перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новые детские книги Лучшие детские книги апреля

Все о жизни скалолазов, энциклопедия яиц, рассказы о блокаде и многое другое: 10 отличных новых книг для детей и их родителей, которые выбрала для «Афиши» Дарья Варденбург.

Книги
Лучшие детские книги апреля

Роланд Смит «Пик»

Злоключения 14-летнего скалолаза на Эвересте. Хит, бомба, литературный снаряд, начиненный заголовками «Швы и каталажка», «Скальные Крысы», «Дохлая снаряга», «Мешок Гамова», «Арест» и прочими. Одержимые скалолазы, трупы вдоль троп, шпионские игры с китайскими военными, невероятные истории шерпов и тайные замыслы окружающих Пика взрослых (даже родному отцу нельзя верить). Полное разоблачение романтики восхождений — со всеми физиологическими подробностями — и в то же время романтический дым коромыслом: Пик начинает восхождение достаточно инфантильным эгоистом, а завершает его взрослым человеком, способным на самоотверженный и мудрый поступок.

  • Издательство «Розовый жираф», Москва, 2015, перевод И.Свердлова

Александр Крестинский «Мальчики из блокады»

Переиздание рассказов и повести Александра Крестинского «А потом началась война» о детстве в блокадном Ленинграде, о жизни, которая раскололась на до и после, о вещах страшных, подлых — и вещах необъяснимо прекрасных. Гениальный рассказ «Мартын и Шалупейка», который стоит первым в сборнике, — о школьной любви, странной, болезненной, молчаливой, об оставшихся без мужей матерях, о возвращающейся в город жизни и навсегда поселившейся там смерти. «Сердце ее колотилось в мои ребра. И мое колотилось так же громко. У меня было теперь как бы два сердца, только бились они вразнобой. Мы сами уже остановились, а сердца наши еще бежали, обгоняя друг друга».

  • Издательство «Самокат», Москва, 2015

Торбен Кульманн «Линдберг. Невероятные приключения летающего мышонка»

В начале XX века некий мышонок из Гамбурга мастерит себе летательный аппарат, чтобы отправиться в Нью-Йорк на поиски сбежавших из жестокого Гамбурга сородичей. Несмотря на происки кошек и сов, суровые погодные условия и несовершенство техники, мышонок успешно покидает Европу, пересекает Атлантику и приземляется в Нью-Йорке, и его деяние вдохновляет юного Чарлза Линдберга, будущего воздухоплавателя. Выдающаяся по технике изображения книга — не книга даже, а живой кинематограф, мерцающий в темноте кинозала. Текст тут явно носит лишь вспомогательные функции, как титры в немом кино.

  • Издательство «Поляндрия», Петербург, 2015, перевод Т.Зборовской

Карме Мартин Рока «Сальвадор Дали»

Вторая книга испанской серии «Будь как я» — как и в случае с «Альбертом Эйнштейном», это биография, написанная от первого лица. Автор, говоря за Сальвадора Дали, тактично выдерживает верный тон: его герой просто и с достоинством говорит о своих безумных страстях, поступках, боли и любви (ведь, в конце концов, его битвы и терзания в этом мире уже в прошлом, покинувший землю может посмотреть на свою жизнь с высоты небес). И эта сдержанная откровенность впечатляет сильнее картин, инсталляций, усов и «Андалузского пса».

  • Издательство «Аванта+», Москва, 2015, перевод И.Лисачевой

Дианна Астон, Сильвия Лонг «Яйцо любит тишину»

Книжка-картинка для младших про всевозможные яйца. Как они выглядят, куда их откладывают, как яйца могут маскироваться и защищаться и как в них развивается жизнь. Лаконичный текст Дианны Астон и картинки редкой красоты, нарисованные Сильвией Лонг. «Яйцо калипты Анны — маленькой птички из семейства колибри — размером с ягоду черной смородины. Внутри страусиного яйца их поместилось бы около двух тысяч!» Две другие книжки дуэта Астон — Лонг, которые вышли вместе с «Яйцом» и так же хороши, — «Что снится семечку?» и «У камня своя история».

  • Издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2015, перевод А.Авдеевой

Стефан Каста, Бу Мосберг «Софи в мире деревьев»

Превосходный шведский путеводитель по деревьям, написанный от лица муравья по имени Софи. Софи знает о лесе практически все, в ее гиде множество картинок, фактов, заданий для читателей и даже стихов, по-муравьиному наивных («За тысячи лет до рождения бабушки/Застыла смола, затвердела, как камушки»). Тут и там на страницах попадаются удивительные обитатели леса: желтогорлая мышь, клоп-солдатик, скрипун продырявленный и другие. Вторая книжка из той же серии — «Софи в мире цветов».

  • Издательство «Белая ворона», Москва, 2015, перевод И.Матыциной

Хелейн Беккер «Сам себе ученый! Научные ответы на веселые вопросы: исследования и эксперименты»

Воодушевляющий сборник экспериментов, которые помогут исследовать все — начиная с собственного организма и заканчивая черными дырами. Как проверить свои тактильные рецепторы с помощью двух зубочисток, как обмануть свое зрение и слух, как определить свой доминирующий глаз и ногу, как приготовить неньютоновскую жидкость, как выработать условный рефлекс у кота, как смоделировать Вселенную на простыне и многое другое.

  • Издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2015, перевод Ю.Пиминовой

Клаус Баумгарт, Тиль Швайгер «Безухий заяц и ушастый цыпленок»

Никто не хочет дружить с зайцем, который столь явно не похож на других зайцев, но вот безухий находит яйцо-подкидыша — и одиночеству конец. История, которую придумал актер и режиссер Тиль Швайгер, незамысловатая и довольно стандартная (ну или каноническая). Благодаря рисункам Клауса Баумгарта она берет своеобразным обаянием: округлый заяц, похожий разом на тюленя и керамзит, его безухие родители на фотокарточке, триллер про яичницу, который заяц и яйцо смотрят на ночь, и прочее.

  • Издательство «Мелик-Пашаев», Москва, 2015, перевод А.Ярина

Сильви Санжа, Милан Стари «Профессии. Когда я вырасту, то стану…»

Рисованный гид по профессиям. Лирический герой, пес Арчи, оказывается то в драматическом театре, то на ферме, то на круизном лайнере и выясняет, кто и как там работает. Книга напоминает незабвенных «Тату и Пату идут на работу» Хавукайнен и Тойвонена, правда, без искрометного финского юмора — в «Профессиях» шутят не столь самозабвенно.

  • Издательство «Мелик-Пашаев», Москва, 2015, перевод А.Наумовой
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить