перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новые детские книги Лиман Фрэнк Баум, Беатрис Вейон, Юрий Коваль, Игорь Жуков, Клинт Твист

Архив

Лиман Фрэнк Баум «Удивительный волшебник из страны Оз»

Первая книга Баума о приключениях Дороти и Тотошки в волшебной стране Оз, вышедшая в 1900 году с иллюстрациями его друга Уилльяма Уоллеса Денслоу. Иллюстрации Денслоу были по тем временам выдающейся работой и сейчас, спустя сто лет, производят большое впечатление. Издательский дом Мещерякова выпустил книгу ровно в том виде, в каком она была напечатана в первый раз, и более того — собирается переиздавать все четырнадцать книг цикла «Оз» с оригинальными иллюстрациями (впоследствии Денслоу заменил Джон Нил). Для взрослого читателя, который вырос на волковском «Волшебнике Изумрудного города», Элли, конечно, роднее Дороти, но с другой стороны — возможность посмотреть на первоисточник и оказаться в Оз 1900 года завораживает. Тем более что после первых книг в циклах Баума и Волкова практически не остается ничего общего — чем дальше, тем больше воображение Волкова уводило его в собственные миры, и еще 13 книг Баума лежат перед нами как неизведанная страна.

 

Беатрис Вейон «Пряткины путешествуют вокруг света»

Замечательная книжка-картинка, книжка-игра. Семья Пряткиных, прихватив пса Шарика, путешествует по миру: на каждом развороте по картине — вот путешественники готовятся к горному восхождению в Гималаях, вот собираются сплавиться в пироге по Амазонке, вот выбирают верблюдов на ярмарке в Раджастхане, а вот справляют Хэллоуин в Скалистых горах. И так далее и так далее — и на каждом развороте вокруг героев кипит жизнь, рассматривать которую можно долго-долго. Сыграть в «кто быстрей найдет» тоже можно — в тексте (он все-таки есть) читателям предлагают помочь Пряткиным и на картинке отыскать, к примеру, веревку, фонарик и флягу, без которых неразумно лезть на Эверест. Предыдущая книга-картинка Беатрис Вейон, изданная на русском, — «Пряткины развлекаются», в ней местом действия был родной город героев.

 

Юрий Коваль «Круглый год»

Сборник миниатюр Юрия Коваля, написанных в 80-е годы. «Снегири и коты», «Снежный всадник», «Певцы», «Лошадка задумалась» и другие стихотворения в прозе, двенадцать штук, по числу месяцев в году. «Тут на днях встретил я Летнего Кота. Рыжий и жаркий, вобравший в себя солнечный зной, лениво развалился он в траве, еле шевелил усами. Заслышав мои шаги, он поднял голову и строго поглядел: дескать, проходи, проходи, не заслоняй солнце». Сборник продается вместе с диском, на диске 12 мультфильмов по миниатюрам. Сняты на студии «Метроном Фильм», той самой, где делали сериал «Колыбельные мира». Собственно, с мультфильмов все и началось — режиссер Вероника Федорова и продюсер Арсен Готлиб отобрали из рассказов Коваля двенадцать штук и сняли цикл, а книга появилась потом. В трех мультфильмах звучит за кадром голос самого Коваля — в «Снежном всаднике», «Лошадка задумалась» и «Снеги белы».

 

Игорь Жуков «Русская пленница французского кота»

Сказка о говорящих мышатах Тимке и Тинке, которые попадают на войну 1812 года, встречаются с Наполеоном и Денисом Давыдовым, участвуют в Бородинском сражении и — кульминация — тушат пожар на Спасской башне Кремля. Восхищенный кремлевским подвигом мышей, Денис Давыдов пишет оду, завершая ее строчками «Героическую мышь часто вспоминаешь». Это, наверное, самая легкомысленная книга из всех, что сейчас выходят к 200-летию Отечественной войны 1812 года; но легкомысленная в лучшем смысле этого слова — легкая, добрая и озорная. На самом деле «Русская пленница французского кота» — часть большого проекта издательства «Пешком в историю». Проект посвящен войне 1812 года, и в обойме кроме сказки про мышей — энциклопедия «Мы живем в эпоху Отечественной войны 1812 года», сборники игр и задач, викторина и домино. Имеет смысл покупать сразу все — или, точнее, хочется купить сразу все, потому что книги «Пешком в историю» делает отличные.

 

Клинт Твист «Марко Поло. Эпоха странствий»

Описание невероятных путешествий Марко Поло — описание довольно краткое, но, что касается иллюстраций, красочное. Средневековые гравюры и карты, монеты крестоносцев, драгоценные камни владыки Цейлона, гусеницы тутового шелкопряда, тибетский крокодил, пираты Аравийского моря, китайские джонки, венецианские галеры — каких только изображений нет на этих страницах. В противовес буйному изобразительному ряду текст, можно сказать, флегматичен. Англичанин Клинт Твист корректно излагает события, описанные Марко Поло в «Книге о разнообразии мира», и вежливо отмечает факты, которые вызывают сомнение: «Как пишет Марко, алмазы в Индии добывали со дна недоступной горной долины, расположенной на нынешней территории штата Мадрас, используя орлов… Искатели алмазов сбрасывали в долину куски сырого мяса. К этим кускам якобы приставали драгоценные камни. Поедая мясо, орлы проглатывали алмазы, а людям, уже за пределами долины, оставалось только выбрать камни из нечистот». Предыдущие книги серии английского издательства Templar Company, изданные на русском языке, — о Дарвине и о Шекспире.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить