Кейт Уинслет рассказала, что хотела найти замену себе для роли в фильме «Прощай, Джун»
В Москве на треть сократилось число сделок с жильем из‑за «эффекта Долиной»
В Вашингтоне прошли похороны одноцентовой монеты
Яхт-школа «Сила ветра» выпустила мини-сериал о морских приключениях
На станциях метро в Москве появились первые билетные автоматы нового поколения
СМИ: в этом году Петербург потратил на новогодние декорации почти втрое больше Москвы
Лили Коллинз вспомнила сцену из «Эмили в Париже», которая заставила ее плакать
В петербургском Доме музыки школьниц не пустили на концерт классической музыки из‑за возраста
Кейт Уинслет рассказала, что в детстве педагог советовала ей «смириться с ролями толстушек»
«Аэрофлот» разрешит посадку на самолет по биометрии во второй половине 2026 года
Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург покинул пост. Его сменил разработчик «Спутника V»
Благодаря новогодним каникулам норма рабочего времени на январь 2026 года составит 120 часов
В новозеландском заповеднике у бесплодной пары редчайших птиц вылупился птенец
СМИ: из Лувра похитили более 8000 бриллиантов и 212 жемчужин
Минобрнауки сократит около 45 000 платных мест в вузах
Драма «Нюрнберг» с Рами Малеком и Расселлом Кроу выйдет в «цифре» 23 декабря
«Кей-поп-охотницы на демонов» провели полгода в топ-10 Billboard — второй раз в истории саундтреков
Россияне рассказали, что будут дарить коллегам на Новый год
«Вкусвилл» выпустил лимитированный календарь с запахами каждого месяца
В Московском цирке пройдет музыкальная литургия с участием певицы Сюзанны
В Сальвадоре мужчину приговорили к 1335 годам тюрьмы
В Москве до 2030 года откроют 31 станцию метро
Китай впервые поставил сыр в Россию
«Схема Долиной» и «бабушкина схема» войдут в словарь неологизмов 2025 года
Зумеры слушают Iсegergert, а альфы — Madk1d: «Звук» назвал главные аудиотренды 2025 года в России
Кумайл Нанджиани считает роль в «Вечных» полезным уроком, несмотря на провал фильма
Сотрудника Елисейского дворца арестовали за кражу фарфора и серебра на 40 тыс. евро
Никола Коклан и Люк Ньютон в тизере 4-го сезона «Бриджертонов»

Рестораторы призвали отменить арендную плату на время пандемии

Федерация рестораторов и отельеров России (ФРИО) опубликовала декларацию по вопросам арендной платы в период пандемии COVID-19. Под документом уже подписались более 600 человек и более 5831 заведение.

Подписанты обращаются к органам власти и арендодателям. Они хотят:

Отменить на время вынужденной остановки предприятий начисление арендной платы, за исключением коммунальных услуг. Это можно сделать нормативно-правовым актом или соглашением арендатора с арендодателем.

Для ресторанов, которые работают в формате доставки, установить арендную плату в размере не более 10% от выручки.

На первые 360 дней после возобновления деятельности заведений арендная ставка должна быть установлена в виде процента от товарооборота

«Стоит заключать договоры аренды коммерческой недвижимости только с арендодателями, выражающими понимание и готовность к переговорам по установлению арендной ставки как процента от товарооборота в указанный период», ― сказано в документе.

Также авторы декларации предлагают ресторанам в первые 360 дней после карантина отказаться рассматривать или подписывать договоры аренды на те помещения, которые сейчас заняты другими подписантами.

Среди поддержавших декларацию: Аркадий Новиков (Novikov Group), Владимир Перельман и Борис Зарьков (White Rabbit Family), Максим Ползиков (Ginza Project), Алексей Васильчук («Чайхона № 1»), Илья Тютенков («Уголек», «Северяне»), Виктор Скуратов (Skuratov Coffee), Александр Колобов («Шоколадница»), Сергей Миронов («Мясо & Рыба») и Михаил Гончаров («Теремок»).

Пандемия коронавируса и ограничительные меры, связанные с ней, значительно повлияли на работу российских кафе и ресторанов. В Федерации рестораторов и отельеров ранее заявили, что до 90% заведений могут не открыться после карантина. Растущий спрос на доставку не спасет: прибыль от нее не покрывает убытков заведений среднего и высокого ценовых сегментов, отмечали «Ведомости».

«Афиша Daily» писала, как помочь любимым кафе и ресторанам пережить нелегкие времена, а также начала публиковать истории людей из индустрии о том, как пандемия повлияла на бизнес и на них самих.

Расскажите друзьям