перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новые детские книги Хуб, Питцорно, Яниковски, Гэ, Сахарова

Архив

Ульрих Хуб «Ковчег отходит ровно в восемь»

Комедия на религиозные темы — с пингвинами и Ноем. Пьесу немецкого драматурга Ульриха Хуба «У ковчега в восемь» ставят многие театры — в Москве, например, ее играет труппа театра «Будильник», — и теперь пьеса выходит в прозе. Три пингвина — два добропорядочных и один нигилист — спорят о существовании Бога. Откуда ни возьмись к ним прилетает толстая ворчливая голубка и сообщает, что грядет страшный потоп, спасутся только попавшие на ковчег к Ною, и вручает пингвинам два билета. Только два билета — но пингвинов-то три! Тут начинается самое интересное, и неожиданных поворотов хватает до самого финала, и отменных диалогов — тоже. «Если Бога нет, то почему мы о нем так много говорим? — Чтобы не чувствовать себя одиноко. — Наверное, ты просто переутомился».

 

Бьянка Питцорно «Удивительное путешествие Полисены Пороселло»

Авантюрный роман о девочке, которая искала своих настоящих родителей. Вымышленная европейская страна, век, наверное, позапрошлый, бурный романтизм — бродячие циркачи, кровожадные пираты, вероломные царедворцы, похищенные младенцы. Том в 368 страниц — в самый раз для тех увлеченных, кому пора выдавать «черный пояс» по чтению. Героиня — храбрая, но несколько заносчивая девочка-подкидыш по имени Полисена, с поросенком под мышкой, сбегает из родного города и отправляется искать своих настоящих родителей. Читатель вместе с Полисеной попадает от одного мнимого «отца» или «матери» к другому — каждый раз, когда Полисена готова поверить, что родители найдены, открывается очередная тайна о ее происхождении, и поиски продолжаются. Скитаясь по стране, Полисена, как и положено герою романа взросления, набирается ума-разума, учится ответственности, заботе и верности, а в финале ее история совершает такой кульбит, что впору поаплодировать автору.

 

Ева Яниковски «В кого пошел этот ребенок?»

Юмористическая апология подростков. По форме — монолог старшеклассника, которого взрослые замучили своими поучениями, но который тем не менее зла на взрослых не держит. Лирический герой с флегматичным чувством юмора излагает положение дел и предъявленные ему претензии — родичи наперебой сокрушаются по поводу скверного образа жизни героя, его пагубных привычек, подозрительных пристрастий и странных друзей («то ржут как лошади, то молчат как рыбы»). В устах героя это превращается в хороший образец разговорной комедии, и взрослые в этой комедии выглядят довольно непоследовательными и нелепыми созданиями, у подростка выдержки и соображения побольше. «По-моему, жизнь вполне сносная штука, и нечего без конца запугивать ею, я вполне хорошо чувствую себя в жизни, даже если по мне этого и не видно». Неплохо было бы прочесть эту книгу и той, и другой стороне — и взрослым, и детям. Терапевтический эффект, надо думать, был бы сильнее, чем от нудных родительских пособий по психологии. Год назад на русском языке выходила другая аналогичная книга Евы Яниковски — «Был бы я взрослым», где свой монолог читал мальчик, еще не достигший подросткового возраста, и взрослые донимали его по другим смехотворным поводам.

 

Мишель Гэ «Зу катается на велосипеде»

История про зебренка на велосипеде и его прабабушку на ходунках. Французский художник Мишель Гэ придумал серию коротких историй про зебренка Зу, на русском языке пока вышли три — «Зу готовит завтрак», «Зу играет в привидение» и вот эта, про велосипед. В каждой книжке Зу попадает в неожиданную ситуацию и с честью из нее выходит. Он находчив, весел, обаятелен, у него доброе сердце, он любит своих родителей и очень быстро растет. Словом, он подходящий герой для тех, кому исполнилось два года, но еще нет семи.

 

Саида Сахарова «Чудеса в решете, или Калинкина школа для первоклассников»

Укрощение хаоса в школе и дома. Писательница Саида Сахарова в конце 1980-х придумала сказочную школу волшебницы Калинки, где учат шить, готовить, убираться, ходить в магазин и помогать ближним. Учат играючи, весело, так что сам не заметишь, как полюбишь самодисциплину и труд. «Чудеса в решете» — это продолжение «Академии домашних волшебников», первой истории про Калинку и ее учеников-подростков. Обе книги, выходившие в СССР, только что переизданы. Во второй книге учиться самостоятельности будут младшие — первоклассники. Брат и сестра Саша и Маша накануне 1 сентября попадают в дом к восьмикласснице Леке, которая сама недавно прошла школу Калинки. За две недели мастерица Лека превращает избалованных малышей в смелых и ловких — конечно, не заставляя и не ругая, а играя и подбадривая. Как переходить улицу, делать домашнее задание и утреннюю гимнастику, вставать чуть свет без нытья, готовить тринадцать видов каш, убирать квартиру и определять время по часам. Как перестать бояться зубных врачей и боли, как быстро справиться с обидой и злостью, как вести себя в школе и с какими мыслями входить в класс, чтобы все в этом классе было хорошо.

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить