перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новые детские книги Джулия Дональдсон, Аксель Шеффлер, Кэрол Доннер, Евгения Гершкович, Хельга Патаки, Юрий Нечипоренко, Янош

Архив

Джулия Дональдсон, Аксель Шеффлер «Зог»

Новая книга тандема Дональдсон-Шеффлер (первая сочиняет, второй рисует) — тех самых людей, что создали «Груффало», «Улитку и кита», «Хочу к маме» и доказали, что хорошие детские стихи по-прежнему нужны читателям, как воздух. В «Зоге» речь идет о маленьком драконе, который учится в своей драконьей школе лихо летать, сражаться с рыцарями и похищать принцесс. Вот как раз с принцессой у Зога выходит недоразумение. Перевела книгу Марина Бородицкая (конечно же!):  «Мадам Драконни — просто клад: нет лучше педагога. Она учила драконят по-доброму, но строго. А больше всех учеников старался рыжий Зог: за звездочку отличника боролся он как мог». Одновременно с «Зогом» выходит еще одна школьная история Джулии Дональдсон — «Тюлька. Маленькая рыбка и большая выдумщица» — про рыбку, которая все время опаздывала на урок и выдумывала в оправдание небылицы.

 

Кэрол Доннер «Тайны анатомии»

Остросюжетный роман по анатомии американской художницы Кэрол Доннер. Близнецы Макс и Молли и рыжий кот Бакстер с помощью волшебства и электричества уменьшаются до микроскопических размеров и попадают внутрь человеческого тела — и что за диковинная это оказывается страна, с триллионами удивительных обитателей. Все они — эритроциты, лейкоциты, макрофаги, нейроны и разномастные клетки — трудятся с утра до ночи, выполняя строго определенные обязанности и мало что знают друг про друга. Зато находится в человеческом теле один житель — самоуверенная капля тканевой жидкости по прозвищу Вольняшка, — который знает все про всех и путешествует по всему организму. Он-то и становится проводником Макса, Молли и Бакстера — из желудка в тонкую кишку, из кишки в капилляр, из капилляра в сердце, затем в легкие, в мозг, в глазное яблоко, в Евстахиеву трубу… ну и так далее. Путешествие оказывается опасным — того и гляди чужаков сожрут макрофаги и схватят лейкоциты, — но захватывающим. Книга выходила на русском языке в 1988 году в переводе Ирины Гуровой и теперь переиздана «Розовым жирафом».

 

Евгения Гершкович, Хельга Патаки «Московское ралли»

Отменная игра в москвоведение: девять карт для девяти маршрутов по центру Москвы, каждая карта снабжена вопросами по конкретному маршруту, ответы — в отдельном буклете. Правила игры занимают целую страницу, но вкратце — так: собрать компанию (родители, приятели, целый класс), отправиться пешком по маршруту (Замоскворечье, Кремль, Арбат, московское метро), по пути отвечать на вопросы, а после проверить свои ответы по буклету и определить уровень знаний. Надо сказать, что авторы игры определяют уровень знаний игроков, даже нулевой, деликатно («У тебя впереди много интересных открытий!») и для каждого уровня рекомендуют подходящую литературу: для «отстающих» — Гиляровского, к примеру. Сами вопросы не слишком сложные, но скучных среди них нет, а ответ в буклете сопровождается комментарием: например, в комментарии к вопросу про ресторан «Прага» рассказана курьезная история здания, «дома-утюга», в котором помещался трактир, пока купец Тарарыкин не выиграл его в бильярд и не переделал в первоклассный ресторан. И карты у «Московского ралли» что надо: яркие, неожиданные, населенные чудаковатыми персонажами из разных эпох. Рисовали карты художницы Наталья Яскина, Надежда Суворова и Софья Уткина из творческого объединения «Волшебная пила».

 

Юрий Нечипоренко «Помощник царям: жизнь и творения Михаила Ломоносова»

Замечательно написанная биография Ломоносова, упрямого рыбака с Северной Двины, который своей волей и умом «встал вровень с первыми людьми России», вырос в блестящего ученого-универсала, который один мог бы заменить целую академию наук. Автор биографии Юрий Нечипоренко — выпускник физфака, молекулярный биолог и детский писатель, сочинивший не менее замечательную биографию Гоголя «Ярмарочный мальчик». (Иллюстрации и к «Ярмарочному мальчику», и к «Помощнику царям» рисовал Евгений Подколзин). Михайло Ломоносов в книге Юрия Нечипоренко предстает человеком-вулканом, жизнь которого полна страстей, приключений, подвигов и скандалов. Хитростью избегает женитьбы, уходит из Холмогор в Москву и обманом, скрыв свое «низкое» происхождение, поступает в школу; в Германии сбегает от надоевшего профессора, попадает в прусскую армию и сбегает уже оттуда; показывает кукиш петербургским академикам и садится под домашний арест, яростно спорит с академиком Миллером по поводу норманнской теории. «Можно представить ожесточенную атмосферу споров в Академии: огромный, как лев, академик Герард Миллер и не меньший русский великан Михайло Ломоносов кричали друг на друга, стучали палками!». Портрет из учебника оживает и превращается в человека из плоти и крови, чья судьба на два часа вам становится дороже собственной, — вот оно, чудо биографической литературы.

 

Янош «О, как ты прекрасна, Панама!»

Философская история в картинках немецкого художника и писателя Яноша: медведь, тигренок и полосатая «тигровая утка» выходят из дома в поисках Панамы, страны мечты. «В Панаме, знаешь ли, куда лучше, чем здесь, потому что вся Панама, от края и до края, пахнет бананами» — вот и весь разговор. Янош (настоящее имя Хорст Экерт), один из самых популярных в Германии, да и не только в Германии, авторов детских книг. К 1978 году, когда он нарисовал историю про Панаму, его библиография уже насчитывала сотню названий, его переводили на десятки языков. Два года спустя, в 1980-м, Янош уехал отдохнуть в горы на Тенерифе, да так там и остался — «там, знаешь ли, куда лучше, чем здесь».

 

«Энциклопедия для детей. Мы живем в каменном веке»

Очень толковая и отлично проиллюстрированная энциклопедия: как жил первобытный человек, на кого охотился, во что верил, чем болел и как лечился. «Если больную руку или ногу нельзя было вылечить, ее отрубали. Это было больно, но необходимо — иначе зараза распространилась бы по всему телу и человек бы погиб». Имеются главы про этнологию и современные дикие племена, в частности, про бушменов: «Если бы ты жил в Южной Африке среди бушменов…ты бы научился спать под открытым небом, терпеть голод и жажду, переселяться с место на место и разбираться в ядах. Считал бы ты только до трех, и то на пальцах. А еще ты бы не умел врать — бушмены никогда не врут!». Выпустило энциклопедию новое издательство «Пешком в историю» — кроме «Каменного века» у них есть энциклопедии про Древний Крит и Древний Новгород, исторические сказки, настольные игры и сборники задач по истории. Развороты из книг можно полистать на сайте издательства peshkombooks.ru.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить