перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Еще один крафт-бар, Red Pepper, The Hummus и два спортзала

Еда

Жизнь, в общем-то, идет своим чередом: одни заведения опечатывают и закрывают, другие открываются. На этой неделе – бар Кана с едой Шуршакова, болгары Red Pepper на месте итальянской Osteria Uno, вторые ливанцы Laffa Laffa, евреи The Hummus с точкой на улице Правды и прочие важные премьеры недели.

«Никуда не едем»

Бар Александра Кана и кухня Дмитрия Шуршакова в ресторане на Трехгорке

Кан и Шуршаков уже работали в рамках одного проекта — в «Чайке» пять лет назад. С тех пор их пути разошлись: Кан вырос в одного из самых заметных барменов Москвы, а Шуршаков слегка ушел в тень, работая не только как повар, но и как управленец во всех перечисленных выше ресторанах. Меню, разработанное им для «Никуда не едем», — вещь штучная. Главный его принцип: нет недостойных продуктов. Куриная печенка, телячье сердце, шея индейки, дальневосточный кальмар, водоросли чука, перловка, пшено, лук, огурцы и яблоки — в шуршаковской шкале ценностей все это не хуже фуа-гра и трюфеля. При этом он сознательно избегает общих мест типа бургеров, пиццы или повсеместных уже хачапури. Первые он заменяет брускеттами (по 320 р.) с изобилием начинок (паштет из куриной печенки, красная рыба или домашний сыр), больше напоминающими смёрребрёды, а вместо вторых и третьих предлагает пироги (350 р.) — с томатами и брокколи, с луком и грибами, с индейкой, чоризо и брокколи, и каждым таким пирогом в принципе можно пообедать. Коктейли в «Никуда не едем» тоже совершенно особенные. Их 16, и они разделены на четыре раздела: «Перец», «Свекла», «Морковь» и «Огурец», и все это не имеет никакого отношения к калифорнийским сокам или еще каким смузи. Кан использует для этих коктейлей термин foodtails, обозначая таким образом их промежуточное положение между мирами еды и алкоголя. Все они стоят по 400 р.

Подробнее: «Коктейли из еды и еда из сердца, печени и шеи»

  • Адрес Рочдельская, 15, стр. 8
  • Телефон +7 (495) 926 23 22
  • Время работы пн-вс 12.00 и до последнего посетителя
  • Сайт facebook.com/nnedem

The Hummus

Евреи наконец-то обрели место — на Правде

Проект израильского стритфуда The Hummus за время своего существования пережил, как это часто бывает в еврейской истории, некоторое количество скитаний. Сначала его основатель Анисим Брауде торговал на ярмарках и маркетах, затем открылся прилавок в кошерном супермаркете «Пардес», затем — ларек в Саду им. Баумана, и вот в начале октября наконец-то заработало совсем уже постоянное кафе на улице Правды, 24, стр. 7. А если точнее, то в квартале, ограниченном 5-й улицей Ямского Поля и Бумажным проездом, ориентиры — окно «Кофе» и расположенная рядом с ним черная дверь, за которой имеется лестница на второй этаж. Найти сложно, впрочем, обещают, что скоро будет и вывеска — как только ее согласуют и утвердят надзирающие за порядком органы. Посадочных мест в кафе всего около 20, работает оно с 11 утра до 9 часов вечера (и про кашрут больше никто не вспоминает). Меню, как и прежде, основано на трех главных ближневосточных китах — хумусе, фалафеле и пите (в том числе ржаной).  Из них здесь собирают разнообразные комбинации, добавляя к ним израильские соленья, преимущественно баклажанное пюре бабагануш, свежие овощи и всяческие, как принято говорить, топинги. Тарелка с хумусом, желтым горохом нут, питой и маринованными овощами стоит 300 р., если вместо нута добавить грибы или мясной соус, обойдется в 350 р.; за фалафель в горячей пите просят 250 р., а за порцию бабагануша 100 р. Есть, кстати, и комплексный обед (350 р.) — жареное куриное филе, картошка фри, хумус, овощной салат и напиток бубалех, который не просто напиток, но и главный израильский мем из фильма «Не шутите с Зоханом». Впрочем, главная причина сюда зайти не напитки и не юмор, а без дураков вкусная еда. 

  • Адрес Правды, 24, стр. 7
  • Телефон +7 926 426 79 38
  • Время работы пн-пт 11.00–21.00
  • Сайт facebook.com/TheHummusMoscow

Laffa Laffa

А ливанцы окопались на Неглинной — это уже второе кафе

Второе кафе ближневосточного и гастрономического стритфуда заработало на Неглинной — в помещении, где еще недавно безнадежно увядал со своими милкшейками Johnny Rockets. Впрочем, Laffa Laffa занимает примерно третью часть освободившегося помещения: шаурму, мутабаль, хумус и прочие самбусики москвичи едят явно активнее и быстрее, чем поднадоевшую уже американу. Меню — точно такое же, как в заведении на Малой Бронной, дизайн — примерно тот же, за исключением граффити, изображающего некую даму с пристальным взглядом и в отчасти размотанной чалме, как будто обвивающей своей тканью все помещение. По словам хозяйки Laffa Laffa Лики Льюин, в ближайшее время продолжения экспансии бренда на московский рынок не предвидится. А жаль.

  • Адрес Неглинная, 16/2
  • Телефон +7 (495) 975 55 45
  • Время работы пн-вс 11.30–23.00
  • Сайт facebook.com/laffalaffamsk

Red Pepper

Итальянская Osteria numero Uno на «Трубной» переродилась в болгарскую харчевню  

Ресторан болгарской кухни Red Pepper открылся в БЦ «Легенда Цветного» на месте прекрасной и многим памятной Osteria numero Uno. Владельцы остались прежние, но к ним добавился ресторатор Марио Алмалех, владелец семи заведений в Болгарии, и Red Pepper по большому счету его детище. Бюджет стройки по московским меркам был невелик — основные переделки коснулись открытой кухни, которая стала теперь в два раза больше. Впрочем, от строгого пространства «Остерии» осталось немного — Red Pepper выглядит намного веселее, хоть и наивнее: цветные диваны, живые цветы на каждом углу, болгарская резьба по дереву. Шеф нового ресторана тоже болгарин, Асен Алексиев. Готовит в основном традиционные для Балкан блюда — от непритязательного шопского салата (395 р.) и фаршированного перца чушка-бюрек (345 р.) до запеченного в печи ягненка по-георгиевски (1095 р.) и кальмаров, нафаршированных сыром кашкавал (495 р.). Как ни странно, в меню остались и блюда закрывшейся «Остерии», в том числе пицца, ризотто и фокачча. По-прежнему подаются и завтраки: можно заказать слоеный пирог баница с брынзой (155 р.), большую яичницу из перепелиных яиц (320 р., включая напиток) и домашний болгарский йогурт (255 р.). В общем, в меню всего много, только горячих блюд больше пятидесяти — и это, пожалуй, самое опасное в жизнерадостной концепции нового заведения, потому что здесь все-таки не Болгария, и даже покупка хорошего помидора может превратиться в целое приключение. 

  • Адрес Цветной б-р, 2, ЖК «Легенда Цветного», 1 этаж
  • Телефон +7 (495) 507 73 74, +7 (495) 507 73 75
  • Время работы пн-чт 9.00–0.00, пт 9.00 и до последнего посетителя, сб 11.00 и до последнего посетителя, вс 11.00–0.00

Red Mango

Еще одна сеть с замороженными йогуртами — от американца корейского происхождения 

Первое кафе Red Mango открылось в ТЦ «Модный базар» на третьем этаже. В мире таких заведений около 500, а главное в концепции RM — замороженный йогурт, сделанный по собственной сверхсекретной технологии. Его здесь пять видов: натуральный, манго, ваниль, песочное печенье, клубника и бельгийский шоколад; и он действительно слегка отличается по вкусу от уже продающихся в России аналогов — он более сливочный. По утверждению администрации кафе, в йогурте Red Mango нет ни кукурузного сиропа, ни фруктозы, ни глютена, а одни сплошные природные ингредиенты. На цене это, кстати, сказывается не особо: стаканчик размера S стоит 180 р., размера М — 250 р., размера L — 300 р. ; если добавить топинги, получится дороже. В кафе также готовят вафли — с клубникой, голубикой, орехами или шоколадом; порция (огромная) стоит 320 р., благоразумная половина порции — 200 р. Есть также кофе, парфе и шоколад — горячий, холодный и в плитках. В Red Mango всего 24 посадочных места.

  • Адрес Охотный Ряд, 2, ТГ «Модный сезон», 3 этаж
  • Телефон +7 (499) 503 68 69
  • Сайт www.redmangorus.ru

Craft Republic

Еще один крафтовый бар в районе Тверской

В районе Тверской улицы, похоже, созревает пивной кластер. На Страстном бульваре вовсю работает шумный Beermarket, в Малом Гнездниковском — петербургский во всех смыслах «Все твои друзья». Теперь же ровно напротив последнего открылся еще один бар — Craft Republic. Владельцы — большие любители пива, один из них даже ведет блог про свои пивные путешествия. За стойкой у них 22 крана с разливным пивом и холодильник с бутылочным. Всего около 40 сортов. С составлением подборки помогал теперь уже бывший бренд-менеджер крафт-бара «1516» Станислав Образцов. В результате у Craft Republic получилась одна из лучших пивных карт в городе. Например, здесь есть продукция московских пивоварен Victory Art Brew и Velka Morava, петербургской AF Brew, ярославской Plan B, зареченской Jaws. Россией, конечно же, не ограничились: есть пиво из Италии, Шотландии, Великобритании, Норвегии, Бельгии и Германии. Что примечательно — нет стандартных пинт и полупинт. Крепкие сорта наливают по 300 мл, основную часть — по 400 мл, самые слабые — по 500 мл. Цены совсем не кусаются: большая часть пива стоит по 200 рублей. Справедливыми будут претензии к интерьеру: тут ужасно светло. Кремовые стены и ярко раскрашенные доски создают впечатление, что вот-вот здесь начнется утренник и из-за угла вырулит клоун с толпой детишек. С другой стороны, пиву от этого не хуже. 
  • Адрес М.Гнездниковский пер., 9, стр. 7
  • Телефон +7 (495) 629-89-84
  • Время работы пт-чт, вс 14.00–0.00, пт-сб 14.00–1.00
  • Сайт facebook.com/craftrepublic.ru

The Dome

Студия современной хореографии в огромном лофте на «Улице 1905 года»

Открытие студии — событие едва ли примечательное, если бы не жутко красивое пространство, которое оформили белым кирпичом в дуэте с необработанными бетонными стенами, хрустальными люстрами, тяжелыми деревянными балками под потолком, психоделическими виниловыми полами, которые в 70-е вполне могли бы сойти за произведение в жанре абстрактного экспрессионизма. Студии есть чем похвастаться, кроме интерьера: в штате тренеров работают хореографы крупных российских исполнителей (имена которых, впрочем, лучше не называть, чтобы не смазать впечатление), йогу, например, ведет художница, увлекающаяся практиками Марины Абрамович, а всем техникам обученная в Махараштре в Индии. В The Dome можно научиться танцевать по направлениям хаус-данс, хип-хоп, стрит, брейкинг, контемп — желающим даже покажут, как тверкать. Разовое посещение обойдется в 1000 р., но можно купить абонемент — самый дорогой, но при этом самый экономный: безлимитное посещение в течение шести месяцев за 45 000 р. Занятия записывают на видео, и после любой воспитанник может посмотреть, что делал правильно, а что нет. За индивидуальные занятия просят 3000 р.
  • Адрес Звенигородское ш., 3, стр. 64, территория завода «Спектр ЛК»
  • Телефон +7 903 516 46 30, +7 903 580 92 74
  • Сайт dance-dome.ru

Hard Court

Зал для стритбола в бывшем цеху комбината «Правда»

Идея, не вызывающая никаких сомнений — ни с точки зрения коммерческой состоятельности, ни в плане уместности. В городе, где девять месяцев играть в уличный баскетбол невозможно из-за погоды, стритбол-зал обречен на успех. Внутри все просто: резиновое покрытие, две площадки, два кольца, раздевалки, комната с тренажерами и комната с телевизором и игровой приставкой. Разовое посещение пока стоит 300 р. (время не ограничено), и еще до публикаций у Hard Court появилась аудитория — в будние дни вечерами тут играет по 20–30 человек, поэтому собирать свою команду необязательно. Из дополнительных атрибутов есть диджейская кабинка, вознесенная к потолку, трибуны и окошко с едой — хот-доги, бургеры, чай, кофе. К ощущению оазиса в бетонных джунглях, созданному нехитрыми приемами дизайна, не придерешься. Чуть позже, когда зал выйдет из тестового режима, появится система абонементов и можно будет заниматься с тренером. Также владельцы Hard Court, набившие себе руку на ниве спортивного маркетинга, планируют устраивать сопутствующие мероприятия, — рэп-баттлы, брейк-данс-конкурсы и вечеринки.       

 Nebo Fashion Store

Бутик в ТЦ «Сфера» от команды Mood Swings Apartment Store

Над новым местом работает бывшая команда закрывающегося Mood Swings Apartment Store (да, нам тоже жаль). Именно эти люди придумали устроить в ТЦ «Сфера» затянутый рабицей серый лофт, освещенный свечами и пропахший корицей. По полкам расставлены книги: полные собрания сочинений классиков, коллекционные издания, альбомы. Вешалок с одеждой пока немного: два женских рейла и один мужской. Вещи отобраны создателями с необычайной аккуратностью: только марки с историей, только качественные материалы. Для мужчин — Smith-Wykes, отечественный Grunge John Orchestra. Explosion, Côte & Ciel, Human Scales. Есть и норвежская марка Hansen, которая шьет жилетки, рубашки, брюки из старой, идеально сохранившейся ткани в стилистике униформы рабочих 1930–1940-х годов. Тот самый дедушкин пиджак на ощупь чрезвычайно занятная вещь.


Подробнее: «Вещи лучше обычных» 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить