перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новые детские книги Анатолий Митяев, Дмитрий Костюков, Зина Сурова, Эрих Кестнер, Игорь Ефимов, Жан-Клод Мурлева, Марина Улыбышева, Томи Унгерер, Даниела Кулот

Архив

Анатолий Митяев «Громы Бородина»

Последняя книга писателя и сценариста, бывшего главреда «Мурзилки» и «Союзмультфильма» Анатолия Митяева, того самого человека, который написал «Книгу будущих командиров» и «Книгу будущих адмиралов». Живая, глубокая, колоссальная картина — 360 страниц высшей пробы, и речь на этих страницах идет не только об Отечественной войне 1812 года. Митяев начинает с французского Просвещения и революции, с переписки Екатерины II с Вольтером и Дидро, с первых побед Наполеона, со Средиземного похода Ушакова и Итальянского и Швейцарского походов Суворова. Это только начало. Митяев протягивает мосты от Бородинского сражения и в прошлое, к войнам конца XVIII века, и в будущее — к блицкригу Гитлера, чьи планы в отношении России удивительно походили на планы императора Наполеона и похожим образом провалились. Слишком много для детской книги? Ничуть. И если детям на седьмом году сидения в школе кажется, что история — унылый набор дат и картонных фигур королей и полководцев, пусть они возьмут «Громы Бородина». «Трудно приходится человеку, когда пытается он выявить истину в сложных событиях — далеких ли, близких ли, даже сегодняшних. Выигрывает тот, кто ищет еще факты, еще свидетельства «за» и «против», не спешит, как бегун на стометровке, к однозначному выводу. Ведь Истина — это жар-птица: не каждому и не всегда удается ее поймать. И хорошо, если слетит в руки ищущему ее хотя бы перышко. А не слетит — что поделаешь! Пусть остаются сомнения и раздумья: они лучше ошибочной убежденности». Пусть прочтут эту книгу и взрослые.

 

Дмитрий Костюков, Зина Сурова «Космос»

Смешная, удивительная и в конечном итоге очень трогательная книга про космонавтов, ракеты, Байконур и планеты. Как устроен космос, как устроены космические корабли и что происходило и происходит с космонавтами, когда они тренируются на Земле и отправляются в полет. «Выйдя в открытый космос, Леонов оттолкнулся от шлюза, и его сильно закрутило, ведь тогда никто не знал, как правильно вести себя в невесомости, но страховочный трос его удержал. В космосе скафандр неожиданно сильно раздулся, и Леонов не мог вернуться на корабль: он просто не помещался в люк!» Авторы — фотограф Дмитрий Костюков и художница Зина Сурова. Вместе они писали текст и придумывали реплики персонажам — нарисованные космонавты, Сергей Королев и даже посадочные модули комментируют происходящее. Костюков фотографировал на Байконуре, Сурова оформляла книгу в технике коллажа — собирала вместе рисунки и фотографии, но не на компьютере, а вручную. Рукодельная — во всех смыслах — и теплая работа.

 

Эрих Кестнер «Когда я был маленьким»

Рассказ немецкого писателя Эриха Кестнера о своем детстве, что пришлось на самое начало XX века, — ожившие картины мира, который канул в вечность. Автор «Эмиля и сыщиков» и «35 мая» любит поговорить — и если бы у него было хоть на грамм меньше остроумия и доброты, кто бы стерпел его бесконечные отступления? Но Кестнеру можно — пусть говорит, еще и еще. О своих прадедах ремесленниках и булочниках, о сельской школе своей матери, о конюшнях своих дядьев, о прусском императоре и его сбежавшей жене, о чемоданной фабрике, где гнул спину отец, и о набрюшниках, которые шила мать. О родном прекрасном Дрездене, сорок лет спустя стертом с лица земли, — ужасная, незаживающая рана. «И по сей день спорят, погребены ли под этим Ничто пятьдесят, сто или двести тысяч мертвецов. Открещиваются, перелагают вину друг на друга. Бесполезный спор! Этим Дрездена не воскресишь. Ни красоты его, ни мертвых! В будущем карайте правительства, а не народы! И карайте не задним числом, а немедля! Это проще сказать, чем сделать? Нет. Проще это сделать». Книгу оформил Леонид Шиловский, который для коллажей раскопал сотню фотографий, гравюр, вырезок из журналов и газет, портретов маленького Эриха Кестнера и его родни — и даже фото господина Мюллера, изобретателя гимнастики на открытом воздухе, атлета в белых плавках, по которому сходил с ума весь Дрезден.

 

Игорь Ефимов «Таврический сад»

Переиздание детской повести взрослого писателя и философа, основателя американского издательства «Эрмитаж» Игоря Ефимова. Послевоенный Ленинград, коммуналки, шпана, пионерлагерь — и сияющее, веселое детство, которое жаждет подвигов и открытий. Эта жажда толкает героя подчас на совершенно странные поступки — иногда это выглядит комично, как, например, невольное участие в феерической краже музыкальных инструментов, иногда нелепо и стыдно. Но финал — нельзя пожелать лучше, о том, как этот двуногий сгусток энергии, любви и заблуждений обретает свое «я», свою волю и чувство собственного достоинства. «…И с этим достоинством своим, которое залезло в меня неизвестно когда и откуда, я еще наплачусь и хлебну горя, но тут уж ничего не поделаешь — я его ни за что не отдам и буду защищать изо всех сил». «Таврический сад» вышел в серии «Родная речь» издательства «Самокат» одновременно с повестью «Мой добрый папа» Виктора Голявкина — стоит обратить внимание на эту книгу тоже.

 

Жан-Клод Мурлева «Горе мертвого короля»

Психологическое фэнтези для подростков: история двух неразлучных братьев Алекса и Бриско, которых по воле высокопоставленных людей разделили на много лет. В жилах Бриско, приемного сына плотника, текла королевская кровь — его похитили, чтобы сделать орудием в борьбе за власть. Увы, из жертвы Бриско мало-помалу сам превращается в палача. Место действия — условная северная Европа, заснеженная и суровая, время действия — предположительно XIX век, кровожадный и беспощадный. Роман охватывает лет пятнадцать жизни разлученных Алекса и Бриско, и места в нем хватает для всего — и для романтической истории большой любви, и для реалистической панорамы позорной войны, и для фантасмагорического похода отца братьев, карлика-скрипача и колдуньи через море в поисках похищенного мальчика. Как это бывает иногда с подростковыми романами, в некоторые моменты еле слышно звучит фальшивая нота, но великодушный читатель простит.

 

Марина Улыбышева «Что передвинули передвижники»

Коротко, ясно и с любовью о Товариществе передвижных художественных выставок. Как и почему появилось, для чего существовало и чего добилось. Отправная точка — «бунт» Ивана Крамского и товарищей в Императорской академии художеств, кульминация — успех первой передвижной выставки (в стенах той самой Академии, откуда «бунтарскую» компанию Крамского выгнали с треском), развязка — победа передвижников, которые «достигли славы и завоевали право искусства на правду». Издательство «Фома» выпускает книги с пулеметной скоростью — нон-фикшн, стихи и рассказы для младших школьников. Со стихами и рассказами случаются промахи, но с качеством научно-популярной литературы все в порядке. Кроме «Передвижников» за последний месяц вышли книги «Волга. От арбуза до мамонта» и «О чем молчат башни Кремля?». На сайте издательства book.foma.ru можно скачать книги бесплатно.

 

Томи Унгерер «Аделаида. Крылатая кенгуру»

Изящная и ироничная книжка-картинка страсбургского художника Томи Унгерера. Кенгуру Аделаида родилась крылатой, бороздила воздушное пространство на пару с летчиком, осела в Париже, спасла детей из пожара, угодила в больницу, влюбилась в кенгуру из зоопарка и добилась освобождения любимого, чтобы создать с ним семью. Вся соль в иллюстрациях, именно благодаря им Аделаида завоевывает сердце читателя. Вот она растерянно стоит перед парижским такси — у нее нет денег. Вот она дивится на горгулий собора Парижской Богоматери. Вот она в больнице заново учится ходить, под мышкой костыль, на лапе и на хвосте — гипс. А вот она держит под руку своего жениха — и читатель уже настолько прикипел к летучей кенгуру, что искренне за нее рад и повторяет вслед за Томи Унгерером: «Совет да любовь!»

 

Даниела Кулот «Маленький Крокодил и большая любовь»

Остроумная книжка-картинка о влюбленной паре — маленький Крокодил и большая Жирафиня, которая на два метра и сорок три сантиметра выше своего избранника. Влюбленные решают жить вместе, но как им найти подходящий дом, чтобы и Жирафиня в спальне поместилась, и Крокодил до стола дотянулся? Издательство «Поляндрия» выпускает переводные детские книги, и в его каталоге масса интересного для тех, кто младше семи лет. Книжки-картинки вроде серии про «Маленького Крокодила», которые нескучно листать и взрослым, игровые книжки японца Юсуке Ёнедзу, «терапевтические» книжки о проблемах между детьми и родителями (к примеру, «Леон рычит» Риске Лемменса о взрывах детского гнева) и мудрые сказки вроде «Водяного человека и его фонтана» Иво Розати.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить