перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новые детские книги 11 лучших детских книг мая

Палеонтологический детектив, графический роман про Ближний Восток, путеводитель по звездам и многое другое: 11 отличных новых книг для детей и их родителей, которые выбрала для «Афиши» Дарья Варденбург.

Книги
11 лучших детских книг мая

Йорн Хюрум, Торстейн Хеллеве «Ида. Взгляд из прошлого»

Палеонтологический детектив. В 1982 году в Месселе в Германии были найдены останки примата, который, как выяснили ученые позже, утонул в озере 47 миллионов лет назад. Но к палеонтологам эти останки попали только в 2006 году, когда Йорн Хюрум из Музея естественной истории в Осло увидел их у продавца ископаемых в Гамбурге. Норвежские ученые окрестили доисторического примата Идой. Как палеонтологи изучали Иду, как реконструировали ее внешность и образ жизни и какие животные были ее современниками — все это изложено в «научной» части книги. В «художественной» части рассказана предполагаемая история жизни Иды, и это совершенно завораживающее зрелище — благодаря рисункам Эстер ван Хюльсен.

  • Издательство «Пешком в историю», Москва, 2015, перевод С.Карпушина

Серджо Топпи «Шараз-де»

Графический роман итальянского художника Серджо Топпи по мотивам «Тысячи и одной ночи» — наваждение, сон, одиннадцать рифмующихся новелл. Красавица Шараз-де добровольно идет во дворец Шах-Рияра, который казнит каждое утро девушку, проведшую с ним ночь. Шараз-де останавливает круг смертей, запуская круг сказок. Мотивы ее историй повторяются — неблагодарность сильных мира сего, напрасная жестокость и жадность, в том числе и жадность ума, суетливое желание немедленно получить ответы на все вопросы. Графика Топпи и голос Шараз-де, ритмические повторения линий и фраз овладевают воображением читателя, и он, подобно Шах-Рияру, желает только продолжения. На обложке русскоязычного издания романа согласно правилам стоит знак 16+, и вряд ли стоит возражать, что эта книга взрослая. В том числе «взрослая» — в значении «глубокая», «зрелая», «созданная мастером». Но верно и то, что эту взрослую книгу будут читать дети — и правильно сделают.

  • Издательство Zangavar, Москва, 2015, перевод М.Хачатурова

Ханс Аугусто Рей «Звезды. Новые очертания старых созвездий»

Путеводитель по звездам, составленный художником и писателем Хансом Аугусто Реем (Рей наиболее известен как автор серии «Любопытный Джордж» про живущую в городе обезьянку). На русском языке путеводитель выходил в 1969 году под редакцией астронома Кронида Любарского, в таком же виде он переиздан сейчас, только сделаны уточнения в соответствии с современной астрономической теорией. Итак, Ханс Аугусто Рей предложил собственные, альтернативные, диаграммы созвездий, которые легко запомнить и легко найти на небе. Лев действительно похож на льва, Близнецы — на держащихся за руки близнецов, Кит — на улыбающегося кита, Геркулес — на размахивающего дубиной великана. Рей изображает и описывает созвездия, дает карты-календари на весь год — когда какие созвездия видны, — разъясняет все основные астрономические понятия. И, главное, призывает читателя немедленно, ближайшей ночью, выйти на улицу и начать изучать созвездия. «Для этого потребуется меньше умственных усилий, чем для разгадывания кроссворда средней трудности, а удовольствия вы получите гораздо больше».

  • Издательство «Розовый жираф», Москва, 2015, перевод Р.Г.Шнейдер-Золиной

Чарльз М.Шульц «Эта собачья жизнь, Снупи»

Второй том собрания комиксов Чарльза М.Шульца «Peanuts» о бигле Снупи и окружающих его детях, чья реальность абсурдна и потому-то полна смысла. Зануда Марси упрямо пытается играть в американский футбол, двоечница Пепперминт Патти упорно отстаивает свое право храпеть на уроках, сосед Риран безуспешно пытается добиться расположения Снупи, хозяин Снупи Чарли Браун безнадежно влюблен в иллюзорную рыжую девочку, а что касается самого Снупи — он летчик-ас Первой мировой с харизмой Хамфри Богарта и автор великих американских романов о биглях.

  • Издательство Zangavar, Москва, 2015, перевод Е.Доброхотовой-Майковой

К.Вордерман, Д.Вудкок, Ш.Макманус, К.Стили, К.Куигли, Д.Маккаферти «Программирование для детей»

Самоучитель программирования с помощью языков Scratch и Python — понятный, подробный, с картинками. Должны справиться даже родители. На 34-й странице читатель уже в силах сотворить компьютерную игру про кота, убегающего от дракона. На 164-й странице ему подвластны большие проекты вроде игры с подводной лодкой, которая охотится за пузырями. В дополнение к самоучителю — сведения об устройстве компьютера, прошлом и будущем вычислительных машин, вирусах, мобильных приложениях, играх и пр.

  • Издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2015, перевод С.Ломакина

Уильям Грилл «Затерянные во льдах. Экспедиция Шеклтона»

Рассказ об экспедиции Эрнеста Шеклтона, который в 1914 году задумал пересечь со своей командой Антарктиду от моря до моря, пройдя через Южный полюс. Дерзкое предприятие потерпело поражение, люди находились на краю гибели, тем не менее Шеклтон сумел вернуть всех домой живыми и невредимыми и остался в истории как полярник, не потерявший ни одного человека из своей экспедиции. Художник Уильям Грилл пересказал историю похода Шеклтона в равной степени с помощью изображений и текстов, иногда сводя текст к минимуму. «Одни» — стоит на странице, и одиночество полярников звенит голубым цветом на развороте с крошечным кораблем посреди ледяной пустыни.

  • Издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2015

Уильям Стайг «Амос и Борис»

История дружбы мышонка и кита, придуманная мультипликатором, художником, скульптором и создателем Шрэка Уильямом Стайгом в 1971 году. Во время своего одиночного плавания на корабле «Грызун» мышонок Амос выпадает за борт. Его спасает кит Борис и отвозит на своей спине к родным берегам. Спустя много лет очередь Амоса спасать Бориса — кита выбрасывает штормовой волной на берег. Сюжет о дружбе двух столь непохожих существ — крошечного сухопутного и огромного морского — и взаимном спасении много лет спустя повторится в стихотворении Джулии Дональдсон «Улитка и кит».

  • Издательство «Розовый жираф», Москва, 2015, перевод О.Варшавер

Кристине Нестлингер «Рассказы про Франца и телевизор»

Девятая книга австрийской писательницы Кристине Нестлингер из серии про мальчика Франца и его победы и поражения, знакомые любому второкласснику. Францу не разрешают смотреть телевизор, и когда в классе обсуждают новые фильмы, ему остается только молчать и завидовать. Франца такое положение дел не устраивает, и он выдумывает сериал про инопланетного астронавта, чтобы было о чем рассказать одноклассникам. Одна выдумка за другой, обман растет как снежный ком, надвигаются разоблачение и катастрофа — и Францу срочно надо как-то выпутываться.

  • Издательство «КомпасГид», Москва, 2015, перевод В.Комаровой

Уте Краузе «Минус Три мечтает о домашнем животном»

Первый выпуск ситкома немецкой писательницы Уте Краузе про юного динозавра по имени Минус Три. Чтобы доказать родителям, что он может заботиться о домашних питомцах, Минус Три берется выгуливать соседских трицератопсов и тираннозавров, а также драить им шкуру, подпиливать шипы и укрощать их буйный нрав. Разумеется, ситуация сразу выходит из-под контроля.

  • Издательство «Поляндрия», Петербург, 2015, перевод П.Волковой

Александра Литвина, Аня Десницкая «Метро на земле и под землей. История железной дороги в картинках»

Кто придумал метро, как работает тоннелепроходческий щит, как выглядят лондонская станция «Бейкер-стрит», московская «Новокузнецкая» и тоннель под Ла-Маншем, как было устроено бомбоубежище на «Маяковской» в 1941 году, по каким билетам ездили в метро 80 лет назад и прочие любопытные сведения о подземке. А заодно краткий экскурс в историю транспорта вообще, главы о паровых двигателях, железных дорогах, велосипедах, автомобилях и трамваях — тут, правда, возникает некоторая путаница, поскольку такое транспортное разнообразие противоречит вынесенному на обложку узкоспециальному названию «Метро».

  • Издательство «Пешком в историю», Москва, 2015

Дэвид Маколи «Как это построено. От мостов до небоскребов»

Книга художника и писателя Дэвида Маколи по мотивам документального сериала «Building Big», в работе над которым он принимал участие. В книге 5 частей (по числу серий фильма) — «Мосты», «Тоннели», «Плотины», «Купола», «Небоскребы». В каждой части рассматриваются грандиозные сооружения давнего или недавнего прошлого, которые потребовали от своих создателей гениальных инженерных решений. От древнеримского моста Фабричо и купола Пантеона до небоскреба Коммерцбанка во Франкфурте и Бостонского тоннеля — с планами, чертежами, видами сверху, сбоку и в разрезе, с рассказами о том, как проектировали, почему именно такую конструкцию выбрали, с какими сложностями имели дело и как построили.
  • Издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2015, перевод М.Гескиной
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить