класса в Мякинино
Новости из параллельной вселенной: в Crocus City Mall открывается второй ресторан Nobu; приедут отцы-основатели, Нобу Мацухиса и Роберт Де Ниро, а также весь официальный московский бомонд. Хотя технически Crocus Group открыли Nobu №2 еще в марте, все это время ресторан работал, так сказать, без благословения. Так или иначе, самое время туда идти — очевидно, что сейчас он на самом пике формы.
Новый Nobu мало похож на первый, расположенный на Б.Дмитровке. С одной стороны, он гораздо больше, поскольку на 66-м километре МКАД место экономить не приходится: 1200 квадратных метров, 2 этажа. С другой стороны, в нем не так уж много доступных посадочных мест: фактически весь второй этаж занимает банкетный зал на 120 посадок, куда просто так не попасть. Надо понимать, здесь будет главная праздничная площадка семьи Агаларовых — интересно, что на этот счет думает Де Ниро?
Шеф-повар и шеф-кондитер те же самые, что и в первом Nobu, — Дэмиен Дювио и Стюарт Белл, зато сушист, японец Сота Фудзимори, прилетел из токийского филиала специально. Еще одно серьезное отличие заведения в Мякинино — огромная дровяная печь, привезенная из Австралии, она стоит на первом этаже. Говорят, больше такой нет ни в одном ресторане сети, хотя непонятно, была ли какая-то рациональная причина тащить ее через полмира, раз уж все остальные как-то обходятся.
Еда примерно такая же, что и во всех остальных Nobu. Готовят превосходно — если кто-то, к примеру, еще мечтает поесть хороших суши или говядины кобе, ему сюда. Самое же удивительное здесь не еда и даже не Де Ниро, а совершенно необъяснимая логика Араса и Эмина Агаларовых, не теряющих веры в проект, — притом что японская кухня уже совсем не в такой моде, как 10 лет назад, и даже первый Nobu не то чтобы набит битком, а реально модная публика даже и не задумывалась никогда о том, чтобы туда заскочить.

- Адрес 66-й км МКАД, пересечение с Волоколамским ш., ТРЦ «Vegas Крокус-сити», 1 этаж
- Телефон +7 (495) 645 31 92
- Сайт http://www.noburestaurants.ru
Local Comfort Food
Второй ресторан авторов Friends Forever и кафе Conversation в Кунцево
Совладелец Friends Forever Павел Костеренко продолжает застройку района Кунцево проектами — похожими, как два куска тортов, благодаря которым эти заведения прославились. Вслед за пиццерией Studio на первом этаже «Кунцево-плазы» открылся Local на четвертом. На этот раз под удар Костеренко, который все умеет сделать милым, как на Патриках, попало мясо, которое из-под руки бренд-шефа Сергея Колодезнева выглядит как деталь из кукольного домика.
Мясо готовят на закрытом гриле, отчего ростбиф (760 р.), утопленный в подушке из картофельного пюре с белыми грибами и пармезаном имеет загородный аромат и прогрет до температуры раскаленного уголька. Наряду с супами, салатами и десертами в меню много плоти: тушеный козленок с овощами (1100 р.), каре ягненка и теленка на Josper (920 и 890 р.), стейки (от 920 до 1200 р.). Есть даже говяжьи котлеты (940 р.), рулеты с припущенной спаржей (780 р.) и оладьи из говяжьей печени (710 р.). Порции не огромные, так что можно взять еще брускетту — хорошая, например, с камчатским крабом (590 р.): она пропитана удивительной кунжутной подливой, на вкус что-то между ореховой пастой и горчицей. Гедонистские завтраки в Local доступны целый день: от панкейка с песто и пашотом (420 р.) до овсяной каши с зернами граната и орешками пекан (380 р.) Кроме того, что в Кунцево пастелью нарисовалось место для встреч, распространить эту историю и дальше в удаленных районах кажется хорошей идеей. Костеренко, вы молодец!

- Адрес Ярцевская, 19, МФК «Кунцево-плаза», 4 этаж
- Телефон +7 (495) 776 33 05
- Сайт http://www.localband.ru
«Профессор Пуф»
Вторая закусочная на «Бауманской», которая любит странные слова: сытень, взвар, погач
Вывеска нового кафе на Ладожской улице содержит всего одно слово, а именно «кухмистерская». Чтобы разглядеть «Профессора Пуфа», надо вплотную подойти к павильону, что стоит напротив ресторана «Пьяный дятел»: справа торгуют башкирским медом, а слева пельменями и тортами «У Палыча». И вот здесь-то «Пуф» и обнаружится — со всеми своими шрифтами начала прошлого века и электрическим камином в придачу.
Первый «Профессор Пуф» уже больше полугода функционирует у метро «Чистые пруды» — это образцовая «дыра в стене» рядом с магазином «У дяди Бори», каждые 2 дня предлагающая новую пару бутербродов. На Ладожской меню также небольшое: льняные буханцы с грудкой пулярки (99 р.) или с подкопченным говяжьим оковалком (119 р.), 2 горячих блюда – гречка с пуляркой, салатом и сырным ломтем гречишного хлеба (149 р.) и нутовая лапша с овощами и упомянутым уже оковалком (149 р.). Суп — куриный с яйцом и лапшой из полбы (85 р.) или похлебка апшеронская, то есть с бараниной (99 р.), а также хлеб (ломоть за 10 р.), картофельные чипсы (60 р.), некрасовский хворост (40 р.) и клубничное варенье (20 р.). Хлеб продают и целиком: пшеничный хлеб сестер Свекольниковых (99 р.) и солодовый на ржаной закваске с клюквой (149 р.). Надо сказать, буханцы, если назвать их цельнозерновыми булочками, резко утрачивают большую часть своего очарования: бутерброды и есть бутерброды (хотя можно добавить какую-нибудь из 8 дополнительных приправ, включая трюфельное масло за 80 р., фету за 20 р. или тархуновый мусс за 10 р.).
Если уж за чем сюда и стоит возвращаться, то за лапшой — плотной, щедрой, как будто бабушка готовила. Кухмистерская открывается в 7.30 — по столичным понятиям рань несусветная — и до полудня готовит завтраки. Сейчас это донской погач (тоже такой хлеб) под сыром с яичной селянкой (такой омлет с картошкой), помидором и пряным беконом (70 р.), а скоро будет глазунья с беконом на тосте.
На данный момент главная проблема «Профессора Пуфа» в том, что в выходные на Ладожской выставляет палатки рынок выходного дня и поток гостей, и так-то не очень густой по причине закрытой «Бауманской», иссякает вовсе — в это время заведение пока не работает.

- Адрес Ладожская, 4/6, стр. 3
«Желтая стрела»
Кофе-корнер Camera Obscura рядом с производством
Новая кофейня обжарщиков и кофеманов Camera Obscura — закуток в цветочной лавке, где благодаря низкой аренде владельцы поддерживают разумные цены: эспрессо и американо (80 р.), капучино (100 р.), латте (120 р.) и цитрусовый раф (150 р.). Кофейня в пяти шагах от производства Camera Obscura в бывшем подразделении конструкторского бюро Туполева — так что она и шоу-рум, где можно увидеть результат работы чугунного ростера 1954 года, а договорившись об экскурсии, и ростер, похожий на морду паровоза. В самой кофейне правильно будет взять кофе навынос и один из десертов: кусок пирога от проекта «Любовь Пирогова» (130 р.), пирожное паштел-ди-ната как из Лиссабона (50 р.) и наш фаворит — черемуховый кекс в кислой глазури (130 р.). Сидеть в кофейне даже не думайте: это закуток без претензий — такой же с теми же ценами и ассортиментом команда откроет в Chop-Chop в Столешниковом переулке на следующей неделе вместо West 4.

- Адрес Дубининская, 68, стр. 3
- Телефон +7 905 745 00 00
- Часы работы пн-пт 8.00–20.00, сб 10.00–18.00
- Сайт http://camcoffee.ru
«Белый налив»
Недорогие ланчи на Рождественском бульваре
Обеденное место для мясоедов на Рождественском бульваре выглядит так, как будто от большого бара отсекли часть и оставили только самый интимный угол с приглушенным светом. Сердце заведения у самого входа — здоровенный зеленый гриль Big Green Egg, на котором быстро доводят до нежности и свиные ребра (750 р.), и говяжий стейк (990 р.), и килограмм лопатки ягненка (1200 р.) — все порции легко делятся на двоих. Если мяса не хочется, возьмите форшмак на теплой гренке — он даст фору многим.

- Адрес Рождественский б-р, 22/23
- Телефон +7 (495) 297 40 85
- Сайт http://beliynalivbistro.ru
Kutuzovskiy 5
Современная русская кухня. Версия Владимира Мухина и ресторанной группы White Rabbit Family
Без преувеличения, знаковое помещение: Kutuzovskiy 5 открылся на месте ресторана «Золотой», существовавшего здесь с тех времен, когда общепит рекламировали по телевизору. Шеф-повар Kutuzovskiy 5 — Артем Лосев. Он приехал из Петербурга, где долго проработал в кейтеринговой компании «Конкорд», и все, чем ему пришлось заниматься на новом месте работы, напрочь отрицает весь его предыдущий опыт. Значительную роль в создании нового меню сыграл и Владимир Мухин, теперь занимающий должность бренд-шефа всей группы White Rabbit Family. Кроме того, для исторических консультаций были приглашены Ольга и Павел Сюткины, писатели и исследователи русской кухни. Брать можно все, от вступительных баранок и чухонского масла до камамбера, собственноручно изготовленного Лосевым, и каштанового меда из Красной Поляны.
Подробнее: «Шурубарки и посикунчики — опять новая русская кухня»

- Адрес Кутузовский просп., 5
- Телефон +7 (499) 243 65 40
- Сайт http://www.kutuzovskiy5.ru
Puma Forever Faster Store
Все для самых быстрых, ловких и умелых
Puma открывает первый магазин в Москве с концепцией Forever Faster. Продаются экипировка для бега, футбола и тренировок. Вещей для повседневной жизни или мотоспорта здесь нет. Интерьер получился классическим для логова спорта и здоровья — сплошь хай-тек и минимализм. С другой стороны, Puma постаралась отобразить свои технологичные инновации и экоинициативы. Например, в зале используют только светодиодные лампы с низким потреблением электроэнергии — деталь, о которой ретейлеры в России редко задумываются. Главное, что привлекает здесь, — целая стена с кроссовками длиной в шесть метров. Уставлена сплошь новыми моделями: Ignite Xt для тренинга, Ignite Mesh для бега в теплое время, а также сохраняющие тепло сникеры Ignite Powerwarm — для активистов бега зимой. На каждом шагу видеозаставки с Рианной, ставшей год назад креативным директором марки. За рейлами со спортивными лосинами и топами — фотографии знаменитых спорстменов Puma и их мотивирующие цитаты. Выйдя из магазина, скорее всего, побежите приседать и держать планку. На сегодняшний день в Москве работают одиннадцать магазинов Puma плюс семь дисконтов.

- Адрес 66-й км МКАД, пересечение с Волоколамским ш., ТРЦ «Vegas Крокус-сити», 3 этаж
- Телефон +7 (495) 783 25 67
- Часы работы пн-чт, вс 10.00–23.00, пт-сб 10.00–0.00
- Сайт http://www.ru.puma.com