перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Фермерская Lavkalavka, нордический «Оранж 3», карамельки и кофе на Садовом

Еда

Заработали Lavkalavka Бориса Акимова и «Оранж 3» Андрея Деллоса, владельцы Fat Cat открыли Shaggy Dog, а выходцы из Fott — спортзал. Эти и другие открытия в еженедельном обзоре «Города».

Lavkalavka

Пашина, дрожалка и маркетинг для всех 

На Петровке, где было кафе Dodo, открылся ресторан Lavkalavka — плоть от плоти одноименного кооператива (об этапах его строительства можно прочитать в блоге ресторатора Бориса Акимова, который он вел на «Городе». — Прим. ред.). Ожидания, что по ценам это будет близко к почившим «Варварам», не оправдались — разгулявшиеся фермерские аппетиты удалось как-то унять. В ресторане три зала: главный, напоминающий модернизированный «Дурдин» — кирпич, дерево, кассир сидит в железной клетке, — и два сводчатых поменьше. Один расписан довольно корявыми зверями (здесь со временем дети будут что-нибудь лепить), второй — супрематическими овощами, и его можно зарезервировать под банкет. Еда не то чтобы удивительно придумана, однако наедаешься под завязку, без шуток, вторым по счету блюдом (что неоспоримо доказывает пользу продаваемых «Лавкой» продуктов). А вообще, хватит и тарелки любого супа — они здесь, кстати, лучше всего. Суп из щавеля (300 р.) демонстрирует забытый русский фокус, когда кислое — это еще отчасти и вкус умами, а крем-суп из белых грибов и сыра (430 р.), хоть фокусов и не показывает, достойно выглядел бы даже и в «Пушкине» (который для здешней кухни — очевидная ролевая модель). Хорошо делают и горячее: так, свиная пашина (650 р.) претендует на статус, какой, к примеру, в парижском La Tour d’Argent занимает утка, каждой из которых присваивают индивидуальный номер. Хуже с закусками: они претенциозны (тартар из олюторской сельди за 380 р. на самом деле — так себе сделанный форшмак) и, извините, слишком дороги для заявленного уровня цен. С десертами вообще странно. Дрожалка из простокваши (350 р.) оказывается кондово приготовленной панна-коттой, бисквитная шкатулка с расплавленным шоколадом (420 р.) — фонданом, а больше ничего и нет. Готовят неторопливо, обед из 4 блюд занимает 2 часа, но это как раз поправимо — и наверняка поправится. Сказывается и схема поставок: не привез фермер свеклу — три позиции из меню, и так крошечного, отправляются в стоп-лист. Главное другое: теперь бренд Lavkalavka достроен до такого уровня, что можно и в учебник маркетинга (рядом с упомянутым «Пушкиным») — относитесь как угодно, но игнорировать не получится.

  • Адрес Петровка, 21, стр. 2
  • Телефон 8 903 115 50 33
  • Режим работы пн-чт 18.00–0.00, пт 18.00–1.00, сб 11.00-1.00, вс 11.00-0.00, в выходные действует предложение по завтракам 11.00-14.00
  • Сайт restoran.lavkalavka.com

«Оранж 3» 

Ресторан с тегом #do_nordic от Андрея Деллоса

Ресторан с тегом #do_nordic наконец заработал на Тверском бульваре, по соседству с «Пушкиным», «Турандот» и также принадлежащим Андрею Деллосу «Посольством красоты». Замышлявшийся как островок сверхактуальной гастрономии в океане окружающей буржуазности, за время стройки и подгонки под местные реалии «Оранж 3» растерял проектную бескомпромиссность. В общем, теперь это просто ресторан с кирпичными стенами, коврами и расставленными всюду апельсиновыми деревьями, а также с акцентом на продукты, произведенные в скандинавских странах, и демократичными для Деллоса ценами в меню. Сервис — как и в остальных его ресторанах — превосходный. Шеф, финн Саули Кемппайнен, в свое время заработал мишленовскую звезду для берлинской «Квадриги», а также некоторое время сотрудничал с финским телевидением в качестве ведущего.

  • Адрес Тверской б-р, 26, стр. 2, м. «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская»
  • Телефон (495) 665 15 15
  • Режим работы ср-вс 12.00–0.00
  • Сайт www.orange3.ru

Shaggy Dog

Городская еда с выдумкой за дверями, которые охраняют собаки

Ресторан Shaggy Dog открылся в самом начале улицы Льва Толстого. Главная примета — две деревянных собачьих статуи на полном кобелином взводе. Владельцы заведения — Екатерина Рубашкина, Ирэна Мелкумова и Евгений Павлов; примечательно, что Рубашкиной отчасти принадлежит отличное кафе Fat Cat на «Профсоюзной». В ресторане 80 мест за столами плюс некоторое количество у бара — хотя там пока делать особо нечего, поскольку, по славной московской традиции, Shaggy Dog открылся без лицензии на продажу алкоголя. Кухня ресторана выдержана в стиле современном, общеевропейском и городском — в меню имеются и сардельки из гребешка (890 р.), и пафф с лососем и припущенным пореем (510 р.), и сэндвич с тунцом (390 р.), и говяжий бургер (570 р.). Однако идти сюда специально следует, чтобы заказать ризотто с митболами из козленка (420 р.) — мантекатуру выполняют прямо у стола, выложив ризотто в выдолбленную голову пармезана (окей, это много где делают, но не за такие же деньги). А митболы так отважно и весело приправлены розмарином, что впору говорить о реабилитации заезженной темы.

  • Адрес (499) 755 22 19, Льва Толстого, 5/1
  • Режим работы пн-вс 8.00–0.00
  • Сайт www.facebook.com

Soocre

Греческая сеть с карамельками и замороженным йогуртом в торговых центрах

Бутик-кафе, где делают и продают карамель и замороженный йогурт, открылось в ТЦ «Мега Белая Дача», рядом с катком. Марка Soocre — греческая, первое заведение открылось в Афинах в 2011 году. Карамельки Soocre в отличие от всех остальных делаются там же, где и продаются, и поэтому могут быть подвержены кастомизации, ограниченной лишь фантазией заказчика; на срезе может быть что угодно, от смайлика до логотипчика, а заказ будет готов примерно через 2 часа. Баночка готовых карамелек стоит 250 р., лоллипоп на палочке — от 300 р. за большой до 100 р. за маленький; на лоллипоп, кстати, тоже могут нанести любую надпись. Всего в Soocre можно купить карамель 40 разновидностей, среди которых есть и такие не вполне детские вкусы, как «шампанское», «роза», «кофе эспрессо» и «бренди». Замороженный йогурт продается по странной цене — 84 р. за 80 г, добавки — свежий мандарин, виноград, клюква в сахаре, банановый сироп, вишня амаретто и прочие — рассчитываются по той же ставке. В будние дни можно купить йогурт с маракуйей и ванильный, в выходные к ним добавляются «бабл-гам», «лимон», «гранат» и «манго». Обещают, что до конца года откроется еще одно кафе в ТЦ «Мега Теплый Стан».

  • Адрес ТЦ «Мега Белая Дача» — 14-й км МКАД, пересечение с улицей Верхние Поля, развилка «Белая Дача», проезд от м. «Кузьминки», «Люблино», возле катка
  • Режим работы пн-чт, вс 10.00–23.00, пт-сб 10.00–0.00
  • Сайт soocre.com

Vendome

Небольшое французское кафе Vеndome на первом этаже гостиницы «Никольская»

В основе меню — закуски, сэндвичи и десерты, но можно заказать и тушеную говядину бургиньон, антрекот или стейк из лосося, а также от души позавтракать в течение всего дня — с 10 до 22 часов. Имеются также приличный выбор французских сыров и некоторое количество вин по бокалам. Разумеется, главная гордость Vеndome — классические французские сладости начиная от банального, но страшно вкусного горячего шоколада и заканчивая неисчислимым количеством видов сладкой выпечки, тортом «Париж — Брест» и пирожными «Опера». Все конфеты и трюфели готовятся здесь же, по традиционным рецептурам, и оттого живут не больше 3 дней, так что покупать их в подарок неразумно, лучше съесть прямо на месте. В кафе 20 посадочных мест, заявленный средний чек — около 3000 рублей.

  • Адрес Никольская, 12
  • Телефон (495) 967-77-76
  • Режим работы пн-пт 08.00–22.00, сб-вс 10.00–22.00
  • Сайт facebook.com/vendomecafemoscow

Good Enough Coffee

Закуток на Садовом с кофе от Насти Годуновой и едой от The Burger Brothers 

Анастасия Годунова делала эспрессо у Айзека Корреа в Upside Down Cake Company, ездила обустраивать кофейные дела в киевских проектах Корреа и кондитера по имени Суки Маман, стояла за кофемашиной в закусочной The Burger Brothers, разливала харио на ужинах Stay Hungry и вообще заслужила себе репутацию умницы, что в снобском кофейном сообществе — большая редкость. В ее Good Enough всего четыре блюда: запеченные яйца с томатной пастой и домашним хумусом (250 р.), суп дня (200 р.), салат с булгуром, печеными овощами, брынзой и песто (250 р.), мусс из зеленого горошка с мятой (250 р.). Запить это можно медовым Fuller's Organic Honeydew (300 р.) или домашними лимонадами (200 р.). В разделе кофе, помимо классических напитков (100–150 р.), значится также фирменный Good Enough (250 р.) с двойным эспрессо, апельсиновым фрешем и концентрированный настоем кожуры кофейной ягоды. Еда — вкусная, кофе — хороший, но место это не про еду и не про кофе. GEC продолжает развивать линию The Burgers Brothers в плане освоения неподходящих пространств: они разместились в боковом наросте на сталинском доме: раньше, говорят, здесь была ленинская комната. Вокруг кафешки много свободного пространства, чем не преминули воспользоваться автомобилисты: выходишь и упираешься в задницу припаркованной машины (пускай даже и своей собственной). Дальше чад, жара, по Садовому свищут машины, и если срочно не обставить фасад деревьями в кадках, не расставить дизайнерские скамейки и не посадить на них миловидных хипстеров с книжками, то good будет недостаточно enough. 

  • Адрес Садовая-Триумфальная, 4/10
  • Режим работы +7 (963) 6889616
  • Режим работы 8.30–23.00
  • Сайт facebook.com/goodenoughcoffee

Rocky Road Gym

Спортивный зал с графитти, боксом и характером

Rocky Road Gym — новомодный спортзал c граффити на стенах для боксеров и адептов функционального тренинга (что-то вроде ОФП, но в современной интерпретации — с мячами, гантелями и прыжками через барьеры). Открылся он в помещении разливного цеха бывшего пивоваренного завода на Кутузовском, руководят проектом три друга, включая бывшего участника команды магазина Fott. В штате семь тренеров, они занимаются с новичками и профессионалами любого пола и возраста в общей (до 10 человек) или мини-группе (до 4 человек) и даже индивидуально. Стоит это, соответственно, 1000, 1500 и 2500 р. за тренировку, причем никаких абонементов покупать не нужно, но единовременную покупку 10 занятий стимулируют скидкой в 10%. Помещение площадью 400 кв. м поделено на зоны без перегородок — на рингах занимаются боксеры, у тренажеров — остальные группы. Тут же работает бар со смузи, фруктовым кефиром и спортивным питанием, в планах — кухня с полезной и преимущественно холодной едой.

  • Адрес Кутузовский, 12
  • Телефон 8 985 970-08-59
  • Режим работы 10.00–22.00
  • Сайт rockyroadteam.ru

Scotch & Soda

Второй магазин хорошей голландской марки 

Двухлетие пребывания в России (первый магазин Scotch & Soda открылся в «Метрополисе» в мае 2012-го) марка решила отметить еще одним открытием в «Меге Теплый Стан». На самом деле, вещи давно продаются и в Podium Market, и в Jeans Symphony, но в монобренде ассортимент шире — тут есть полные мужская, женская и детская линейки. По настроению марка больше всего похожа на близкий сердцу российского подростка Pull & Bear из испанского концерна Inditex: те же пестрые рубашки, смешные джемперы, идиотские принты и несочетаемые фактуры, только с более избирательным подходом к тканям и соответствующим ценообразованием. В общем и целом — еще один шаг в сторону европеизации местного рынка, правда, по уже проторенной дорожке, и потому не вызывающий какого-то особенного душевного подъема.
  • Адрес 41-й км МКАД, пересечение с Калужским ш., м. «Теплый Стан»
  • Режим работы пн-вс 10.00–0.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить