Открытия недели
Корейское барбекю Hite, лапшичная с баром «Хон Гиль Дон» и Duran Bar
Свежий улов открытий: вековые ароматы Santa Maria Novella, перезапустившийся Театр Станиславского, китайцы «Китай Чи» и «Хон Гиль Дон», много всякой съестной всячины на маркете The 21, корейское барбекю Hite и всего один плохой ресторан.
Hite
Чокпаль, сен-тынсим-прайм и другие непонятные вещи из свинины в аутентичном корейском ресторане на улице 1905 года.
Корейский ресторан Hite заработал на улице 1905 года — в знаменитом ресторанном кластере напротив Хаммеровского центра, между новиковской «Барашкой» и деллосовской «Бочкой». Новое заведение несколько выламывается из принятой в этом районе ценовой политики — возможно, в силу того, что корейская кухня в принципе демократична. По вечерам в Hite битком, большая часть гостей — корейцы из Южной Кореи, поэтому стол надо обязательно бронировать. Меню большое — можно заказать и закуски, и супы, и лапшу, но идти в Hite надо, конечно, за тем самым барбекю. На стол ставят жаровню с углями, на нее вок, приносят нарезанное мясо, рыбу или курицу, и гости с удовольствием сами готовят. Впрочем, если готовить лень или страшно, то же самое могут сделать и на кухне, где, в общем-то, и делают основную часть блюд, например, чокпаль (1100 р. за 1000 г), отварную свиную рульку с креветочным соусом, или отварную свиную грудинку по-сам (900 р. за 750 г), которую надо заказывать за полтора часа. Цены на комплекты для барбекю разные, но логичные — мраморная говядина дороже. Со-сен-кальби — ребрышки из мраморной говядины — 1900 р. за 300 г. Свиная грудинка сен-огенсаль — 700 р. за 200 г. Сен-тынсим-прайм, то есть стейк рибай из говядины prime, стоит 2000 р. за 200 г, а ван-кальби, то есть мраморная говядина на ребрах по рецепту из города Сувон, — 1800 р. за 250 г. Разобраться сложно, поэтому для первого контакта лучше приходить компанией и брать ассорти модым-сен-кош, оно включает говядину, свиную грудинку, свиную шейку и свиные ребрышки, а стоит 3800 р. за 900 г. Вместе с мясом приносят нарезанный чеснок, соус средней остроты из соевой пасты и корзинку салатных листьев. Также необходимо помнить две вещи: если официант предупреждает, что блюдо острое, он не шутит; и если вы что-то заказали, вам сначала принесут шесть бесплатных закусок (соленые перепелиные яйца, кимчи, маринованную редьку, маринованные огурцы, кальмара и острую морковь), а то и суп, то есть большую тарелку крепкого говяжьего бульона с водорослями.
- Адрес ул. 1905 года, 2
- Телефон +7 (495) 150 06 55
- Время работы пн-вс 12.00–0.00
«Хон Гиль Дон»
Китайская лапшичная с баром в Доме на набережной
Хон Гиль Дон — это корейский народный герой, про которого в 1986 году кинематографисты Северной Кореи сняли фильм с карате и ниндзя; те, кому за 30, возможно, помнят очереди в кинотеатры, где его прокатывали. Теперь это еще и бар. Открылся он в знаменитом Доме на набережной, в пристройке, расположенной между отделением «Росбанка» и супермаркетом «Седьмой континент», окнами на улицу Серафимовича. Два этажа, на первом — барная стойка и полуоткрытая кухня, над стойкой раздачи висят три настоящие утки. На втором этаже стол для больших компаний и зона, которую уместно назвать лаунжем: низкие столики, диван и подушки. Дизайн «бар в Гонконге», очень натурально потертый. Во главе проекта — опытный бармен Сергей Иорданский (Rolling Stone Bar). Концепция простая: бар на углу, вышел из дому, зашел, выпил и закусил, без претензий и сожалений. Коктейли, как и полагается, — классика в чистом виде, классика с твистами, немного тики, немного напитков специально для девушек, цены от 400 до 550 р., моктейли по 350 р. (и очень дорогая газировка — 200 р. за 0,25 л; лучше уж коктейли). Закусывать в «Хон Гиль Доне» предлагается азиатской едой (идея, хорошо показавшая себя в знаменитой «Чайной»). Можно заказать лапшу (450 р.) — удон или собу, с овощами, свининой, уткой, морепродуктами, курицей или тофу, жареный рис (390 р.) в такой же комплектации, спринг-роллы, свежие или жареные (420 р.), салат с тунцом или с уткой (по 420 р.) либо суп — гонконгский с лапшой и уткой (390 р.), том-ям (420 р.) или фо (420 р.); в основном все это и заказывают. Имеется и более торжественная еда: утка, маринованная в соусе хой-син и 13 китайских специях (820 р.), свиные ребра (550 р. за 3 ребра, 999 р. за 6 ребер), жареный тофу (550 р.) и большие жареные креветки (630 р.). Пива нет, но обещают — почему-то только японское.
Duran Bar
Бар-ресторан на Трехгорке — внимание! — в честь Duran Duran, с русской рыбой и Пашей Фейсконтролем
Градус востребованности Трехгорки продолжает повышаться, несмотря на кризис: в полную силу заработал большой Duran Bar по соседству с новой киностудией Федора Бондарчука. Придумал его сторонящийся медийной известности Илья Эстеров; также среди соучредителей значится Павел Пичугин, больше известный клубной публике как Паша Фейсконтроль. Судя по всему, заведение готовится занять место закрывшегося Gipsy (хотя шаурму в Duran Club пока не крутят), а заодно перетянуть часть публики из Siberia Moscow. Слово duran всплыло в названии не просто так, группа Duran Duran — здешний стилистический идол; кроме того, обещают, что сначала DD сыграет на официальном открытии, а потом будет наезжать с диджей-сетами. Кухню тоже планировали устроить по принципу «Duran ели – Duran не ели», изучив для этого рестораны, где Cаймон Ле Бон и компания питалась на гастролях (слава богу, отказались). Над интерьером работала Мария Жукова (Food Embassy, «Сорока», Hills, Bad Boy Bar), не ставшая выворачивать наизнанку здешние лофты и просто добавившая к ним этакого лондонского, как в старом музыкальном клипе, лоска. Шеф-бармен DC — Андрей Заставнюк, который готовит напитки в таком же приятном, основанном на классике стиле, что и когда-то в «Белке» и Tribeca, а сейчас в Food Embassy. Шоты продаются минимум по три штуки, все коктейли стоят по 550 р., большие микс-дринки — по 700 р. Кухней руководит Николай Бакунов (ранее Letto Club, «Балкон», «Антресоль» и плавучий ресторан Montana). Меню включает, например, раздел «Русские рыбные деликатесы»: помимо крабовых клешней (785 р. за 100 г) в нем представлены пыжьян в желе (700 р.), копченый язь (700 р.) и другие консервы, собранные Бакуновым по всей стране. Еда в DC не самая простая: рубленые бараньи котлеты заключены в сферу из хрустящего теста (528 р.), осьминог из Охотского моря готовится как цыпленок табака (1190 р.), паста оле-оле гарнируется холодцом из водки (777 р.). И это уж не говоря о горбе антилопы зебу (1518 р.), которому прочат славу главной городской диковины. Очень эпатажно по нынешним временам.
- Адрес Рочдельская, 15, стр. 19–20
- Телефон +7 (965) 139 29 29
- Время работы вт-чт 12.00–0.00, пт-сб 12.00–6.00
- Сайт facebook.com/duranbarmoscow
«Рыжая борода»
Образцово плохое место в хорошем районе
Зубовский бульвар и его окрестности — благодатная почва для общепита: рядом Центр документального кино, Музей Москвы и прочие культурные институции, неподалеку несколько крупнейших редакций — однако пристойные заведения в округе можно пересчитать по пальцам одной руки первого президента РФ. Смело назвавшаяся гастробаром «Рыжая борода» ситуацию, увы, не изменит — это заурядный и заунывный кабак, как будто провалившийся сквозь временной портал из 2005 года, не того периода отечественной ресторанной истории, которую хотелось бы вспоминать, находясь в километре от парка Горького и в двух от «Красного Октября». «Цезарь», оливье, пицца, паста, ризотто — ничего неожиданного по части кухни. В баре же дела обстоят еще хуже: в «Рыжей бороде» нет ни одного оригинального коктейля, а выбор разливного пива ограничивается одной позицией (тусклый евролагер «Эстрелла», 230 р.). Еда вызывает столько же эмоций, сколько написанный копирайтером текст, — в ухе по-неаполитански (280 р.) уныло болтаются размороженные морепродукты, шарлотка из баклажан и кабачка (220 р.) на деле оказывается жаренными на гриле кусками овощей. На стенах висят огромные портреты деятелей культуры, популярных в пореформенной России: Такеши Китано, Дэвид Линч и прочие — но плазма транслирует почему-то телеканал «Муз-ТВ». От названия и до отделки «Рыжая борода» является одним большим недоразумением и уроком того, что любые пароли надо регулярно менять: вот уже и приставка «гастро-» вышла в тираж, остерегайтесь подделок.
- Адрес Смоленский б-р, 1/2
- Телефон 8 (499) 245 29 74
- Время работы пн-вс 10.00–0.00
- Сайт facebook.com/redbeardbar
«Китай Чи»
Владельцы «Тануки» становятся на китайские рельсы — никаких суши
Подробнее: «Новая недорогая сеть китайской еды»
- Адрес Сретенка, 34, стр. 1
- Телефон +7 (499) 653 83 61
- Время работы пн-вс 10.00–23.00
- Сайт www.kitaychi.ru
The 21
Идеальное место для тех, кто хочет есть, но не знает что, — тут всего много
Подробнее: «Что есть на ежедневном ресторанном маркете The 21»
- Адрес Н.Арбат, 21
- Телефон +7 (495) 691 77 87
- Время работы пн-вс 10.00–0.00
- Сайт the21.info
«Электотеатр Станиславский»
Cамая хитро устроенная новая театральная площадка Москвы
Небольшой зал никогда не был рассчитан на крупные спектакли, поэтому в 2013 году, когда художественным руководителем назначили экспериментального режиссера Бориса Юхананова, здание отправили на реконструкцию. Проект обновления исторического дома разработали архитекторы студии Wowhaus. Несмотря на то что у бюро уже был опыт работы с театром, команде требовалась помощь: пространство «Электротеатра» должно было получиться максимально функциональным и технологичным, параллельно с проектированием проходило производство спектаклей нового репертуара, поэтому проект рождался в тесном взаимодействии между Wowhaus, «Электротеатром«, его художниками и специалистами. Предполагается, что первый этаж будет открыт всегда. Сюда могут заходить как люди за билетами, так и просто прохожие, решившие осмотреть выставку или выпить чашку кофе в приятном месте. Планируется, что в будущем из фойе можно будет выходить во двор театра.
Подробнее: «Как устроен «Электротеатр Станиславский»
- Адрес Тверская, 23
- Телефон +7 (495) 699 76 21
- Сайт www.electrotheatre.ru
Santa Maria Novella
Подробнее: «Взять все и надушить»
- Адрес Б.Дмитровка, 20, стр. 1
- Телефон +7 (916) 63 68 370
- Время работы пн-вс 11.00–22.00
- Сайт www.smnovella.com