перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Дешевый Bar Is на Тверской, фалафель на «Красном Октябре» и магазин Verba

Еда

Новые налоги на бизнес, евро по 60 рублей, депрессия — нет, не слышали! В Москве продолжают открываться новые кафе и магазины, о чем «Город» прилежно вас извещает каждую пятницу.

Bar Is

Антикризисный бар на месте бывшего «Виносыра» в Палашевском переулке

Бар «Виносыр» был одним из первых проектов на ниве винного демпинга. Неудобный для общепита подвал на Тверской, накурено, длинный стол. На нем — толстенный справочник Паркера, тарелка с осколками пармезана и белеющий шевр, хамон, парма, паштеты какие-то, даже устрицы бывали и чилийское каберне по 140 р. за бокал. А ведь неплохо мы жили три года назад! Почувствовав смену вех, владельцы «Виносыра» переквалифицировались в коктейльный бар. Теперь длинный стол упирается в барную станцию, за которой крутят шейкеры три миксолога, никто уже не курит, а меню закусок явно выстрадано. Тут остались сырная и мясная тарелка (320–650 р.), но не радуют москвичей ни брускетта с моцареллой (290 р.), ни салат руккола с хамоном (350 р.) — тревога забралась в их сердца, кризис. Самое время выпить. Напитками в Bar Is заведует Евгений Нерубенко, бывший сотрудник корпорации Diageo, до этого работавший в Mendeleev и барах Сейрана Геворкяна. Коктейлей на две страницы: на первой те, что отталкиваются от классики (380 р.), — «Кловер-клаб», «Блади Мэри», «Милк-панч», «Манхэттен»; на второй авторские (390 р.) — есть несколько, замешанных на чае, Rum Basil Cake на роме, какао-ликре, медовом сиропе и листьях базилика, Feel Her Soul с текилой, апельсиновым ликером, шерри и собственной настойке на вермуте. По современным московским стандартам, тут много крафтового алкоголя — специальным образом выдержанного рома и бурбона, свои джемы и сиропы. Однако Bar Is не пытается прикидываться спикизи, также как «Виносыр» не корчил из себя винотеку. Это такое же простецкое место по принципу «заходи-бухни-заплати-и-вали», как раньше. От прочих баров его отличает переставленные роли гостя и бартендера. Поскольку тут нет контактной стойки, это не вы пробиваетесь к нему сквозь очередь, а он подходит и спрашивает, что вам смешать. 

  • Адрес М.Палашевский пер., 6
  • Телефон +7 (495) 739 10 45
  • Время работы пн-вс c 17.00 до последнего гостя
  • Сайт facebook.com/barismoscow

Nude. Coffee & Wine Bar

Фудпорно выходит в офлайн на Патриарших

То, что нынешние гости сначала свою еду публикуют в инстаграме и только потом начинают орудовать вилкой, подметили многие. Однако почему-то рестораторы редко используют этот общепризнанный порок. Nude как раз уловил зависимость гурмана от айфона, то, что представление еды важнее вкуса, и завел себе действительно выдающийся инстаграм. На его основе можно сделать номер журнала Kinfolk — все жутко красиво, даже если вы не собираетесь это пробовать. Наряднее всего выглядят панкейки с голубикой (260 р.). Для красоты добавлено несколько ягод малины и крошки пекана в карамели. На вкус — так себе, тесто внутри сыровато, хотя это у панкейков от рождения — или непропеченность внутри, или обугленность снаружи. Столь же часто посетители Nude фотографируют сэндвич с пастромой (450 р.). Хороший хлеб, хорошее мясо, — хоть и не пастрома вовсе, а скорее тушенка, — хорошие маринованные огурцы. Однако в единое блюдо все это не собирается. Одна отрада — яйца бенедикт (320 р.). Идеальный пашот, абсолютно свежий соус оландез, бережно обжаренные бекон и шпинат. В ресторане, где предлагается завтракать целый день, кофе важнее всего. И он в Nude отличный. Еще бы пару блюд добавить, а то на яйцах при таких локации и курсе рубля далеко не уедешь.

Подробнее: «Винный бар Nude на Патриарших: не сфотографируешь — не поешь»

  • Адрес Спиридоновка, 24/1
  • Телефон 8 916 372 22 24
  • Время работы пн-пт 8.00–23.00, сб-вс 10.00–23.00
  • Сайт facebook.com/coffeeandwinebar

«Мой большой греческий фалафель»

Окошко на «Красном Октябре», откуда пошла слава The Burger Brothers и No Crepe

Одни из героев летних фудмаркетов — проект «Мой большой греческий фалафель» — открылся в окне бара «Продукты» на «Красном Октябре», том самом, где когда-то начинали The Burger Brothers и некоторое время работала блинчиковая No Crepe. Формат похож на то, что вы могли видеть в сериале «Two Broke Girls»: кирпичные здания вокруг, окно, в которое надо постучать, чтобы сделать заказ, дружелюбная хозяйка и по совместительству пиарщица «Цветного» Полина Ситковская разливает напитки и пересчитывает сдачу. Сам рецепт фалафеля обыкновенный, то есть ливанский: нут скатывают в шарики и обжаривают до хрустящей корочки. Кладут щедро — по пять шариков на порцию. Греция в «Моем большом греческом фалафеле» заключается в соусе дзадзики и салате с фетой, который накидывают до кучи в бумажную тарелку с питой и хумусом. Одна порция — 250 р. Кроме фалафеля в меню всего две позиции: морс из брусники с корицей и ванилью и кофе с кардамоном (оба — 100 р.). «Мой большой греческий фалафель» пробудет в окне всего два месяца, пока в «Продуктах» не начнется большой ремонт.
  • Адрес Берсеневский пер., 5, стр. 1, на территории фабрики «Красный Октябрь»
  • Время работы пн-пт 11.00–20.00
  • Сайт facebook.com/greekfalafel

Red Club

«Красный Октябрь» вступает в эпоху маньеризма: на месте зала для корпоративов «Элизиум» открылся концертный клуб

О новой концертной площадке Red на «Красном Октябре» стало известно летом случайно — в готовящийся к открытию клуб были спешно переброшены концерты «Ленинграда» и Tesla Boy с крыши Artplay, что пала жертвой запретов префектуры. Боевое крещение Шнуровым площадка выдержала и с октября работает в постоянном режиме. Red занимают половину здания бывшего клуба «Рай», впрочем, о печальном прошлом этого места напоминает лишь соседний Icon: в Red нет ни монструозных статуй на стенах, ни гоу-гоу. Все чисто и чинно, новая площадка скорее напоминает современный театр, чем мрачный «Москва Hall», которым занималась та же команда промоутеров. 

  • Адрес Болотная наб., 9, стр. 1, на территории фабрики «Красный Октябрь»
  • Телефон +7 (495) 228 20 80 (заказ билетов), +7 (495) 649 39 59 (справки)
  • Сайт red-msk.ru
  • Расписание afisha.ru

Verba

Русские дизайнеры — недорого и в центре

Своевременное открытие — студия с вещами только российских дизайнеров. «Верба» заработала в ноябре в самом центре Москвы. Пока функционирует как шоу-рум, куда, впрочем, можно заявиться и без предварительно звонка. Хозяйка Светлана Алексеева, и раньше работавшая с теми же дизайнерами, собирает тут максимально нерусские вещи: лиловые шубы из ламы, платья из экокожи, топы из каракуля. Цены умеренные: за платье макси из искусственной кожи, какие часто носит Ксения Собчак, просят 11 000 р., пушистые шубы — от 40 000 р., украшения — 5–6 тысяч. У шоу-рума есть также собственная марка, под которой шьют консервативные классические вещи из натуральных тканей. Из приятного: в «Вербе» наливают вино, дают отдышаться в зоне отдыха (правда, ее пока только готовят) и устраивают акции — выставляют одну дорогую вещь со значительной скидкой. Есть стоковая вешалка с ценниками не выше 10 000 р. за старые подиумные коллекции российских дизайнеров — часть прибыли от продажи этих вещей отправляется в детские дома. Постоянным покупателям обещают скидки и приятные бонусы, а тем, кому вещь понравилась, но не пришлась впору, — услуги подгонки или индивидуального пошива. Находится студия в старинном особняке в Старопанском переулке, по соседству с Ильинкой, причем добраться сюда можно даже на машине и припарковать ее прямо у входа.
  • Адрес Старопанский пер., 5
  • Время работы пн-вс 12.00–19.00
  • Сайт instagram.com/studio_verba
  • Телефон +7 910 488 20 00

Завод «Кристалл» 

Лофты, выставочные залы и офисы на бывшей водочной фабрике

Впервые о ликеро-водочном заводе «Кристалл» как об очередном пространстве, откуда вывезли станки и собираются завозить культуру с малым бизнесом, заговорили, когда в нем состоялся последний летний фудмаркет Stay Hungry Backyard. Для всех желающих тогда проводились экскурсии по кристалловской территории с рассказом о том, что скоро здесь будет обустроена самодостаточная экосистема с лофтами, офисами творческих компаний, мастерскими, шоу-румами и всеми остальными атрибутами идеальной коммуны вплоть до детских садов и прачечных. От планов, о которых взахлеб рассказывает креативная команда «Кристалла», веет утопией. Масштаб проекта и его перспективы наводят на сравнения с «Красным Октябрем», где редевелопмент находится в перманентно зависшем состоянии, культурного кластера не получилось и в итоге одни ненужные рестораны наследуют помещения других. Вполне вероятно, что худший для девелоперов сценарий, при котором строительство будет откладываться на все новые сроки, для потребителя не так уж плох. Еще одну площадку для летних музыкальных фестивалей и маркетов, прилегающую вплотную к набережной и парку, мы все равно получим раньше, чем кончится кризис. 

 

Подробнее: «Завод «Кристалл» — творческий кластер на водочной фабрике».

  • Адрес Самокатная, 4, стр. 9
  • Телефон +7 (495) 212 17 45
  • Сайт www.kristall-city.ru
  • Вход до 9 ноября на время работы выставки MediaNovation — свободный
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить