Bar Is
Антикризисный бар на месте бывшего «Виносыра» в Палашевском переулке
-
Ничего радикально перестраивать не стали, оставив и длинный коммунальный стол, и винно-красного цвета стены
Фотография: собственность Bar Is
1/9
-
Нерубенко рассказывает, что обновлением всей мебели он занимался сам со своей барменской командой
Фотография: собственность Bar Is
2/9
-
При желании коктейли без пены типа «Негрони» вам могут смешать и налить в небольшую бутылочку с такой же наклейкой, как на бутылках с собственными настойками
Фотография: собственность Bar Is
3/9
-
Декорации напоминают о том, что раньше здесь все было замешано на вине, а не на крепком алкоголе
Фотография: собственность Bar Is
4/9
-
Тартар из говядины, 500 р.
Фотография: собственность Bar Is
5/9
-
Орекьетте с мидиями, 380 р.
Фотография: собственность Bar Is
6/9
-
Салат овощной с говядиной, 380 р.
Фотография: собственность Bar Is
7/9
-
Дайкири с апельсином и женьшенем, 390 р.
Фотография: собственность Bar Is
8/9
-
«Дарк-хейз» с настоянным ромом и абрикосовым джемом собственного приготавления, 390 р.
Фотография: собственность Bar Is
9/9
Бар «Виносыр» был одним из первых проектов на ниве винного демпинга. Неудобный для общепита подвал на Тверской, накурено, длинный стол. На нем — толстенный справочник Паркера, тарелка с осколками пармезана и белеющий шевр, хамон, парма, паштеты какие-то, даже устрицы бывали и чилийское каберне по 140 р. за бокал. А ведь неплохо мы жили три года назад! Почувствовав смену вех, владельцы «Виносыра» переквалифицировались в коктейльный бар. Теперь длинный стол упирается в барную станцию, за которой крутят шейкеры три миксолога, никто уже не курит, а меню закусок явно выстрадано. Тут остались сырная и мясная тарелка (320–650 р.), но не радуют москвичей ни брускетта с моцареллой (290 р.), ни салат руккола с хамоном (350 р.) — тревога забралась в их сердца, кризис. Самое время выпить. Напитками в Bar Is заведует Евгений Нерубенко, бывший сотрудник корпорации Diageo, до этого работавший в Mendeleev и барах Сейрана Геворкяна. Коктейлей на две страницы: на первой те, что отталкиваются от классики (380 р.), — «Кловер-клаб», «Блади Мэри», «Милк-панч», «Манхэттен»; на второй авторские (390 р.) — есть несколько, замешанных на чае, Rum Basil Cake на роме, какао-ликре, медовом сиропе и листьях базилика, Feel Her Soul с текилой, апельсиновым ликером, шерри и собственной настойке на вермуте. По современным московским стандартам, тут много крафтового алкоголя — специальным образом выдержанного рома и бурбона, свои джемы и сиропы. Однако Bar Is не пытается прикидываться спикизи, также как «Виносыр» не корчил из себя винотеку. Это такое же простецкое место по принципу «заходи-бухни-заплати-и-вали», как раньше. От прочих баров его отличает переставленные роли гостя и бартендера. Поскольку тут нет контактной стойки, это не вы пробиваетесь к нему сквозь очередь, а он подходит и спрашивает, что вам смешать.
-
Адрес
М.Палашевский пер., 6
-
Телефон
+7 (495) 739 10 45
-
Время работы
пн-вс c 17.00 до последнего гостя
-
Сайт
facebook.com/barismoscow
Nude. Coffee & Wine Bar
Фудпорно выходит в офлайн на Патриарших
-
Nude остроумно отреагировал на отзыв «Города», превратив фразу «заставь себя поесть» в свой слоган на эту неделю
Фотография: Вера Мишурина
1/5
-
Дизайн для кафе придумало бюро Forma, кофе налаживала Настя Годунова из Good Enough
Фотография: Вера Мишурина
2/5
-
Салат с запеченным картофелем с розмарином, семгой и авокадо, 320 р.
Фотография: предоставлено рестораном
3/5
-
Сыр (качотта, рикотта, буррата, скаморца, бутирро), 420 р.
Фотография: предоставлено рестораном
4/5
-
Яйца бенедикт, 320 р.
Фотография: предоставлено рестораном
5/5
То, что нынешние гости сначала свою еду публикуют в инстаграме и только потом начинают орудовать вилкой, подметили многие. Однако почему-то рестораторы редко используют этот общепризнанный порок. Nude как раз уловил зависимость гурмана от айфона, то, что представление еды важнее вкуса, и завел себе действительно выдающийся инстаграм. На его основе можно сделать номер журнала Kinfolk — все жутко красиво, даже если вы не собираетесь это пробовать. Наряднее всего выглядят панкейки с голубикой (260 р.). Для красоты добавлено несколько ягод малины и крошки пекана в карамели. На вкус — так себе, тесто внутри сыровато, хотя это у панкейков от рождения — или непропеченность внутри, или обугленность снаружи. Столь же часто посетители Nude фотографируют сэндвич с пастромой (450 р.). Хороший хлеб, хорошее мясо, — хоть и не пастрома вовсе, а скорее тушенка, — хорошие маринованные огурцы. Однако в единое блюдо все это не собирается. Одна отрада — яйца бенедикт (320 р.). Идеальный пашот, абсолютно свежий соус оландез, бережно обжаренные бекон и шпинат. В ресторане, где предлагается завтракать целый день, кофе важнее всего. И он в Nude отличный. Еще бы пару блюд добавить, а то на яйцах при таких локации и курсе рубля далеко не уедешь.
Подробнее: «Винный бар Nude на Патриарших: не сфотографируешь — не поешь».
«Мой большой греческий фалафель»
Окошко на «Красном Октябре», откуда пошла слава The Burger Brothers и No Crepe
-
С этого окна начиналась слава The Burger Brothers
Фотография: «Мой большой греческий фалафель»
1/4
-
Основные клиенты окошка — работники офисов «Красного Октября»
Фотография: «Мой большой греческий фалафель»
2/4
-
МБГФ сделан по канонам московской простоты — одно блюдо и пара напитков
Фотография: «Мой большой греческий фалафель»
3/4
-
Фалафель, 250 р.
Фотография: «Мой большой греческий фалафель»
4/4
Одни из героев летних фудмаркетов — проект «Мой большой греческий фалафель» — открылся в окне бара «Продукты» на «Красном Октябре», том самом, где когда-то начинали The Burger Brothers и некоторое время работала блинчиковая No Crepe. Формат похож на то, что вы могли видеть в сериале «Two Broke Girls»: кирпичные здания вокруг, окно, в которое надо постучать, чтобы сделать заказ, дружелюбная хозяйка и по совместительству пиарщица «Цветного» Полина Ситковская разливает напитки и пересчитывает сдачу. Сам рецепт фалафеля обыкновенный, то есть ливанский: нут скатывают в шарики и обжаривают до хрустящей корочки. Кладут щедро — по пять шариков на порцию. Греция в «Моем большом греческом фалафеле» заключается в соусе дзадзики и салате с фетой, который накидывают до кучи в бумажную тарелку с питой и хумусом. Одна порция — 250 р. Кроме фалафеля в меню всего две позиции: морс из брусники с корицей и ванилью и кофе с кардамоном (оба — 100 р.). «Мой большой греческий фалафель» пробудет в окне всего два месяца, пока в «Продуктах» не начнется большой ремонт.
-
Адрес
Берсеневский пер., 5, стр. 1, на территории фабрики «Красный Октябрь»
-
Время работы
пн-пт 11.00–20.00
-
Сайт
facebook.com/greekfalafel
Red Club
«Красный Октябрь» вступает в эпоху маньеризма: на месте зала для корпоративов «Элизиум» открылся концертный клуб
-
Когда-то здесь была очередь к ВИП-входу в «Рай»
Фотография: Александр Райко
1/3
-
Red — свидетельство новой жизни «Октября»: массовых концертных мест тут никогда не было
Фотография: Александр Райко
2/3
-
В ноябрьских планах у площадки Йоав, Эверласт, Pompeya, Игорь Растеряев и прочие музыканты, которые относятся к категории «собирающий артист»
Фотография: Александр Райко
3/3
О новой концертной площадке Red на «Красном Октябре» стало известно летом случайно — в готовящийся к открытию клуб были спешно переброшены концерты «Ленинграда» и Tesla Boy с крыши Artplay, что пала жертвой запретов префектуры. Боевое крещение Шнуровым площадка выдержала и с октября работает в постоянном режиме. Red занимают половину здания бывшего клуба «Рай», впрочем, о печальном прошлом этого места напоминает лишь соседний Icon: в Red нет ни монструозных статуй на стенах, ни гоу-гоу. Все чисто и чинно, новая площадка скорее напоминает современный театр, чем мрачный «Москва Hall», которым занималась та же команда промоутеров.
-
Адрес
Болотная наб., 9, стр. 1, на территории фабрики «Красный Октябрь»
-
Телефон
+7 (495) 228 20 80 (заказ билетов), +7 (495) 649 39 59 (справки)
-
Сайт
red-msk.ru
-
Расписание
afisha.ru
Verba
Русские дизайнеры — недорого и в центре
-
По шубам Люды Никишиной сходят с ума по всей России, а в Старопанском, 5, — особенно. Стоят они от 40 000 р.
Фотография: Дмитрий Пархонюк
1/6
-
«Верба», может, и похожа на обычный магазин, но так и не скажешь — тут наливают кофе и вино, предлагают посидеть и без перерыва хохочут
Фотография: Дмитрий Пархонюк
2/6
-
Пока одежда только женская, обуви нет, на аксессуары не наклеили ценники — все еще будет
Фотография: Дмитрий Пархонюк
3/6
-
Прямо по курсу — огромный букет вербы, которая оповещает прохожих о наличии за окном розовых шуб
Фотография: Дмитрий Пархонюк
4/6
-
Местами магазин походит на нору лешего — деревянные даже визитки
Фотография: Дмитрий Пархонюк
5/6
-
Из дизайнеров: Леонид Жеребцов, Лолита Шониди, NeboStidio, Бессарион, Люда Никишина — и пока все
Фотография: Дмитрий Пархонюк
6/6
Своевременное открытие — студия с вещами только российских дизайнеров. «Верба» заработала в ноябре в самом центре Москвы. Пока функционирует как шоу-рум, куда, впрочем, можно заявиться и без предварительно звонка. Хозяйка Светлана Алексеева, и раньше работавшая с теми же дизайнерами, собирает тут максимально нерусские вещи: лиловые шубы из ламы, платья из экокожи, топы из каракуля. Цены умеренные: за платье макси из искусственной кожи, какие часто носит Ксения Собчак, просят 11 000 р., пушистые шубы — от 40 000 р., украшения — 5–6 тысяч. У шоу-рума есть также собственная марка, под которой шьют консервативные классические вещи из натуральных тканей. Из приятного: в «Вербе» наливают вино, дают отдышаться в зоне отдыха (правда, ее пока только готовят) и устраивают акции — выставляют одну дорогую вещь со значительной скидкой. Есть стоковая вешалка с ценниками не выше 10 000 р. за старые подиумные коллекции российских дизайнеров — часть прибыли от продажи этих вещей отправляется в детские дома. Постоянным покупателям обещают скидки и приятные бонусы, а тем, кому вещь понравилась, но не пришлась впору, — услуги подгонки или индивидуального пошива. Находится студия в старинном особняке в Старопанском переулке, по соседству с Ильинкой, причем добраться сюда можно даже на машине и припарковать ее прямо у входа.
Завод «Кристалл»
Лофты, выставочные залы и офисы на бывшей водочной фабрике
-
Мозаику в центральном корпусе «Кристалла» начали собирать еще до развала СССР, а вся эта китчевая российская символика появилась чуть позже
Фотография: Варвара Геворгизова
1/3
-
Здание ДК относится к сталинскому времени и идеально подходит для исторических реконструкций. Однако из приметных событий здесь пока случилась только модная съемка журнала Port
Фотография: Варвара Геворгизова
2/3
-
Еще одним достоинством территории бывшего ликеро-водочного завода является большое количество пустого пространства
Фотография: Варвара Геворгизова
3/3
Впервые о ликеро-водочном заводе «Кристалл» как об очередном пространстве, откуда вывезли станки и собираются завозить культуру с малым бизнесом, заговорили, когда в нем состоялся последний летний фудмаркет
Stay Hungry Backyard. Для всех желающих тогда проводились экскурсии по кристалловской территории с рассказом о том, что скоро здесь будет обустроена самодостаточная экосистема с лофтами, офисами творческих компаний, мастерскими, шоу-румами и всеми остальными атрибутами идеальной коммуны вплоть до детских садов и прачечных. От планов, о которых взахлеб рассказывает креативная команда «Кристалла», веет утопией. Масштаб проекта и его перспективы наводят на сравнения с «Красным Октябрем», где редевелопмент находится в перманентно зависшем состоянии, культурного кластера не получилось и в итоге одни ненужные рестораны наследуют помещения других. Вполне вероятно, что худший для девелоперов сценарий, при котором строительство будет откладываться на все новые сроки, для потребителя не так уж плох. Еще одну площадку для летних музыкальных фестивалей и маркетов, прилегающую вплотную к набережной и парку, мы все равно получим раньше, чем кончится кризис.
Подробнее: «Завод «Кристалл» — творческий кластер на водочной фабрике».
-
Адрес
Самокатная, 4, стр. 9
-
Телефон
+7 (495) 212 17 45
-
Сайт
www.kristall-city.ru
-
Вход
до 9 ноября на время работы выставки MediaNovation — свободный