перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новые детские книги Сатрапи, Эрже, Губина, Пилкингтон, Обран и Мавил

Архив

Маржан Сатрапи «Персеполис»

Замечательный, любимый многими графический роман Маржан Сатрапи издан наконец на русском языке — четыре тома под одной обложкой. История взросления одной девочки, история ее семьи и страны, воплощенная в черно-белых кадрах комикса, который — в самых важных своих вещах — будет понятен всем. И детям, и взрослым, и тем, кто прочел много книг, и тем, кто читать не умеет. В 25 лет художница Маржан Сатрапи навсегда уехала из Ирана во Францию, оставив в Тегеране своих самых близких людей. А до этого пережила с ними Исламскую революцию, репрессии, ирано-иракскую войну, пережила одинокое путешествие в Европу и неприкаянное время учебы в Вене. Оказавшись в Европе во второй раз, уже без возврата, взрослая Маржан нарисовала свой ушедший мир — и прекрасный, и жуткий, и смешной, — мир девочки Маржи, которая сначала хотела быть пророком и революционером, а потом только самой собой.

 

Эрже «Приключения Тинтина. Голубой лотос»

На русском языке вышли два альбома из цикла комиксов Эрже «Приключения Тинтина»: «Сигары фараона» и «Голубой лотос» о борьбе репортера и его фокстерьера Милу (в этом переводе пес назван Снежком) с международной бандой наркоторговцев, которую возглавляет лысый богач Растапополус. Египет, Индия и Шанхай, факиры и мумии, опиумные китайцы и полоумные японцы. «Тинтину» не везло с русскоязычными изданиями — несколько лет назад его начали издавать, но дело заглохло. Возможно, в этот раз двумя альбомами дело не ограничится.

 

Татьяна Губина «Кузя, Мишка, Верочка… и другие ничейные дети»

Девять историй о детдомовских детях, которые нашли новую семью. О том, что было с детьми до этого, откуда они пришли в детский дом и какими они туда пришли — и как сотрудники детдома искали детям новую, патронатную семью и как по-разному складывалась жизнь у детей и новых родителей. Истории происходили на самом деле, имена героев изменены. Психолог Татьяна Губина, работавшая в детском доме, писала эти рассказы для своего «Живого журнала», затем вышла книга маленьким тиражом, теперь — переиздание тиражом три тысячи, хотя такой книге — трезвой, умной и захватывающей — желаешь много большего.

 

Брайан Пилкингтон «Знакомьтесь, тролли»

Апология чудищ. Художник Брайан Пилкингтон, поселившийся в Исландии англичанин, рассказывает о добродушном — вопреки всем слухам — нраве исландских троллей, об их быте и привычках, о непростых отношениях с людьми, о нежной дружбе с тупиками. Рассказывает — и показывает: нарисованные им тролли обаятельны, носаты, наивны. На русском языке выходят сразу три книги Пилкингтона: «Знакомьтесь, тролли», «Философия троллей» и «Если ты тролль».

 

Клодина Обран «Брысь! или Невыносимый месье Стан»

Комические истории из жизни мальчика и его в высшей степени артистического пса. Что бы ни сделал Антуан, пес Стан найдет способ испортить ему настроение и продемонстрировать свое превосходство. Антуан мастерит своей возлюбленной оригинальную валентинку с мышиным пометом — Стан ехидничает. Антуан вместе со своим дядей репетирует выступление на конкурсе поросячьих криков — Стан с презрением критикует. Антуан изо всех сил собирает пазл — Стан собирает в сто раз быстрее. Этот пес знает таблицу умножения, умеет вести себя за столом, ведет остроумные беседы и очаровывает всех вокруг, в то время как уязвленный Антуан вынашивает план, как бы сплавить пса бабушке. Эти мальчик и пес словно пара клоунов, Рыжий и Белый, и у них отлично получается смешить публику.

 

Мавил «The Band. История моей группы»

Автобиографический комикс о берлинских старшеклассниках, которые хотели стать рок-звездами. Лирический герой терзает гитару, безуспешно флиртует и тайком слушает The Beatles. Его друзья идут по жизни маршем, дают концерты в евангелической общине и плачут на фильме про The Doors. Парни несуразны и смешны, девушки загадочны, недосягаемы и, в общем, смешны тоже. Веселая история быстро заканчивается, превращаясь в сентиментальное воспоминание: все прошло, герои выросли и стали кем-то другими.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить