перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новые детские книги Вильке, Бекеш, Рифаген, Пронто, Сахарова, Юхансон

Архив

Дарья Вильке «Шутовской колпак»

Мужественная и трогательная книга для подростков про то, как люди становятся собой — либо не становятся никем. Герои — актеры кукольного театра и театральные дети Гришка и Сашок, проводящие за сценой жизнь, — белые вороны среди «обычных» людей, ранимые, вечно невзрослые. Театр — их королевство, закрытое и понятное. «Снаружи люди спешат после работы, нацепив свои маски. А в театре маски — это только маски, а не второе лицо. Все по-честному. Тут не надо притворяться, хотя и кажется, что наоборот». Историю рассказывает Гришка — и начинает он с того, что заливает страницы слезами. Его друг — актер Сэм, лучший шут на свете, — уезжает в Голландию навсегда. Кукольного мастера Лелика, названного отца Сэма, списывают на пенсию и выпроваживают из театра. Сашок, лучшая подруга Гришки, ураган-девчонка с холодными как лед губами и больным сердцем, скоро ляжет в больницу. А самого Гришку-плаксу дразнят в школе и обижает собственный дед со здоровым, но глухим сердцем, проклиная заодно и шута Сэма. Что делать герою — трусливо прятаться под маской клоуна, подыгрывая обидчикам, или бороться за тех, кого любишь, и за себя самого, за свое право быть «не таким»?

 

Пал Бекеш «Барсук с нашего двора»

Фантасмагория о барсуках, которые не то, чем они кажутся. Барсуки-влюбленные, барсуки — голь перекатная, барсуки — мастера выковыривать все, что позастревало, барсуки — умельцы вызывать дождь, барсуки-партийцы, барсуки — борцы за жизнь деревьев и барсуки — копатели земли венгерской. «…один телефонный кабель я, признаться, перекусил ненароком, но пусть в меня бросит камень тот, кому никогда не доводилось перегрызать телефонные кабели». Проводником в этот пестрый мир выступает барсук Михейскорняжкин, проживающий в Будапеште на улице Сына Белой Лошади, — он рассказывает лирическому герою Пала Бекеша небывалые истории о сородичах, пока на заднем плане бурлит комическая жизнь многоквартирного дома.

 

Лус Рифаген «Одни дома»

Драма в картинках о стремительно развивающемся конфликте странных животных. Книга практически без признаков текста, да он и не нужен — если только читателю не захочется сочинить текст самому. «Одни дома» — немое и цветное кино о том, как в отсутствие людей веселятся прочие обитатели дома. Желтый слон, голубая крольчиха, щетинистый медведь, тараканы Арнольд, Брюс и Сильвестр, неопознанные насекомые Вз, Бз, Вж и Вш, такса, кот, свинья, попугай и рыбка. Каждый из них ведет свою игру, преследует свои цели, входит в отношения и конфликтует. К возвращению хозяев дома Арнольд, Брюс и Сильвестр, например, уже бороздят воды канализации, крольчиха и слон нянчат потомство, а медведь эмигрировал в телевизор.

 

Пронто «Переполох в поместье»

Детективная книжка-игрушка: одно место преступления, три похищения, три злоумышленника. В поместье барона де Серта все время что-нибудь пропадает — то картины, то собака, то сам злополучный барон. Вор — всегда кто-то из туристов, которые бродят по поместью. Преступников предлагается вычислять путем логических упражнений, на каждое дело приходится по одиннадцать подозреваемых. Упражнения — зашифрованные сообщения, ребусы и прочие — не всегда, скажем так, находятся в русле дедукции, но это уже неважно, когда читателем овладела страсть к решению головоломок.

 

Саида Сахарова «Академия домашних волшебников»

Домоводство без занудства. Ну или почти без него, но эти поучения простительны, коль скоро они исходят из уст волшебника, а не простого гражданина. К трем скучающим школьникам — Марине, Леке и Алеше — в один зимний вечер прилетает волшебница Калинка и проводит с детьми целый год. Готовка, уборка, шитье и вязание в компании феи — и неумелые пионеры превращаются в ловких мастеров. Как приготовить мороженое, испечь пирог, пожарить рыбу, сшить рубашку, отбелить фартук, накрыть на стол, сходить за покупками в магазин и за грибами в лес — и еще сотня «как». Переиздание книги 1988 года.

 

Георг Юхансон «Мулле Мек строит лодку»

Книга с большими картинками из шведской серии про мастера на все руки. Книжки про Мулле Мека, который из всякого хлама может собрать что угодно — автомобиль, парусную яхту, самолет, — похожи на шведскую же серию Ларса Клинтинга про хозяйственного бобра Кастора, которая пару лет назад выходила на русском. Правда, бобер шил и строгал у себя дома, воплощая образ буржуазного домоседа, а Мулле Мек находится в непрерывном движении — построив у себя в гараже автомобиль, он едет на нем куда глаза глядят, прихватив свою собаку Буффу, а доехав до моря, начинает стоить лодку. «К килю он прикрепил выгнутые рейки. Похоже на скелет динозавра, правда? Только это не ребра динозавра, а ребра лодки — шпангоуты». На этой лодке Мулле Мек и Буффа поплывут по морю, до самого его края. «Ничего, ничего! Когда море кончится, начнется что-нибудь еще!» В серии четыре книги, на русском языке в издательстве «Мелик-Пашаев» вышли уже две — про автомобиль и лодку.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить