перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Гастропаб Holy Fox, булочная François и бар «Редакция»

Еда

Пока падал рубль, запустился симпатичный ресторан в Черкасском переулке, на «Белорусской» обнаружилась булочная с хорошим хлебом, а в Доме металлургов открылся недорогой бар. «Город» рапортует о новых кафе и ресторанах самой драматичной недели года.

Holy Fox

Гастропаб в 3 минутах от Красной площади

В Большом Черкасском переулке заработало кафе Holy Fox. Прежде в этом же помещении был ресторан «Синий кот», а до него, во времена, когда сырное фондю почиталось верхом куртуазности, — «Сырная дырка». В Holy Fox 40 посадочных мест, средний чек пока что около 1500 р. Интерьер нового кафе разработал архитектор бюро Wowhaus Михаил Козлов, здесь черные металлические конструкции, орнаменты из недобрых лисьих морд, крашеный бетон, конструктивистские светильники — и наконец-то никаких кричащих ссылок на Нью-Йорк, Париж или остров Пасхи. Впрочем, тут все как раз понятно: Козлов, хоть и выпустившийся из института «Стрелка» только в 2012 году, играет уже в высшей лиге. Среди проектов, в которых он принимал участие,  — Крымская набережная, парк «Сокольники» и недавняя реконструкция электротеатра «Станиславский». Holy Fox — первый его опыт в уютном жанре, и нельзя сказать, что неудачный. Шеф-бармен HF — Елизавета Нехорошева, работавшая в «Лебедином озере» и закрывшемся прошлым летом баре George Best. Должность шеф-повара занял Дан Мирон — бессараб с опытом работы в Азии, успевший поработать в Timeоut Rooftop Bar. Меню обещают менять как можно чаще, а на данный момент Мирон готовит тартар из говядины (590 р.), к которому подают майонез с зеленой редькой, ньокки с трюфелем и лимоном (300 р.) и лапшу соба со свиными хвостами, японским соусом понзу и вьетнамскими травами (300 р.), а на закуску предлагает капусту с кунжутным соусом, сжатым огурцом, чили и кориандром (200 р.). Из всего самое непонятное здесь — что такое «сжатый огурец» и почему он полупрозрачный, хотя при ближайшем рассмотрении оказывается, что химически этот огурец совершенно нормален, а просто немножко утратил структуру в процессе вакуумации. 

  • Адрес Б.Черкасский пер., 15–17
  • Телефон 8 (915) 199-85-65
  • Время работы пн-ср 12.00–16.00, 18.00–23.00, чт-сб 12.00–16.00, 18.00–0.00
  • Сайт holyfoxcafe.com

«Франсуа»

Печенье «Мадлен» и потрясающего качества хлеб на «Белорусской» 

Правило «Хочешь, чтобы пекарня была успешной, — назови ее французским мужским именем» продолжает работать. Следом за «Полем» и «Мишелем» в городе появился «Франсуа» на 2-й Брестской. Много хлеба, в том числе с добавлением орехов, инжира, оливок, сыра и т. д., круассаны, эклеры и макарон, рулет с кремом и повидлом, печенье «Мадлен» и тарталетки. К Рождеству появились кексы штоллен, пряники, шоколад с цукатами и хлеб с черным шоколадом. При этом качество — действительно очень высокое. Возможно, потому, что около половины сотрудников в пекарне составляют пока что французские специалисты. В магазине есть несколько столов и можно выпить чаю или кофе. 

  • Адрес 2-я Брестская, 39, стр. 2
  • Телефон +7 (495) 602 93 48
  • Время работы 7.30–23.00
  • Сайт facebook.com/francoisbakery

Leonidas

Магазин шоколада и кафе в Столешниковом 

Под этой маркой, основанной эмигрантом с острова Крит Леонидасом Кестекидесом еще в 1913 году, в Бельгии сейчас работает 350 магазинов, в избалованной шоколадом Франции — 340, всего же она представлена в 50 странах мира. В продаже 15 видов продукции: шоколадные конфеты-пралине, марципаны, цукаты и шоколад всех возможных видов (только пресловутые шоколадные ракушки там искать бесполезно, Leonidas их не делает). Сколько именно этих видов представлено в московском магазине, пока сказать невозможно, поскольку не все еще приехало, но вообще Leonidas производит их больше 150 — вот к этому числу и будут стремиться. В московском магазине кроме прилавков с конфетами имеется кафе — и обещают, что там будет непрерывно бурлить культурная жизнь: от естественных для такого места мастер-классов и дегустаций до джазовых концертов.

  • Адрес Б.Дмитровка, 13
  • Телефон +7 (495) 720 20 23
  • Время работы 10.00–22.00
  • Сайт facebook.com/leonidasrussia

Stay True Bar

Бар в американской традиции, где можно наесться и выпить за 1000 р. Пока

Авторы заведения выбрали пятерых персонажей, известных безудержным пьянством, и придумали для каждого из них коктейли. Скажем, для Бона Скотта — легендарного вокалиста AC/DC, захлебнувшегося собственной рвотой, — Double Invention (300 р.), который объединяет в себе «Пенициллин» (виски, имбирь, лимон, белок) и «Ржавый гвоздь» (виски с ликером). Также, по мнению бартендеров, рокер не отказался бы от Black Flip (250 р.), приготовленного на основе темного рома, сиропа из стаута с шоколадом и яйца, ароматизированного трюфельным маслом. Есть в этой секции классический Rob Roy (300 р.) и еще 11 других смесей. Прочие герои из списка Stay True — Хамфри Богарт, барабанщик The Who Кит Мун, Джим Моррисон и танцовщик Александр Годунов. В меню еды чередуются блюда из Чикаго, Нью-Йорка, Нового Орлеана, а также штатов Нью-Мексико и Техас. Прелесть их не столько в экзотических названиях, сколько в том, что любой позицией можно объесться. Например, картофельный бургер по-техасски (510 р.) — это башня из драников и жаренного в кляре куриного филе, которую просто устаешь есть. Тостадас-де-польо (390 р.) — здоровенный ролл с индейкой, фасолью и чили. А цыпленок-чили (610 р.) — и в самом деле здоровенный, откормленный кукурузой цыпленок, завернутый в тесто и так запеченный в печи. 

  • Адрес Славянская пл., 2/5/4, стр. 3
  • Телефон +7 (495) 784 68 38
  • Время работы пн-ср, вс 12.00–0.00, чт-сб 12.00–6.00
  • Сайт facebook.com/staytruebar

«Редакция»

«Жан-Жак» 2.0 — профсоюзный бар журналистов в самом центре города

«Редакцию» на месте не самого примечательного Secret Bar открыл бывший журналист телеканала «Дождь» и радиостанции «Эхо Москвы» Андрей Ходорченков — тот самый, который в прошлом устраивал шумные вечеринки «Четвертая власть» в клубе Zavtra. В 2012 году, во времена всеобщей активации гражданской ответственности и политической озабоченности, послушать, как Олег Кашин ставит «Гражданскую оборону», приходило по четыре тысячи человек, а пляшущих редакторов старой «Ленты» никому из присутствовавших не забыть никогда. Вся концепция «Редакции» заточена именно под это — шебутные вечеринки сотрудников московских медиа. Никаких претензий на миксологию или высокую кухню «Редакция» не имеет, но и идти сюда надо не ради чревоугодия. Виски-кола за 220 р. со своей задачей лихо справляется, когда любимую музыку ставят отверженец всея Руси Антон Красовский или ведущая «Эха» Карина Орлова. Днем «Редакция» работает как кафе, на все меню, которое до сих пор, к слову, конструируется, работает скидка в 20%, а обилие розеток (по две на каждый стол) и быстрый интернет позволяют засесть на полдня с ноутбуком. Журналистскую тему подкрепляют дополнительными сервисами: для посетителей работает принтер, а адрес бара можно указывать для рабочей корреспонденции. 
  • Адрес Столешников пер., 6, стр. 3
  • Телефон 8 962 995 79 98
  • Время работы круглосуточно
  • Сайт facebook.com/Redakciabar

Urban Decay 

Корнер прогрессивной косметической марки в ЦУМе

В четверг в ЦУМе с большим аншлагом открылся корнер Urban Decay — пожалуй, одной из самых ожидаемых в России косметических марок. Привезли все: знаменитые палетки, гениальные карандаши для глаз, помады задорной серии Revolution и далее по списку. Цены пока что адекватнее некуда (палетка Naked стоит 3400 р., на официальном сайте она продается за $54). Рождественской коллекции нет, но обещают попозже довезти. Корнер красивый, визажисты веселые, и в целом все выдержано в том рок-н-ролльном духе, который так свойственен марке и которого нам в Москве так не хватает. 

  • Адрес Петровка, 2
  • Телефон +7 (495) 933 73 00
  • Время работы пн-сб 10.00–22.00, вс 11.00–22.00
  • Сайт www.tsum.ru
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить