«Чир-чир»
Чебуречная на Неглинной от авторов «Куршавеля» и Mendeleev
-
Раньше на этом месте была палатка с огромным баннером — реклама кока-колы и курицы гриль
Фотография: Вера Мишурина
1/8
-
Теперь постройка обита доской — как внутри, так и снаружи
Фотография: Вера Мишурина
2/8
-
Однако в общем дизайн подчинен функционалу — перекусил и дальше пошел
Фотография: Вера Мишурина
3/8
-
Для того чтобы стать перевалочным пунктом для посетителей близлежащих Сандунов, «Чир-чир» не хватает главного — водки!
Фотография: Вера Мишурина
4/8
-
Чебуреки с мясом или сыром, 50 р.
Фотография: Вера Мишурина
5/8
-
Кутабы с сыром, зеленью или мясом, 50 р.
Фотография: Вера Мишурина
6/8
-
Пирожок с картошкой, 50 р.
Фотография: Вера Мишурина
7/8
-
Беляш с мясом, 50 р.
Фотография: Вера Мишурина
8/8
На Неглинной улице невдалеке от пока что
пышущего роскошью Цветного бульвара открылась чебуречная «Чир-Чир». Казалось бы, и что? А то, что никакой другой проект из числа новых
не отражает так ясно состояние дел в ресторанной индустрии столицы и чувство конца эпохи и близкого краха. Дизайн еще как бы есть, по крайней мере
снаружи, но внутри уже стоят типичные столики из советской столовой-стоячки. К стенам с репродукциями уорхоловской Мерилин приколочены дополнительные столешницы, и за ними уже потихоньку начинают вести свои беседы
невесть откуда всплывшие забулдыги. Кухня — открытая, с выставленными напоказ
тестомесами и жарочными поверхностями. Но меню такое, что любой ларек в районе
ВДНХ приготовит его на раз-два, используя в десять раз меньше площади. Да, и
еда. Ее немного: беляши, пирожки, кутабы, хворост и чебуреки, и это не модная
моноконцепция, а именно что будущая нищета глядит в оба глаза — любое блюдо
стоит в «Чир-чир» 50 рублей. Чай в бумажном пакетике тоже стоит полтинник, зато
сахара к нему можно брать сколько хочешь; водки, как ни странно, нет. Беляши с
говядиной, хоть и не похожи на себя самих ни в татарской, ни даже в советской версии, вполне съедобны. Теста в них немного, и оно надуто пузырем, как обычно
бывает как раз-таки с чебуреками, мяса достаточно. Может быть, за кутабами сюда и надо ходить, хоть они меньше и тщедушнее,
чем в соседней «Барашке», но далеко не так плохи, как здешние чебуреки. Потому
что чебуреки в чебуречной «Чир-чир» — это катастрофа, даже разбирать тошно.
Особенно если сравнить их не с теми, что готовят в нынешней «Дружбе» на
Сухаревке, а, например, припомнить славную, хоть и без
всякого названия чебуречную на «Автозаводской», в которую в любое время дня
всегда стояла получасовая очередь, — и дело совсем не в том, что с тех пор трава
пожелтела. Дело скорее в том, что теперь как-то вдруг стало можно говорить: «Ну
а что вы хотели за 50 рублей?» — и это все объясняет. Самое же интересное, что «Чир-Чир» — это проект людей, сделавших вместе с Новиковым знаковые дорогие Chips, «Барашка», «Куршевель» и бар Mendeleev. И какие бы ни были экономические трудности, переварить такую перспективу сложно.
Blacksmith Irish Pub
Еще один бар на Трехгорке: добротные завтраки в брутальном интерьере
-
На самом деле, ирландского в Blacksmith немного, а именно: великий стаут Guinness (360 р. за пинту), сидр Magners (320 р. за пинту) и эль Caffrey’s (320 р. за пинту)
Фотография: предоставлено Blacksmith Irish Pub
1/5
-
Одно из главных достижений авторов дизайна BIP — высокие потолки и относительно свободное пространство
Фотография: предоставлено Blacksmith Irish Pub
2/5
-
«Цезарь» с копченым петухом, 290 р.
Фотография: предоставлено Blacksmith Irish Pub
3/5
-
Чаудер с морепродуктами, 270 р.
Фотография: предоставлено Blacksmith Irish Pub
4/5
-
Суперплотный завтрак с ростбифом, картофелем по-домашнему с травами, хрустящий тост, 3 яйца, помидор гриль, бекон, лист салата, 300 р.
Фотография: предоставлено Blacksmith Irish Pub
5/5
Blacksmith открылся в здании бывшей заводской кузни и помимо названия унаследовал от нее роскошные высоченные потолки и редкий по нынешним временам объем. Обычно в такое пространство рестораторы норовят втиснуть еще какую-нибудь антресоль, а уж пабы вообще принято насыщать посадочными местами до отказа. Хорошо, что здесь этого не случилось, и дизайнерам
G-sign Creative Lab. осталось лишь последовательно разыграть тему классического лофта с кирпичными стенами, грубой, прикованной к полу мебелью и повсеместно развешанным чугуном — и все назойливые приметы былой индустриализации логично обрели свои места. Обязательный для любого подобного места фиш-энд-чипс (290 р.) подается с не самым типичным соусом том-ям, и в нем правда хватает лимонной травы и цедры лайма. Из завтраков самым привлекательным кажется «Суперплотный завтрак с ростбифом» (300 р.) — хотя бы за счет своих размеров: в него входит 3 яйца, картофель по-домашнему, тост, помидор гриль, бекон и не вполне понятный в таком антураже салатный лист. Есть, разумеется, и всяческие пивные закуски вроде копченой корюшки (280 р. за штуку), начос (290 р.) и, например, пивного ассорти Black Smith (650 г всякой разной еды за 660 р.), но лучшая среди них — очаровательные «Дублинские ушки» — конвертики из теста с мясом (80 р. за штуку), невиданные в Дублине, но от этого не хуже на вкус.
Подробнее: «Добротная еда в выдающемся заводском лофте».
Cinq Sens
Винотека на 1905 г. с широчайшим выбором вина и недешевой кухней
-
Cinq Sens — проект виноторговой компании «Вельд-21», уже 18 лет поставляющей крепкий и преимущественно дорогой алкоголь
Фотография: предоставлено Cinq Sens
1/5
-
В качестве образца выбрали любимые парижские бистро. Вышло не очень похоже
Фотография: предоставлено Cinq Sens
2/5
-
Кролик, томленный в сметане, с пряными травами, овощами и картофельным пюре, 1170 р.
Фотография: предоставлено Cinq Sens
3/5
-
Черная треска с шафрановым соусом и брандадой, 1540 р.
Фотография: предоставлено Cinq Sens
4/5
-
Террин из фуа-гра с джемом из кальвадоса, 980 р.
Фотография: предоставлено Cinq Sens
5/5
Шеф-повар Cinq Sens — Антон Фиссер, раньше работавший в Discovery, Duplo и Strudel Café. Он голландец, хорошо говорит по-русски, отлично готовит по-французски, но не пренебрегает блюдами своей родины. Одна из главных горячих закусок в его меню называется bitterballen, по-русски «биттерболлы» (490 р. за 200 г). Видом они похожи на фрикадельки, тефтельки и прочие круглые мясные шарики, но по сути представляют собой компромисс между кухнями Голландии и бывших ее колоний, прежде всего Индонезии. По словам Фиссера, в оригинале биттерболлы — основательно приправленная еда, острая, пряная и соленая, придуманная нарочно, чтобы закусывать пиво. Однако в Cinq Sens он готовит их несколько изящнее, сопровождая каждый вид подходящим соусом. К говяжьим шарикам подает соус на основе зерновой горчицы, к биттерболлам из грибов — роскошный трюфельный, к рыбным — айоли. С горячим все также более уверенно. Отличный пример: русская рыба судак с русскими же ракушками и удивительным гарниром — молоко, сначала замаринованное с тайской лимонной травой, а затем взбитое в плотную пену (1180 р.). Хорош также кролик (1170 р.), приготовленный не так затейливо, но, ей-богу, не хуже: его Фиссер просто томит с пряными травами и вином при низкой температуре, а потом сверхтрадиционно тушит в сметане. При такой кухне одна неприятность — дороговато, однако компенсируется это тем, что вино продается по цене полки. Бутылка, идущая в Cinq Sens, например, за три тысячи рублей, обычно продается в ресторанах тысяч за пятнадцать. Так или иначе, самая дешевое вино стоит здесь 375 р. за бутылку. Правда, самое дорогое — миллион!
Подробнее: «Вино от 375 до 1 000 000 р.»
-
Адрес
Звенигородское ш., 3
-
Телефон
+7 (499) 130 11 93
-
Время работы
пн-вс 10.00–22.00
-
Сайт
facebook.com/sinqsens
Bar Products
Исключительной красоты барная посуда по оптовым ценам
-
Магазин похож на бар. По-другому и быть не могло
Фотография: Вера Мишурина
1/7
-
Помимо интереса профессионалов, Москва получила еще одно место, куда можно идти за подарками
Фотография: Вера Мишурина
2/7
-
Бутылки от 200 р. до 600 р.
Фотография: Вера Мишурина
3/7
-
Графины, от 200 р. до 600 р.
Фотография: Вера Мишурина
4/7
-
Микс-ложки, пинцеты, от 500 р. до 1500 р.
Фотография: Вера Мишурина
5/7
-
Деревянные аксессуары, от 300 р.
Фотография: Вера Мишурина
6/7
-
Сиропы «Сиррус», от 200 р. до 270 р., банки, от 200 р.
Фотография: Вера Мишурина
7/7
Магазин Bar Products изначально задумывался как поставщик для питейных заведений, но владельцы не имеют ничего против частных клиентов — для них цена не меняется, и это место надо иметь в виду — барная посуда здесь продается дешевле, чем в IKEA. Предлагают все от стаканов олд-фэшн (от 30 р. за стеклянный до 212 р. за хрустальный) и граненых графинов для крепких напитков, как в сериале «Mad Men», до профессионального инвентаря. Например, есть шейкеры, длинные барменские ложки, а также джигеры, стейнеры и мадлеры. Большую часть посуды привозят из США, Италии, Испании — на поиски поставщиков владельцы Bar Products отправляются лично. Здесь же стоит брать соусники, красивые подставки под бокалы, декоративные банки или, например, ведро для шампанского — по-хорошему, набирается неплохой набор в подарок другу. Еще из полезного предлагают ингредиенты для коктейлей: сиропы, топинги, коктейльную вишню. В соседнем помещении с нового года запускается школа для бартендеров с мастер-классами от крупных алкогольных брендов и очень серьезной подготовкой — курс будет длиться целых 100 часов, а стоить 10 тысяч рублей.
-
Адрес
Костомаровский пер., 3, стр. 8
-
Телефон
8 (916) 039 59 99
-
Сайт
Bar-products.ru
-
Время работы
10.00–17.00