перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Новые отличные греки, тайцы и ливанцы, а также броу-бар и Forever 21

Перемены
Фотография: Полина Кириленко

На этой неделе в городе заработал давно ожидаемый Forever 21, а также целая россыпь этнических мест: тайский ресторан Александра Раппопорта Black Thai, греческий Molon Lave и сирийско-ливанская Laffa Laffa. Бонус: миниатюрный салон красоты, где занимаются только бровями и ресницами.

Laffa Laffa

Первая ласточка новой ливанско-сирийской сети с шаурмой

Первое заведение сети традиционного ближневосточного стритфуда открылось в двух шагах от синагоги и Театра на Малой Бронной. Лаффа — это тонкая лепешка, которую в Израиле и Ливане пекут на каждом углу, заворачивают в нее мясо, овощи и фалафель, да и вообще подают к любой еде. Единственная проблема — она быстро черствеет, и потому ее изготавливают непосредственно перед подачей к столу. В Laffa Laffa так и делают, причем делают быстро, как и все остальное. В частности, шаурму сейчас готовят чуть больше минуты, а хотят еще скорей, секунд за сорок. Ее в Laffa Laffa три вида: с молодым ягненком (390 р.), с курицей (360 р.) и вегетарианская, с фалафелем (340 р.). Цены обоснованные: ягненок, судя по отсутствию аромата старой баранины, действительно молод, курица кошерна, а готовят их на горячих углях. Кроме того, в шаурму можно добавить ингредиенты на свой вкус: овощи свежие, жареные и соленые, соусы чили, амба (на основе манго) или «Зеленый монстр» с йеменской огненной приправой схуг. Можно также заказать шаурму на тарелке, это дороже (ягненок — 350 р., курица — 490 р.), но порция больше. В меню Laffa Laffa много всего для вегетарианцев: имеются хумус, мутабаль, бабагануш, мухаммара, долма с рисом, лабне (все по 250 р.) и неизбежный для такого места фалафель (310 р.), очень хороший. Есть и салаты (фатуш, 320 р.), и супы (ливанский с нутом и ягненком, 370 р., от души приправленный зирой), и подающаяся наконец-то не только на завтрак шакшука (190 р.), и даже лаффа с заатаром (340 р.). Напитки — абхазский лимонад, кофе, в том числе и приготовленное в джезве на песке, и пиво. Бренд-шеф сети — ливанец Басем Зен, большинство поваров из Сирии. Второе заведение сети должно открыться в эту пятницу на Неглинной.

  • Адрес М.Бронная, 4, +7 (495) 975 55 45
  • Время работы пн-вс 11.00–0.00
  • Средний чек 700–1500 рублей

Molon Lave

Обстоятельные греки на Большой Грузинской

Ресторан греческой кухни Molon Lave открылся на Б.Грузинской в том же здании, что и кафе «Сайгон», окнами на Тишинскую площадь. Шеф — Стаматис Цилиас, опытный повар, а по совместительству заядлый байкер. Именно последнее обстоятельство позволило совладельцам тогда еще строившегося заведения, Алексею Каролидису и Андрею Солдаткину, убедить его переехать из Афин в Москву — как оказалось, греческие повара очень неохотно куда-нибудь переезжают, а без носителя подлинного греческого вкуса такой проект вряд ли вообще имел бы смысл. Кухня Цилиаса вполне греческая по духу, но не очень похожа на еду из таверны. Суп авголемоно (360 р.) подается с отварным яйцом, жареным луком и куриной ножкой, жаренный на гриле осьминог, хтаподи (980 р.), — с пюре из бобов фава, куриный рулет с фетой, котопуло (550 р.), — с салатом из киноа. Свиная грудинка, хирино (730 р.), томится шесть часов при низкой температуре, а затем обжаривается на углях. Особое внимание уделяется качеству продуктов и сезонности; так, сейчас временно попала в стоп-лист запеченная козлятина, кацики, поскольку никак не удается купить мясо подходящего качества, а обязательный, казалось бы, салат хорьятики (370 р.), больше известный как греческий, и вовсе грозятся вывести на зиму из меню: потому что какие же зимой помидоры. Винная карта включает преимущественно греческие напитки: вина, дистилляты, настойки и бренди.

  • Адрес Б.Грузинская, 39, +7 (495) 272 00 47
  • Время работы пн-вс 11.00–0.00
  • Средний чек 700–1500 рублей

Black Thai

Раппопорт и Ginza против тайской кухни

Ресторан тайской кухни Black Thai заработал в Большом Путинковском переулке — на месте, где прежде был бар с танцами Don’t Tell Mama, а до него ресторан «Килим»; говорят, место как будто проклятое. Бороться с проклятием был привлечен Александр Раппопорт, Black Thai — это его совместный проект с Ginza Project. Ginza занимается коктейлями (и насчет этого пока ничего не слыхать), Раппопорт — кухней и интерьером, и в этом смысле все традиционно хорошо: шеф-повар — таец, готовит с учетом обычного для москвичей страха перед острым, но без заискивания. Блюда, которые по определению не могут быть пресными, а именно пананг-карри (720 р.) и суп том-кха (440 р.), так и готовятся, в остальные чили могут добавить по просьбе гостя; помимо этого, могут принести рыбный соус и соус срирача. В меню пять супов, один из которых, суп-пюре кенг-сом (550 р.), готовят только на севере Таиланда, пять видов карри, включая не самое распространенное массаман-карри с говяжьей грудинкой (520 р.), а главное — четырнадцать закусок и салатов, дальше которых можно, в принципе, и не ходить. Необходимо попробовать салат с помело и креветками (510 р.), зеленую папайю с личи (350 р.) и тартар из тунца и манго (580 р.); все остальное, впрочем, тоже. А также — прочитать любопытное интервью самого Раппопорта

  • Адрес Б.Путинковский пер., 5, +7 (495) 699 22 10
  • Время работы пн-вс 12.00–2.00
  • Средний чек 1500–2500 рублей

Forever 21

Американский H&M, сколь долгожданный, столь и разочаровывающий

«А где у вас Forever 21, желтый такой, в субботу открылся?» — охрана не понимает, о чем речь, потому что двухэтажный магазин запрятали на вторую линию первого этажа, где отыскать его получается только по громкой музыке и редким посетителям с желтыми пакетами. Forever 21 ждали: даты открытия, постоянно меняющиеся в течение года, передавали из уст в уста и заносили в календарь, но ничего не происходило — причин не объявляли, но откладывали, откладывали, откладывали. И вот наконец открытие. За неделю промогруппа отправляется в московские вузы, чтобы заарканить побольше 21-летних девчонок (ведь одежду пока везут только женскую, про мужскую говорят, что она появится уже во втором московском магазине в одной из «МЕГ»). На открытие прибывает 2500 человек, соцсети заполняются фотографиями небывалых толп, сам F21 в понедельник посылает релиз, где утверждает, что открытия масштабнее Москва еще не видела. Что же внутри: два этажа невзрачной и очень дешевой одежды из полиэстера, акрила, нейлона, полиамида; очень много серого, полосатого, пушистого, с надписями и золотого, но ни одной вещи, которую бы вмиг захотелось купить, не глядя на ценник. Скажем честно, компания великодушно предоставила нам сертификат на покупки — после часа в душном «Афимолле» мы смогли купить только базовый серый свитер с ничтожным содержанием кроличьего пуха, который на третий день носки покрылся катышками с головы до ног.

  • Адрес Пресненская наб., 2, ТРЦ «Афимолл Сити», м. «Выставочная», «Международная», «Деловой центр»
  • Время работы пн-вс 10.00–22.00

Brow Bar Moscow

50 квадратных метров боли и красоты

К лету мы провели ревизию броу-баров, которые тогда еще казались относительной редкостью и открывались исключительно на островках посреди исполинских ТЦ вроде «Ереван-плаза». Осенью началась новая эпидемия: броу-бары один за другим начали появляться в людных центровых местах. Вот, например, Brow Bar Moscow: стоит на Малой Никитской, занимает крошечное помещение, где умудряется одновременно усадить пятерых гостий, угощает чаем и кофе и предлагает на час-два забыть обо всем на свете, кроме бровей и ресниц. Открылись всего неделю назад, а на все процедуры уже заведен лист ожидания, процедуры между тем следующие: очевидное оформление бровей (1490 р. пинцетом, ниткой дороже), окрашивание и осветление (и то и другое в районе 500 р.), ламинирование бровей и ресниц (от 2 до 4 тысяч), макияж от дневного до свадебного и с выездом (до 15 000 р.), удаление волос на лице и, что интересно, реставрация бровей (1590 р.).

  • Адрес М.Никитская, 10, +7 (495) 697 95 95, 697 99 55, м. «Баррикадная»
  • Время работы пн-сб 10.00–22.00, вс 11.00–22.00
  • Сайт browbarmoscow.ru

Twin-Set

Итальянский стиль как по учебнику, с мехом и кружевом

В Россию пришла итальянская марка Twin-Set by Simona Barbieri, появившаяся в 90-е годы на Капри. Каждая вещь отмечена фирменным знаком — сердцем: оно вышито на платьях, вырезано на кожаных аксессуарах, создает узор на свитерах и гольфах. 9 октября магазины открылись сразу в двух торговых центрах: «Атриуме» и «Метрополисе». У марки много изделий из натурального меха: есть шубы, жилетки и воротники из козы, кролика, норки и по-итальянски яркое черное пальто из каракуля с отделкой кружевом. Особенное внимание стоит обратить на изделия из шелка — однотонные платья и блузки, которые стилисты марки сочетают с объемными свитерами. Оригинальный аксессуар — разноцветные шерстяные гольфы. Многие вещи сделаны вручную, поэтому и цены на них соответствующие: пальто из каракуля обойдется в 77 000 р., платье из натуральной кожи — 30 000 р. Цены на обувь начинаются от 11 000 р. К слову, цены на сайте ощутимо отличаются от российских, что — при всей нестабильности валюты — все равно дешевле магазинных цен. И все бы хорошо, но в Россию Twin-Set не доставляют.

  • Адрес Земляной Вал, 33, ТРК «Атриум», 1 этаж, +7 (495) 662 33 05, м. «Курская»
  • Время работы пн-вс 10.00–23.00

Tartineria

Модная закусочная в духе Ламберти под эскалатором в торговом центре

«Европейский» был одним из первых торговых центров Москвы, пришедших на замену азиатским вещевым рынкам, однако лет шесть как растерял всякий лоск, превратившись в собрание сетевых магазинов и сетевого же общепита. Тем неожиданнее обнаружить на его цокольном этаже закусочную Tartineria — с сидром, бородатыми официантами и умеренно брутальным интерьером. Кафе с тартинами — темой, в Москве мало исследованной, — открыли люди из компании Soul Kitchen, принадлежащей ресторатору Александру Затуринскому (который в свое время запускал White Rabbit и «Облака»). Меню разработал бывший шеф Maxim Bar, а ныне бренд-шеф Soul Kitchen Андрей Коробяк. Несмотря на то что это закусочная, блюда совсем не простецкие. Среди предложений — салаты (например, из фенхеля с копченой форелью, 390 р.), сложносочиненные сэндвичи (в среднем за 300 р.), достойные супы (крем-суп из цветной капусты со слабосоленым лососем, 240 р.), десерты. Есть и несколько внезапных позиций вроде стейка из говяжей вырезки (480 р.), ризотто с кабачками (420 р.) и филе судака (530 р.). Что до тартинов (французский вариант итальянской брускетты), их в заведении десять: например, с красной икрой и сметаной (320 р.), с пюре из белых грибов (240 р.), с грушей и сыром горгонзолла (260 р.), с атлантической сельдью (220 р.). В кафе две зоны. Можно разместиться за барной стойкой и наблюдать за работой открытой кухни или сесть за один из шести высоких столов внутри закусочной — и это самый приятный вариант. Вторая зона — у эскалатора, там сосредоточена большая часть столов. Всю еду и напитки в Tartineria можно взять с собой.

  • Адрес пл. Киевского Вокзала, 2, ТРЦ «Европейский», цокольный этаж
  • Телефон +7 (495) 229 26 67
  • Сайт www.vk.com/tartineria
  • Время работы пн-чт, вс 10.00–22.00, пт-сб 10.00–23.00


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить