перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

«Арго» и второй Bruce Lee, кафе «О ле» и сапожники Gottlieb Schwarz

Еда

Владелец клуба Fantômas обустраивает ресторанные кущи на Звенигородской улице, теперь стиль бутика Leform можно буквально-таки попробовать в кафе Lesartists, обувщики Gottlieb Schwarz открыли магазин, а Adidas — магазин-музей модели Superstar.

Argo и Bruce Lee

Кавказский ресторан и бар с лапшичной и диджеями — первые всходы очередного развесистого кластера ресторанов на Пресне

Ресторатор Ованес Погосян (бар Bruce Lee, клуб Сhâteau de Fantômas) неожиданно открыл ресторан Argo на застроенной складами, гаражами и офисами 2-й Звенигородской улице. Впрочем, от Argo рукой подать до стремительно набирающей вес Трехгорки, а по соседству строится вполне приличное жилье, так что в перспективе здесь может расцвести райский уголок. Погосян отыскал старое кирпичное здание, практически развалину, и за 7 месяцев превратил его в лофт не хуже Даниловской мануфактуры. Теперь здесь бар перетекает в галерею, галерея в террасу, а внутри террасы открывается атриум, который оказывается залом, и везде растут субтропические деревья, с потолка напускает туман оросительная система, а летом откроется еще пара террас на свежем воздухе — словом, масштабное место. Еда в Argo удивительным образом и коммерческая, и вкусная, и слегка модная. Блюда — грузинские, армянские, греческие и пара еврейских, подача — немного осовремененная. Так, многочисленные закуски подаются в формате тапас (по 80 р.), чтобы можно было попробовать все: и хинкали с сыром, и аджапсандали, и хумус, и табуле, и лобио. Ожидаемо хороши блюда на мангале — люля (из курицы за 350 р., из смеси телятины и свинины, из баранины за 380 р.), свиные ребра (370 р.), баранина (корейка за 480 р., мякоть за 450 р.), перепелка (300 р.). Много позиций готовят в дровяной печи — хачапури (350 р.), пеновани (350 р.), ламаджо (300 р.) и пенерли (350 р.). Порции большие, так что лучше приходить компанией, как и принято ходить в кавказские рестораны. В соседнем с Argo здании Ованес решил открыть бар — и недолго думая сделал там Bruce Lee. Точно такой же, как на «Красном Октябре»: бармены с галстуками-бабочками, осанистые драконы в человеческий рост, даже пластинки приходят крутить те же самые диджеи. Так что если надоест кушать шашлык, можно мгновенно переключиться на лапшу и коктейли в BL. А захочется, сидя в «Брюсе», мужской еды — так вот она, через двор.  

  • Адрес 2-я Звенигородская, 12, стр. 14
  • Телефон +7 985 202 25 20
  • Время работы пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00

«О ле»

«Бутербро» в «Эрмитаже» умер, но тело его живет

На месте закрывшегося кафе «Бутербро» снова жизнь. Нарина Минасян, бренд-шеф сети Puff Point, недавно покинувшая бар The Box, открыла в освободившемся помещении кафе обобщенно французского стиля. Меню как такового нет. На постоянной основе готовят заварные вафли (100 р.) и напитки: чай, компот и молоко с медом и корицей (по 70 р.), горячий морс и какао (120 р.), а также кофе (от 90 р. за эспрессо до 200 р. за латте и раф). За сиропы в кофе и добавки к вафлям денег не берут, это принципиальная позиция Минасян. Вся остальная еда меняется в зависимости от закупочных цен на продукты, погоды и настроения коллектива. Народу, кстати, в кафе работает немного — как правило, повар и бариста, хотя время от времени добавляется еще 2–3 практиканта. В кафе «О ле», как и полагается у французов, много выпечки — на момент написания материала на витрине были плюшки с корицей (100 р.), лимонные маффины (50 р.), брауни (70 р.), печенье из творога (50 р.). Кроме того, здесь готовят сэндвичи (например, «Бан-ми», с яичным салатом и карри, с лобио и сулугуни, по 200 р.) и киши (с горошком и беконом, с курицей и грибами, брокколи и грудинкой, по 200 р.) и суп дня (сырный, томатный, тыквенный, из шпината и брокколи, по 130 р.). По будним дням с 12 до 16 часов в кафе «О ле» кормят обедами по 330 р. — суп, сэндвич или киш, компот. Работает с 9 до 21 часа, без выходных.

  • Адрес Каретный Ряд, 3, сад «Эрмитаж»
  • Телефон +7 903 523 32 07
  • Время работы пн-вс 9.00–21.00
  • Сайт facebook.com/pages/Cafe-Au-Lait

Cook’kareku

Круглосуточные завтраки на Садово-Кудринской — Александр Раппопорт ударяется в яйца

На месте бывшего Pilove Café открылся ресторан Cook’kareku. Хозяева остались прежние, однако на помощь призван Александр Раппопорт — он как никто умеет чинить неработающие заведения; кроме того, у него всегда наготове какая-нибудь новая концепция. В меню нет никакого привычного деления на закуски-супы-горячее. Для начала надо посмотреть в центр, где нарисован циферблат и написано «Основной завтрак вокруг света, 420 р.» — это самая главная в Cook’kareku информация, сердцевина концепта: любой из 27 предлагаемых завтраков обойдется в 420 р. Исключений два: «Завтрак аристократа» за 3000 р., подающийся на двоих и включающий черную икру с просекко, и «Техасский завтрак» за 1420 р. со стейком рибай. Приносят большую подогретую тарелку, а на ней, например, зеленый азербайджанский омлет кюкю, по которому разбросаны кусочки сыра чанах и вяленые томаты. Или яйцо бенедикт на картофельном рёшти, или тортилья с картошкой и колбасой чоризо. Здесь совершенно сумасшедшая шакшука с образцово растушенными помидорами и сладким перцем. Отличный риссоле — то, что называется в России «рубленый бифштекс с яйцом»; простая вроде вещь, но поди найди. И занятный «Завтрак туриста», ради которого не надо идти в поход: домашняя тушенка, томленная с молоком гречка, жареный лук и яйцо, сваренное в мешочек. 

 

Подробнее: см. «Яйца, круглосуточно»

  • Адрес Садовая-Кудринская, 9, стр. 4
  • Телефон +7 (495) 660 53 39
  • Время работы круглосуточно
  • Сайт facebook.com/CookKareku

Lesartists

Кафе на Неглинной от владельца Leform с едой Глена Баллиса и Маржелой в туалете

Открыли ресторан бизнесмен Борис Галкин, основатель концепт-стора Leform Родион Мамонтов и повар Глен Баллис. Результат этого союза обнадеживает, тем более что дизайном занималась Наталья Белоногова («Уголек», «Поехали», Pinch). Из обшитого в пять слоев гипсокартона офиса Госконцерта получилось высокое, как собор, помещение, исполненное равновесия и воздуха. Многое пришлось восстанавливать: Мамонтов для этой цели привез из Бельгии кирпич, прежде составлявший стены католической школы, — говорит, у брусков очень хорошая энергетика. Lesartists — первый проект, где Глен Баллис доверил кухню другому человеку. Это Сэбби Кеньон — как и Глен, австралиец и тоже с приличным опытом. Они похожи по стилю: небольшое количество ингредиентов в блюде, японские, марокканские и греческие цитаты, отсутствие предубеждений (майонез? за милую душу!) и обворожительная честность в подаче. В меню слишком много хорошего, чтобы его разбирать подробно, мы скажем только о лучшем. Картофельный суп с пореем, гребешками и тертым яблоком (490 р.) — классический пармантье, приготовленный на японском бульоне даси, и яблоко неожиданно оказывается к месту. Лосось и трюфельный мед (490 р.) — здесь дело даже не в рыбе, а в сопровождающих ее крутонах из легчайшего в мире бисквита. Ролл из рикотты, запечатанной в тесто фило, розмарин, мед и салат радиккьо (590 р.) — нежное в хрустящем, сегодня такая игра текстур выглядит несколько старомодно, но как же это вкусно. 

 

Подробнее: см. «Пармантье и рикотта с Маржелой»

  • Адрес Неглинная, 15
  • Телефон +7 915 105 15 01
  • Время работы пн-вс 11.00–0.00
  • Сайт facebook.com/lesartistsmoscow

Superstar Moscow

После закрытия корабля «Брюсов», которое потопило рой симпатичных арендаторов, в том числе и первый московский концепт-стор Adidas Originals, вторая попытка немецкого бренда воплотилась на Кузнецком Мосту. Здесь Originals запустили магазин-музей и клуб, посвященный одной единственной модели — Superstar, которая отметила свое 45-летие. В свое время эти кроссовки покорили баскетболистов, потому что их подошва не оставляла следов на полу. Затем жителей Гарлема и Бронкса: Run-D.M.C. в 86-м году даже посвятили «суперстарам» песню «My Adidas», а компания в ответ посвятила им релиз без шнурков (потому что в тюрьме шнурки вынимают — хотя до гангста-рэпа было еще далеко). Вслед за рэперами подтянулся и весь остальной мир. В пространстве на Кузнецком на первом этаже выставлены ровные ряды белых баскетбольных кед с фирменными полосочками по бокам, которые не менялись с 1969 года, — их можно купить. Самая классическая модель обойдется в 4990 р., версия из серии 80s Vintage Deluxe — 6990 р., столько же — за кроссовки из коллаборации с японским дизайнером Nigo. Из одежды в Superstar Moscow почти ничего нет — пара бомберов, а также базовые толстовки и футболки (их вам могут кастомизировать любой надписью с помощью пресса). Музейная часть — на втором этаже. В московский (и единственный в мире) Superstar привезли несколько пар кроссовок из архива Adidas в баварском Херцогенаурахе, в том числе вышеупомянутый релиз имени Run-D.M.C. и редкие кеды, сделанные к 35-летию модели в 2004 году. По вечерам на Кузнецком культурная программа: амбассадор марки Роман Эрикона учит сводить пластинки, друзья магазина приходят поиграть в приставку или просто потусоваться. На Кузнецкий стоит идти, если кроме кроссовок, о которых мечтали советские модники, вам больше ничего не нужно. При теперешнем изобилии всего московский магазин, посвященный одной модели, — что-то вроде компенсации дефицита 80-х. 

  • Адрес Кузнецкий Мост, 12
  • Телефон +7 925 403 80 03
  • Время работы пн-чт и вс 11.00-21.00, пт-сб 11.00-22.00
  • Сайт facebook.com/OriginalsMoscow

Gottlieb Schwarz

Магазин единственной русской марки, которая шьет мужскую обувь вручную и продает ее за нестрашные деньги 

Готлибом Шварцем звали персонажа романа Жорж Санд «Графиня Рудольштадт» — сапожника, помешанного на обуви. Такая же безумная любовь к туфлям отличает Андрея Жакевича, который три года назад замучил обувщика с просьбой передать знания. А освоив профессию, запустил собственное ручное производство вместе с другом детства. Первые его туфли продавались на маркетах, через соцсети и в парикмахерской Chop-Chop. К слову, Жакевич разделяет джентльменские ценности ее владельцев и в свободное от колодок время работает тренером в их боксерском клубе «Бобо». Преломленные в обувном измерении, эти ценности оборачиваются верностью классике. Четкий силуэт, превосходная телячья кожа, легкое брогирование — вот это все, что так завораживает юношей в связи с туфлями Tricker’s или Loake, в малюсеньком магазинчике Gottlieb Schwarz представлено в концентрированном виде. Здесь выставлены туфли, которые можно купить сразу (порядка 15 моделей). С вашей ноги могут снять мерку, чтобы заказать индпошив (его сделают в городе Монтегранаро в Италии). Сюда же можно сдать ботинки в ремонт или реставрацию, но в любом случае перед визитом лучше позвонить. Русской марку Gottlieb Schwarz можно считать условно: немецкое название взято у французской писательницы, все материалы и технология — из Италии (летом Жакевич отучился у флорентийского мастера Стефано Бемера), а стиль — британский. За исключением этого, все остальное честно — на Gottlieb Schwarz не работают нанятые люди, и оборот у них совсем маленький (поэтому вашего размера может не оказаться). Цена на индивидуальный заказ начинается от 25 тысяч. Упреждая ремарки, что в кризис невозможно столько тратить на обувь, отметим, что при переводе в валюту получается конкурентная цена. К ней Жакевич прикладывает гарантийный ремонт и уверения, что его туфли можно будет передать сыну по наследству.  

  • Адрес Леонтьевский пер., 5, 2 этаж
  • Телефон +7 926 343 54 68
  • Время работы по договоренности
  • Сайт facebook.com/GottliebSchwarz

Workshop Lab.

Магазин одежды, которую придумала Ксения Чилингарова

Главное, что нужно знать о магазине, — принадлежит он Ксении Чилингаровой, владелице еще одной марки — Arctic Explorer. Собственно, если задаться целью нарядиться как Ксения, это ровно то место, где можно стать похожей на дочь знаменитого полярника и единороса без сокрушительного удара по кошельку. Юбка-миди с неопреновым или любым другим фактурным свитшотом, сумочка на цепочке и классические лодочки — это и униформа Чилингаровой, и беспроигрышный вариант всех светских скромниц. Здесь нет решительно ни одной вещи, которую можно было бы признать безвкусной, сломать голову над ее комбинацией с другими предметами гардероба или отдать бедной родственнице в следующем сезоне: все крепкое, красивое, сшито как надо и выглядит соответствующе. Особенно Workshop Lab. должен понравиться работницам офисов — хоть сколько-нибудь нарядный, но строгий рабочий дресс-код тут возведен в культ и успешно продвигается в массы. Самое страшное — начать одеваться здесь с ног до головы, а соблазн имеется, учитывая, как здорово сочетаются между собой все вещи марки и сколько они стоят. В среднем — 6–8 тысяч за юбку, 10—12 — за платье, от 40 тысяч за пальто.
  • Адрес Даев пер., 5
  • Телефон +7 985 774 94 29, +7 925 506 36 37
  • Время работы пн-вс 11.00–22.00
  • Сайт facebook.com/workshopmsk
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить