перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новые детские книги 7 лучших детских книг месяца

Раз в месяц Дарья Варденбург выбирает лучшие детские книги из только что вышедших. Издания в ее новой подборке отвечают на вопросы о том, что происходит с папой, когда он задерживается на работе, как живется семьям с детьми от разных браков и что нужно, чтобы самому вырастить фасоль.

Книги

Нобуко Итикава «Когда папа приходит поздно…»

Четыре фантастические истории (которые фантастически хороши) о том, что на самом деле происходит с папой мальчика Ацу, когда он задерживается после работы. Папа вместе с кротами роет глубочайшую яму и предотвращает землетрясение, доставляет на небо сына повелителя грома вместе с банкой воды для долгожданного ливня, помогает енотам-полоскунам закинуть только что вымытые звезды на небо и достает застрявшую на дереве волшебную шляпу медведя, без которой не распустятся весной цветы. Веселая и теплая книга с остроумными рисунками Косиро Хаты и в замечательном переводе Елены Байбиковой.

  • Издательство «КомпасГид», Москва, 2015, перевод Е.Байбиковой

Марьяна Козырева «Девочка перед дверью»

1930-е и 1940-е годы глазами ребенка, сопротивление одной маленькой семьи гигантской машине репрессий, сохранение радости и достоинства в невыносимых обстоятельствах — в подлинной (с небольшой долей вымысла) и замечательно рассказанной истории детства Марьяны Козыревой. Арест родителей в 1933 году, переселение на станцию Верблюд в Ростовской области и жизнь в Узбекистане во время войны, где 14-летняя Марьяна (в книге — Витька, Виктория), пережив смерть матери, работала библиотекарем в селе Автабачек. Несомненно, эта книга напомнит «Сахарного ребенка» Ольги Громовой — повесть по воспоминаниям Стеллы Дубровой (Нудольской), выпущенную в прошлом году издательством «КомпасГид», а также воспоминания эстонской писательницы Леэло Тунгал «Бархат и опилки», выходившие три года назад в таллинском издательстве КПД. Во всех случаях это драгоценные свидетельства о времени 1930–1950-х годов и литература, утверждающая силу человеческого духа, фантазии и чести перед лицом жестокости, трусости и подлости. Написанная в 1975 году «Девочка перед дверью» выходила в самиздатовских журналах «37» и «Часы», в 1990-м ее издала «Детская литература», сейчас она вышла в «Самокате» с комментариями и послесловием Ильи Бернштейна, которые в полной мере дают представление о реальных прототипах героев и историческом контексте, — и вряд ли можно пожелать книге и ее читателям более профессионального издания.

  • Издательство «Самокат», Москва, 2015

Алан Маршалл «Я умею прыгать через лужи»

Счастливая история упрямого Алана Маршалла, потомка отважных и нищих австралийских колонистов, который, переболев в 6 лет полиомиелитом и лишившись возможности передвигаться без костылей, отказывался считать себя калекой, жалел жалевших его взрослых и добивался всего, чего хотел. Ходил на охоту, ловил рыбу, лазал по деревьям, дрался на «дуэли» с обидчиком и побил его, единственный из всех жителей австралийского городка научился плавать, путешествовал с лесорубами и выучился ездить верхом, чтобы порадовать своего отца, бесстрашного объездчика лошадей. Алан Маршалл вырос и стал писателем, написанная в 1955 году «Я умею прыгать через лужи» — первая часть его автобиографической трилогии и самая известная его книга. Она выходила в Советском Союзе, теперь ее переиздал «Клевер».

  • Издательство «Клевер-Медиа-Групп», Москва, 2015, перевод С.Кругерской, В.Рубина

Уте Краузе «Принцессы и разбойники»

Метафорическое изображение «лоскутной» семьи — семьи, в которой дети от разных браков живут вместе, — а также ее проблем и радостей. Папа малолетних разбойников после развода породнился с принцессой, а мама разбойников — с драконом, в результате чего у разбойников появились новые семьи и новые сестры и братья — принцессы и драконы. Запутанная ситуация, неспокойная жизнь на несколько домов, обиды и ссоры — разбойникам предстоит разобраться в своих чувствах и найти выход из положения.

  • Издательство «КомпасГид», Москва, 2015, перевод Т.Зборовской

Ларс Клинтинг «Кастор чинит велосипед»

Продолжение шведской серии книжек-картинок про хозяйственного бобра Кастора. Кастор на своем примере демонстрирует большим и маленьким, как своими руками вырастить фасоль, сшить фартук, сколотить ящик — ну а на этот раз заклеить проколотую велосипедную шину. Во всех подробностях, с изображением всех инструментов и последовательности действий — и со всем обаянием спокойного и уверенного в себе мастера.

  • Издательство «Мелик-Пашаев», Москва, 2015, перевод К.Коваленко

Ротраут Сузанна Бернер, Дагмар фон Крамм «Большая кулинарная книга Городка»

Отменная поваренная книга диетолога Дагмар фон Крамм и художницы Ротраут Сузанны Бернер, вдохновляющая на немедленное приготовление крамбла из ревеня и соуса из крапивы. Множество не самых очевидных рецептов и дельных советов, и готовят блюда знакомые многим персонажи — герои книжной серии Бернер о Городке («Весенная книга», «Летняя книга» и другие). Дворники Карлос и Фред варят шоколадный капучино и жарят шницель, вегетарианец Оскар делает салат с кускусом, а дантист С.Айрак — десерт из ревеня с творожным кремом, потому что это полезно для зубов. Американец Том печет блины и жарит курицу, индус Сантош готовит ласси и бирьяни. Продавщица мороженого Клара печет маффины с каштанами, полицейский Гуго варит спагетти с томатным соусом. Все рецепты поделены на четыре части, которые соответствуют временам года, и каждая часть предваряется радостным и простодушным, как сама жизнь в Городке Ротраут Сузанны Бернер, стихотворением. «Взошел шпинат, поют скворцы,/Пробилась спаржа к свету;/Чихает кто-то от пыльцы,/Как ни печально это».

  • Издательство «Самокат», Москва, 2015, перевод В.Комаровой

Ален Грэ «Мир вокруг»

Книжка-картинка для самых младших об исследовании окружающего мира, придуманная и нарисованная французским художником Аленом Грэ. Как устроен дом, какие насекомые обитают во дворе, что происходит на улицах города, кто живет в лесу, что растет в поле, на каком транспорте можно отправиться в путешествие — и так далее, пока дело не дойдет до исследования космоса и снаряжения космонавтов. Космонавты, альпинисты, лисы, совы и ежи Алена Грэ наверняка многим знакомы — его стилю подражает армия современных иллюстраторов. Слава Грэ пришлась на 1960–1970-е годы, когда художник рисовал своих персонажей сотнями (300 книг в библиографии) и вел образ жизни, о котором мечтал в детстве: путешествия на парусной яхте вокруг света в обществе жены, рисование в свободное время и достаточные для такой жизни гонорары. Почувствовав в один прекрасный день, что начинает повторяться, Грэ решительно отказался от детских книг и перешел на сочинение пособий по парусному спорту и навигации. Вместе с «Миром вокруг» на русском языке вышли две другие книги познавательной серии Алена Грэ — «Транспорт» и «Времена года».

  • Издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2015, перевод Ю.Пиминовой
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить