перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новые детские книги Толкин, Мебз, Берна, Драгунский, Виткович, Ягдфельд и Лестрад

Архив

Джон Рональд Руэл Толкин «Письма Рождественского Деда»

Собрание писем и рисунков, которые Джон Толкин посылал своим четырем детям от лица Деда Мороза. Первое письмо было отправлено в 1920 году, когда старшему сыну Джону было 3 года, а последнее — в 1942-м, когда младшей, Присцилле, было уже 13. Дед Мороз описывает свою жизнь на Северном полюсе в компании эльфов и симпатичного недотепы Белого Медведя — жизнь, полную забот и комических неурядиц. Эльфы взорвали разом весь запас ракет, чтобы отпраздновать начало зимы, и разбудили спящего подо льдом Тюленя, а Белый Медведь сгоряча сжег все рождественские свечи. Случались на Полюсе события и посерьезнее: Медведь по глупости сломал полярную ось и обрушил крышу в доме у Деда Мороза. «Моя рука дрожит сильнее обычного, когда я пишу эти строки. У нас тут творятся жуткие дела — часть подарков пришла в негодность, Белый Медведь отказывается мне помогать, да еще перед самым Рождеством пришлось переезжать в новый дом».

 

Гудрун Мебз «Сара и клоун»

Магический рассказ о девочке, которая мечтала выступать в цирке и однажды в самом деле попала на манеж. Магический — в первую очередь благодаря иллюстрациям фотореалиста Кинта Буххольца. Для «Сары и клоуна» он создает череду кадров, каждый кадр обладает глубиной и звучанием, и каждый, несомненно, единственный. То есть ровно такой, какой должен быть, чтобы зритель смотрел, не отрывая глаз, на цирковых, на их руки, глаза и кинжалы, на эту Сару, которая пришла в цирк с чемоданом, готовая на все, и на клоуна, который в нее поверил.

 

Поль Берна «Пианино на лямке»

Продолжение блестящего детектива 1955 года «Лошадь без головы» — не столь остросюжетное, зато более глубокое. Продолжение написано годом позже, в 1956-м, и в Советском Союзе, в отличие от «Лошади», не издавалось. Герои те же — компания подростков со станции Лювиньи-Сортировочная, которым не живется без приключений. В их поле зрения попадает подозрительный слепой по кличке Фантомас с аккордеоном. Фантомас неведомо откуда появляется в Лювиньи и непонятно зачем играет на каждой улице, в каждом квартале — одну и ту же мелодию. Дети начинают расследование, и оно открывает им вещи совершенно неожиданные. Как и прежде, в решающий момент герои поступают мужественно и великодушно, и, собственно, главная ценность детективов Поля Берна — эти благородные дети, которые знают, что почем.

 

Виктор Драгунский «Он упал на траву»

Повесть о москвичах, которые осенью 1941 года рыли окопы под Москвой и попали, безоружные, немцам в руки. Лирический герой — хромой театральный художник 19 лет, наивный и влюбленный, отчаянно влюбленный в насквозь фальшивую актрису. Проклиная ее и не смея забыть, он покидает Москву, вместе с сотнями других мужчин роет окопы, входит в это братство людей, которые хотели бить немцев из винтовок, но получили лопаты и теперь роют с утра до вечера, надеясь хоть так послужить своей армии, и не знают, что окопы эти не пригодятся, скоро фашисты будут здесь. Виктор Драгунский, актер, не взятый на фронт из-за астмы, сам был в этом ополчении, сам убегал от немцев, сам пережил кошмар — ему было 28 лет. Он пересказывает свою историю голосом героя, который младше его, который наполовину еще ребенок, — и это хорошо знакомый читателю голос, он принадлежит Денису Кораблеву, мальчику из «Денискиных рассказов»: странный, невольный эффект. Переизданием Драгунского издательство «Самокат» открывает свою военную серию: книги писателей-фронтовиков в сопровождении полновесных статей, написанных современными историками, — с документами, цитатами, свидетельствами очевидцев и фотографиями.

 

Виктор Виткович, Григорий Ягдфельд «Сказки среди бела дня»

Сказки родом из Москвы 50-х. Два сценариста, Виткович и Ягдфельд, в конце 1950-х годов написали цикл сказок, где фантазия бушевала не на шутку и вертела привычный мир как хотела. На московских улицах разыгрывалась битва добра и зла, электрики, маляры, пенсионеры и педиатры оборачивались колдунами и волшебниками. Мальчишки и девчонки совершали подвиги, потому что только они могли спасти своих друзей от сказочных беспощадных злодеев. В 2009 году издательство «Теревинф» уже переиздавало Витковича и Ягдфельда, но без одной сказки, и теперь цикл выходит полностью.

 

Питер Браун «Удивительный сад»

Утопическая книжка-картинка о мальчике, который превратил свой серый индустриальный город в зеленую пастораль. Начинается все с чахлого кустика цветов на заброшенной железной дороге, а кончается тем, что последователи мальчика возделывают сады и огороды на каждой крыше. Город-сад и счастье его обитателей отныне будут жить вечно, если только люди не разучатся заботиться о растениях. Автор книги художник Питер Браун вдохновлялся вполне реальными объектами и событиями: нью-йоркская железная дорога High Line, проходящая по виадукам над улицами, долго пребывала в запустении, пока на ней не разбили парк.

 

Аньес де Лестрад «Фабрика слов»

Короткая история фантастического характера: в одной стране слова продают за деньги. Чтобы произнести слово, надо его сначала купить. Чем слово важнее — «люблю», к примеру, — тем оно дороже. У богачей слов сколько угодно, а у мальчика Филеаса только три: «вишня», «пыль» и «стул». С помощью этих слов он должен признаться в любви Сибелле. Идеальная на самом деле история для постановки в школьном театре.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить