перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Черная пицца в Extra Virgin, Wok House и галерея с доступным искусством Lumas

Еда

В регулярном обзоре открытий недели: новости с Покровки — средиземноморский ресторан Extravirgin, обнаружившиеся аутентичные китайцы Wok House и парикмахерская с кофе Lumberjack. А также — еще один бар «Дорогая…» и галерея Lumas с принтами Херста.

Extra Virgin

Средиземноморская кухня с подвывертом на Покровке

Ресторан Extra Virgin открылся у самого пересечения Покровки с Чистопрудным бульваром, на месте, где еще год назад был «Хорошо сидим». Главная идея нового заведения — предложить гостям кухню не только вкусную, понятную и свежую, но и подчеркнуто полезную — в этой связи во многие блюда добавляется оливковое масло. Обещают, что со временем для каждого продукта будет подобран и привезен отдельный, наиболее ему подходящий сорт масла. Пока же осознанность кухни Extra Virgin  проявляется в более сдержанных формах: здесь пекут свой хлеб (в том числе и с добавлением чернил каракатицы), делают свой сыр (молодой и невыдержанный, но четырех видов — 495 р. за сырную тарелку), жарят на гриле рыбу и мясо, а также готовят пиццу двух видов — обычную круглую и так называемый флэтбред прямоугольной формы и не самого традиционного содержания: с кроликом и гуакамоле (420 р.), с инжиром, грецкими орехами и голубым сыром (310 р.). Шеф-повар — Данила Руднев, прежде работавший в таких сетевых проектах, как «Жан-Жак» и Pizza Express, кроме того, в разработке меню приняла участие журналист Светлана Кесоян («Шанти», Noor, Dodo), и это в хорошем смысле чувствуется — едва ли не каждое блюдо, при всей понятности, сделано, как говорят, «with a twist». Так, куриный суп (350 р.) подают с ведерком, где дымится уложенная на уголь веточка розмарина, в лимонад с малиной и гранатом (250 р. за стакан) добавлен свекольный сок, а пицца с морепродуктами (650 р.) готовится на угольно-черном тесте. Винная карта в настоящий момент формируется, но обещают, что цены будут гуманные, а бокалы большие.

«Московские каникулы»

Окей-ресторан в районе Лубянки с кухней Марка Стаценко

Ресторан «Московские каникулы» открылся по соседству с кафе Double B, в Милютинском переулке; раньше здесь работало безуспешное кафе «Прохоров», хозяева которого вовремя решили взяться за ум и пригласили новую команду. Теперь это умеренно модное заведение с кухней креативной, но вкусной и недорогой; в нормальном городе таких мест должно быть много, так что еще одно точно не помешает. Готовкой в «Московских каникулах» занимается Марк Стаценко, очень сильно прибавивший за последний год в смысле хорошего вкуса и фантазии. Он решительно избавил меню от надоевших сибаса и дорады, заменив их дальневосточным лососем, мурманской треской и скумбрией — треску готовит с соусом из меда и горчицы (490 р.), из лосося и скумбрии делает паштеты, по 380 и 320 р. за порцию. Вместо бургера здесь микояновская булочка с котлетой (490 р.), причем котлета сделана из бычьих хвостов — давнишний хит Дмитрия Шуршакова в «Ватрушке». Десерты выглядят несколько авантюрно — Стаценко разобрал их на части, что-то уложив в банку, что-то на блюдце, и превратил панна-котту в сметанник. Винная карта включает такие злободневные редкости, как вина из крымского хозяйства Павла Швеца, причем по приятной цене 2450 р. за бутылку. Когда прибудут неторопливо едущие из-за границы светильники и кресла, будет совсем хорошо. И хорошо, что сначала здесь разобрались с едой и алкогольной лицензией, а дизайн оставили на потом — в Москве чаще поступают наоборот.  

Wok House

Настоящая китайская еда, как на рынке «Садовод»

Китайский ресторан с аутентичной пекинской едой, стопроцентно китайскими поварами и воками, работающими на газу, неожиданно обнаружился в самом начале улицы Покровка. Обнаружился — потому что открылся он аж в конце прошлой зимы и с тех пор скромно, как и полагается китайскому ресторану, кормил всех желающих, в том числе клерков окрестных контор. Между тем за едой такого качества в Москве обычно ездят на рынок «Садовод», а раньше ездили на Черкизон. Меню для китайского ресторана совсем небольшое, но включает все основные хиты типа сычуаньской курицы с арахисом (290 р.), огурцов в чили-соусе (160 р.) и баклажанов в соусе мисо (210 р.); все подается очень горячим, так что прежде чем приступать к еде, лучше хотя бы минуту подождать. Проблем с коммуникацией нет, поскольку официанты не китайцы, да и меню переведено на русский. Если брать еду навынос, скидка 10%; имеется и доставка.

  • Адрес Покровка, 4
  • Телефон +7 (495) 643 13 30
  • Режим работы пн-вс 10.00–23.00
  • Сайт wok-house.ru

«Дорогая, я перезвоню…»

Самая большая «Дорогая…» — на Пятницкой 

Еще один, пятый по счету бар сети «Дорогая, я перезвоню…» заработал в Москве — в Пятницком переулке, неподалеку от метро «Новокузнецкая». Более удачной локации нельзя и желать, Замоскворечье всегда было сильно и романтично выпивающим районом; достаточно вспомнить хотя бы работающее здесь невесть с каких пор «Второе дыхание», временное закрытие которого привело едва ли не к народным волнениям и даже к возложению гвоздик к запертой двери. В баре 148 посадочных мест, и теперь это самая большая «Дорогая…» из всех. Меню точно такое же, как и в остальных заведениях сети. Отличие одно: в традиционный для сети кикер с наступлением тепла можно будет играть на балконе.

  • Адрес Пятницкий пер., 2
  • Телефон 8 926 928 67 25
  • Режим работы пн-чт 8.00–23.00, пт 8.00–5.00, сб 12.00–5.00, вс 12.00–23.00
  • Сайт www.darlingbars.ru

Shake Shack

В «Метрополисе» открылось второе заведение нью-йоркской бургерной, любовь к которой несколько пообветрилась  

Первый Shake Shack с триумфом открылся на Арбате в прошлом году и с непривычки единогласно был объявлен лучшим фастфудом в Москве. Теперь по закону жанра забегаловка открылась в торговом центре. Конечно, на еде локация никак не сказывается — это по-прежнему приличные для своей цены бургеры: фирменный «Шак-бургер» из мраморной говядины (195 р. за стандартный и 335 р. за двойной), островатый «Смок-Шак» (265 и 395 р. в зависимости от размера), вегетарианский «Шрум-бургер» (245 р.). Раньше все мясо и булочки завозили в Shake Shack из Австралии и США, теперь, надо думать, все отечественное и вокруг. В меню кроме бургеров и картошки также хот-доги и десерты на основе местного изобретения — кастардов (негустое мороженое). Из последних делают молочные коктейли и конкриты (мороженое с добавками). Специально для точки в «Метрополисе» придумали два новых конкрита: «Шакополис» (шоколадный кастард, арахисовое масло, шоколадная помадка, соленый арахис) и «Бананово-кремовые хрустяшки» (ванильный кастард, жидкий зефир, банан, рисовые шарики). Что нетипично для фастфуда — здесь есть алкоголь. Пиво, допустим, не такая уж редкость, а предложение запить вином фастфудный бургер все еще бодрит новизной. Стоит, как в обычных ресторанах: бокал — от 310 р., бутылка — от 1240 р.

  • Адрес Ленинградское ш., 16а, стр. 4, ТРЦ «Метрополис»
  • Телефон +7 (499) 252 83 99
  • Сайт shakeshack.com

Lumas

Сетевая галерея с мировым именем и принтами за пристойные деньги 

Первая галерея Lumas открылась в 2003 году в Берлине и благодаря своей концепции — искусство по доступным ценам — быстро превратилась в сеть с филиалами в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Дубае и других крупных городах мира. До Москвы Lumas добралась в июне, но самая первая выставка — Пепа Вентозы — началась только 18 сентября: посмотреть и купить можно живописные ландшафтные снимки — художник накладывает друг на друга тысячи фотографий, отчего получается рябящее изображение, как у пуантилистов конца XIX века. При этом для Lumas выставочная деятельность второстепенна, специализируются тут на продаже искусства. Если обычно работы важных художников печатаются в лучшем случае в двух-трех экземплярах и продаются за очень большие деньги, то кураторы Lumas договариваются с авторами о тиражах в 75–150 штук. Разница в цене более чем ощутима: работы того же Дэмиена Херста, которыми здесь очень гордятся, иной раз стоят и по миллиону долларов, а в Lumas принт с узнаваемым искрящимся черепом обойдется в какие-нибудь 200 тысяч рублей — просто такой же будет еще у 5 тысяч человек. Авторов явно выбирают очень аккуратно: Мэттью Кусик, Патрик Демаршелье, Уилльям Вегман — все современные и очень известные. Отдельная серия — «Lumas мини» — это уменьшенные версии известных работ вообще без тиража, то есть отпечатываются без конца и продаются во всех галереях сети — тоже по благословению мастеров. На них цены начинаются от 3500 р. — и это, пожалуй, лучшая идея для подарка просвещенному другу.

  • Адрес Страстной б-р, 8
  • Сайт ru.lumas.com
  • Режим работы пн-пт 10.00–21.00, сб-вс 11.00–21.00
  • Телефон +7 (495) 692-82-82

Lumberjack

Парикмахерская и кофейня на Покровке — курьез

На Покровке во дворе с гостиницей Bentley и бестолковым дайнером Frendy's открылся барбершоп и кофейня Lumberjack. Занимателен не только формат совмещения парикмахерской с продажей кофе, но и то, что один Lumberjack, то есть «Лесоруб», на Покровке уже есть — в Спасоглинищевском переулке под этим названием уже год поят пивом и кормят бургерами. Кстати, и рюмочная «Лесоруб» тоже была — там поили водкой с селедкой, воспевая уже российских героев топора, а не американских. Вернемся в полуподвал на Покровку: место открыли люди, раньше занимавшиеся строительством, и это чувствуется. По брутальности они, кажется, заткнули за пояс всех: суровый кирпич, размазанный цемент и провода, торчащие из стен; кирпичная же барная стойка, с которой можно было бы раздавать кувалды, а не американо с капучино, и чернобровая парикмахерша — в татуировках и с пирсингом в носу. В ближайшее время к кофейной машине собираются присовокупить кухню с несложными бургерами и сэндвичами, а покамест по вечерам в Lumberjack устраивают концерты, выступления стендап-комиков и проводят баттлы на плейстейшен. Скажем, если вы артист Принс и хотите радикально поменять имидж перед туром по северо-западу, то вряд ли вам имеет смысл стричься в Lumberjack. Но подровнять бороду (500 р.), укоротить виски (стрижка — 1200 р.) и проглотить кофе (110–200 р.), да еще и без записи — это пожалуйста.

  • Адрес Покровка, 28 (во дворе)
  • Телефон +7 (495) 201 41 47
  • Сайт lumberjack.club
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить