перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Buba by Sumosan, армянская Dolmama, одесский «Бабель»

Еда

Сезон начался, и Москву снова распирает от открытий. На этой неделе — шесть новых ресторанов и одна кондитерская, французский трикотаж Petit Bateau теперь продают в России (правда, только онлайн), достойный внимания цветочный магазин и испанская бижутерия.

Buba by Sumosan

Небольшой суши-бар в «Сити» от шефа едва ли не главного японского ресторана города

На нулевом этаже башни «Город столиц» в «Москва-Сити» открылся небольшой суши-бар Buba. В нем всего 27 посадочных мест — высокие стулья вокруг барной стойки. Кухню поставил бренд-шеф сети Sumosan Бубкер Белкхит (отсюда и название), а должность шеф-повара занял Владимир Трибрат, су-шеф московского Sumosan. В меню — суши (70–150 р.), роллы (230–330 р.), закуски (от кимчи за 120 р. до хрустящих крабовых мешочков за 350 р.), японское мороженое (80 р.), чизкейк «Зеленый чай» (280 р.), а также супы, салаты, японское пиво, свежевыжатые соки и миксы из них. Средний чек обещают около 1500 р.; доставка — по всему «Сити». Чтобы составить представление о Buba, надо решить уравнение: это опыт «Сумосана» минус сверхдорогие продукты плюс немного уличного обаяния, когда повара поворачиваются или наклоняются к тебе всем корпусом и когда в ресторане их прямо много.

  • Адрес Пресненская наб., 8, стр. 1, БЦ «Город столиц», м. Выставочная
  • Телефон (499) 286 00 09
  • Режим работы пн-сб 9.00–21.00
  • Сайт facebook.com/bubasushi

Dolmama

Самый знаменитый ресторан Еревана — теперь в Романовом переулке

В Ереване в ресторан Dolmama принято водить иностранцев — потому что там подают армянскую кухню в виде, понятном кому угодно. По такому же принципу готовят и в московской Dolmama, открывшейся в скрытых от досужего взгляда глубинах Романова переулка, — больше перца, больше пряностей, больше игры текстур. Здесь, например, хашлама не густое варево в миске или горшке, а два аккуратно уложенных на тарелку куска тушеного мяса и половинка тушеной айвы в придачу. В итоге многие армяне выходят разочарованными — разве бывает такая хашлама? В меню есть 4 варианта дегустационного меню от шефа (2500 р.): «Классический», «Думающий», «Искатель приключений» и «Решительный». В «Решительный», к примеру, входит армянский салат — острый, но странным образом свежий; ишли-кюфта — напоминающая бургер, но приготовленная из булгура с говядиной и нафаршированная изюмом с острым перцем; упомянутая уже хашлама из говядины и десерт «шпот» — сильно уваренное тутовое варенье с мацуном, выложенные слоями. Это очень много еды! И интересно — хоть, может, и не аутентично.

  • Адрес Романов пер., 2/6, стр. 7, м. Александровский сад
  • Телефон (495) 782 19 98
  • Режим работы 11.00–0.00
  • Сайт facebook.com/DolmamaMoscow

Ploveberry 

«Чайхона №1» осваивает нишу азиатской столовой. На сей раз — в «Метрополисе»

Кафе Ploveberry, заработавшее на фудкорте «Метрополиса», — новый проект братьев Васильчук, основавших в свое время «Чайхону №1». Кафе работает в формате фри-флоу: гость берет поднос, ставит его на рельсы и катит вдоль прилавка, где ему предлагают самсу, супы, люля-кебабы, плов, — и всего этого несколько видов. Салатная станция установлена отдельно, в центре зала, и все салаты, от ачучука до оливье, продаются по единой фиксированной цене. Прямо у входа стоят холодильные шкафы с напитками в бутылках. Дизайн кафе сочетает традиционную для «Чайхоны №1» восточную пестроту и плазменные мониторы над стойкой (где поочередно демонстрируются блюда из меню с указанием цены и люди, их поедающие). Средний чек — около 600 р. Обещают, что одним заведением дело не ограничится, — ну, оно и понятно. 

  • Адрес Ленинградское ш., 16а, стр. 4, ТЦ «Метрополис», 3 этаж, м. Войковская
  • Режим работы 10.00–23.00
  • Сайт www.ploveberry.ru

Torro Grill

Продолжение экспансии стейк-сети — тоже в «Метрополисе» 

Второй проект, открывшийся в том же «Метрополисе», — еще один стейк-хаус под маркой Torro Grill, уже седьмой в сети. Совладельцы Torro Grill Антон Лялин и Кирилл Мартыненко совсем недавно предприняли экспедицию по молодым российским мясокомбинатам и вернулись окрыленные: нормальное мясо уже есть, а должно быть еще лучше. Так или иначе, запрет на поставки австралийской говядины на сеть повлиял, судя по всему, не так чтобы очень: меню здесь точно такое же, как и в остальных «Торро», и такое же, как полтора месяца назад. В ресторане 2 этажа и 150 мест, открывается он в 11 часов. 

  • Адрес Ленинградское ш., 16а, стр. 4, ТЦ «Метрополис», м. Войковская
  • Телефон (499) 503 70 73
  • Режим работы пн-чт, вс 10.00–21.00, пт-сб 10.00–1.00
  • Сайт www.torrogrill.ru

«Бабель»

Еще один ресторан одесской кухни — не бесспорный, в отличие от «Одессы-мамы»

Ресторан «Бабель» заработал в 1-м Николощеповском переулке, неподалеку от Смоленской площади. Кухня, как и следует из названия, одесская, но с большими допущениями — едва ли не половину меню занимает международная еда: телячья корейка под горгонзолой, авокадо с креветками, говяжьи щеки, филе миньон и так далее. Колбасы, сало, брынза и прочая гастрономия привозятся, говорят, из Одессы, непосредственно с Привоза, и потому жаловаться ни на вкус, ни на вид не приходится. Готовят тоже неплохо, но порой сильно недорабатывают детали. Так, котлетки из карпа (440 р.) — сочные и вкусные, подающееся же к ним нарядное рубиновое желе лишено, к сожалению, вообще всякого вкуса. Салат из свежих овощей по-домашнему (490 р.) так и вовсе не стоит своих денег — в нем поровну огурцов и красного лука, несколько меньше не самых вкусных, с толстенной кожурой помидоров (это в сезон-то!) и очень мелко нарезанная зелень без вкуса и запаха. Обещают скоро запустить караоке.  

  • Адрес 1-й Николощеповский пер., 6, стр. 2, м. Смоленская
  • Телефон (499) 922 66 60
  • Режим работы пн-вс 11.00–0.00
  • Сайт www.babel.msk.ru

«Эль Гаучито»

Аргентинские стейки выходят за пределы МКАД

Третий ресторан под брендом «Эль Гаучито» заработал на Новорижском шоссе, и это совсем не такой ортодоксальный аргентинский мясной ресторан, как два предыдущих на Поварской и на Кутузовском. Должность шеф-повара здесь заняла итальянка Франческа — и это лучшее, что могло случиться с рестораном, расположенным за МКАД. Ее девиз — «Я не повар, я просто хорошо готовлю», однако Франческа явно лукавит. Готовить ризотто она училась у Гуалтьеро Маркези и очень хорошо усвоила пропагандируемый им стиль разумной, но безудержной миланской роскоши. Она добавляет трюфель и пищевое золото в пиццу, печет простецкий тосканский хлеб без соли из дорогущей итальянской муки, варит домашнюю похлебку поделачо из дальневосточных ракушек. Самые интересные блюда — пицца с сушеной икрой кефали ботаргой, которую Франческа привозит с собой в чемодане, и ризотто с двумя видами грибов, итальянскими сушеными и русскими свежими.

  • Адрес 5-й км Новорижского ш., ТЦ «Премьер», 3 этаж
  • Телфон (495) 286 50 05
  • Сайт www.elgauchito.ru

La Princesse Choco

Шоколадный бутик на руинах Балтийской улицы

«Город» уже писал про La Princesse Choco — дела пошли хорошо, и они открыли второй бутик. Первый находится в ТЦ «Монарх» на Беговой. Второму с расположением повезло меньше: он гнездится в коридоре-кишке с магазинчиками и офисами турагентств на углу Ленинградки и Балтийской улицы. Тут с 2006 года строят Алабяно-Балтийский тоннель, и выглядит район, как Александровская площадь после Сталинградской битвы. На контрасте шоколадная лавочка представляется домиком Барби. На витринах выставлены мармелад (16 шт. — 680 р.), цукаты (в темном шоколаде — 630 р. за 170 г), квадратные и круглые конфеты (16 шт. — 980 р.), сладкие фигурки — машинки, мишки, утята, шоколадные айфоны, айпэды и все прочее, для чего нашлись пресс-формы (от 150 до 5000 р.). Из напитков — кофе, чай, горячий шоколад. Хозяйка кассы, перевязывая купленные коробки ленточкой, расхваливает производство («Сырье у нас бельгийское!») и приглашает на мастер-классы («Спасибо, как-нибудь в другой раз»). Что до вкуса — то он сладкий настолько, что после конфеты «Соленая карамель» натурально тянет погрызть морской соли. Официальное открытие — в 20-х числах, но прийти можно хоть сейчас. 

  • Адрес Ленинградский просп., 80, корп. 17 (Балтийская, 5), м. Сокол
  • Телефон (499) 340 98 99, 8 926 444 14 78
  • Сайт laprincesse.ru

Unode50 

Грубоватые, но обаятельные украшения из Испании

Испанская околоювелирная марка Unode50 путь к душам россиян начинала со стойки с украшениями на верхнем этаже «Атриума». Теперь в «Метрополисе» у нее появился собственный закуток с огромным символом-замком на входе. История начиналась в Мадриде, легенда такая: поначалу каждое колечко и браслет изготавливали в количестве 50 штук, так что Unode50 значит в прямом смысле один из пятидесяти. Сейчас тиражи разрослись, но материал все тот же — серебряный сплав. Выглядят украшения скорее как поделки в лавке на греческом курорте, но, как знать, может, благодаря этому рукотворному обаянию браслеты, нарочито грубые часы и кольца со здоровенными кристаллами Swarovski всем нравятся и хорошо продаются.
  • Адрес Ленинградское ш., 16а, стр. 4, м. Войковская
  • Часы работы 10.00–23.00

Petit Bateau

Миловидный полосатый трикотаж из Франции. То есть из Китая. На самом деле — из интернета 

Главные мастера трикотажа в Европе, по какому-то недоразумению до сих пор попадающие в Москву в чемоданах и редких поставках в магазинчики вроде Click-boutique. Детские вещи совершенно выдающиеся — простые, приятные на ощупь и очень крепкие. Для взрослых не хуже — базовые тельняшки, однотонные платья-распашонки, яркая верхняя одежда. Этим летом, бесконечно оттягивая запуск, французская марка все-таки открыла в России онлайн-магазин, успев забить его под завязку детскими вещами и десятком женских. Доставка пока занимает 15 дней, количество товаров в корзине за один заказ — тоже максимум 15. Оплатить можно и наличными курьеру, и картой на сайте. Отшивают все в Китае, зато материалы только натуральные, шерсть и хлопок.

«Сила цвета»

Пристойный цветочный — добавить нечего

Небольшую цветочную лавочку на Большой Якиманке открыли Владимир Романов и диджей Денис Русаков. Казалось бы, флористским магазином сложно кого-то удивить, но «Сила цвета» — это правда что-то свежее в мире пестиков и тычинок. Он не похож ни на магазины «Мосцветторга», ни на слащавые салоны cо сложносочиненными дорогими букетами. Тут все просто, без лишней помпезности и ориентации на обслуживание свадеб. Приходить в «Силу цвета» стоит не только ради свежего букета, а за горшочными растениями. Их ассортимент постоянно обновляется, пять позиций всегда есть в наличии: роза (вместе с горшком — 999 р.), жасминовая гардения (599 р.), амариллис (599 р.), декоративный ананас в горшке (самый большой — 1499 р.) и местная гордость — «капкейк» (дикие ягоды в качестве шапки, крафтовая бумага вместо горшка — выглядит и правда как капкейк, продается по 299 р.). Со временем владельцы планируют превратить «Силу цвета» в сеть, а заодно запустить канал на ютьюбе с уроками флористики. 

  • Адрес Б.Якиманка, 32, супермаркет «Азбука вкуса», м. Полянка
  • Телефон (499) 394 03 34
  • Режим работы 10.00–22.00
  • Сайт facebook.com/sila.tsveta

Мультимедийный центр «Познай себя — познай мир» 

Интерактивный образовательный центр для всех, кто моложе 10

Слова «интерактивный» и «мультимедийный» в контексте музея неизбежно вызывают ассоциации с важными мировыми институциями вроде Музея науки в Лондоне или Nemo в Амстердаме. В Москве, конечно, попроще. На 200 квадратных метрах расположились несколько экспонатов, которые можно трогать, нюхать и, например, бить. По-хорошему центр заслуживает визита всего по двум причинам: часть пола в музее прозрачная — под стеклянными плитами видно муляжи букашек, мышек, птиц, рыб и растений, которые водятся в Подмосковье; все подсвечивается и выглядит впечатляюще. На сенсорном экране посреди зала можно понажимать в разные места и узнать, что за звери находятся там под стеклом. Вторая причина — пятиметровый монитор с планетой Земля, которую можно крутить и приближать, размахивая руками, — на движения реагирует сенсор. Остальные экспонаты высокими технологиями не поражают, но дошколятам понравятся.

  • Адрес Вавилова, 57, Дарвиновский музей, м. Университет
  • Телефон (495) 221 74 32
  • Режим работы вт-ср, пт-вс 10.00–18.00, чт 13.00–21.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить