перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новые детские книги Вил Хёйген, Ротраут Сузанна Бернер, Стефан Каста, Элия Барсело, Эдуард Веркин, Дебора Андервуд, Екатерина Завалова

Архив

Вил Хёйген «Тайны гномов»

Отчет о путешествии двух отважных голландцев в мир сибирских гномов. Путешественники — это собственно автор книги Вил Хёйген и его друг художник Рин Поортфлит, нарисовавший сотню прекрасных иллюстраций. «Тайны гномов» — продолжение первой книги Хёйгена и Поортфлита «Энциклопедия гномов» 1977 года выпуска, изданной на русском языке впервые в конце 2011 года. Итак, конец 1970-х, зима, голландцы отправляются в путь: сперва в Лапландию, где их превращают в гномов, а затем в Сибирь, в компании сурового сибирского гнома Николаса Степановича. Втроем они едут на загривке песца, ночуют под крылом тетерева, летят на воздушном шаре из мочевого пузыря мамонта, встречают йети и добираются, наконец, до Енисея, где живет самый древний в мире гном, известный в Западной Европе под именем Песочного человека. Рассказ об этом удивительном путешествии сопровождается энциклопедическими заметками: во что гномы одеваются и во что играют, в каких домах живут, какими замысловатыми способами передвигаются, как строят свои буровые установки и ловушки для троллей, в чем состоит искусство правильных объятий и примирения после ссоры, как выглядят гномы в Америке, в Африке, в Азии («ортодоксальный еврейский гном на прогулке с арабским собратом») и прочее. В конце путешествия гномы открывают голландцам тайную цель мероприятия: писатель Хёйген и художник Поортфлит избраны, чтобы рассказать людям правду о гномах, об их мудром и чутком отношении к миру — людям в этом смысле до гномов далеко — и о страшной опасности, подстерегающей человечество. Речь идет о наплевательском отношении людей к планете — Драконе Саморазрушения. «Развращенное человечество должно умерить и свои аппетиты, и свои потребности. Научитесь чему-то у гномов».


 

Ротраут Сузанна Бернер «Ночная книга»

Книжка-картинка без текста из серии немецкой художницы Ротраут Сузанны Бернер. Предыдущие выпуски — «Осенняя книга», «Зимняя книга», «Весенняя» и «Летняя». Место действия — некий Городок, в котором всегда что-нибудь происходит. Даже ночью. Кошки о чем-то совещаются, летучие мыши куда-то направляются, енот что-то замышляет, уличный художник готовит баллончик с краской, человек и гусь глазеют на витрины, дети забрались на ночь в библиотеку — зачем-зачем, да чтобы почитать. Отличная книга, чтобы бесконечно сочинять собственные истории. Издательство «Самокат» сейчас готовит к изданию книжки-малышки Ротраут Сузанны Бернер: короткие истории в стихах про жителей Городка.


 

Стефан Каста «Лето Мари-Лу»

Психологический роман о взрослении, глубокий и мощный, как море. Взросление — обретение самого себя, своего пути и права отныне принимать решения и отвечать за них, болезненный выход из капканов детства. 15-летний художник Адам проводит лето в одиночестве на хуторе, к нему приезжает гордячка Мари-Лу, с которой он не виделся три года. Уже три года Мари-Лу прикована к инвалидной коляске: она упала или бросилась — точно никому не известно — со старой черешни на гранитные плиты. Первые дни капризны и неловки, за напряжением следует взрыв, ссора, затем преодоление — и снова взрыв; так Адам и Мари-Лу вживаются в лес, в озеро, в хутор, друг в друга, в Эдем, который им достался. Медленный, завораживающий ритм: читатель смотрит глазами художника Адама, который дьявольски внимателен к деталям, теням и звукам, — и неотвратимая кульминация со штормом, кораблекрушением, двумя подростками в разбитой лодке, один из которых инвалид, другой насмерть перепуган. Но до берега они дойдут уже взрослыми.


 

Элия Барсело «Хранилище ужасных слов»

Ясная и поучительная, в лучшем смысле этого слова, история о том, как распутать запутанные отношения с родителями, детьми, друзьями и возлюбленными. Девочка Талья, которая сыта по горло скандалами родителей, бросает своей маме: «Уходи и больше не возвращайся! Мы тебя не любим!» Мама уходит — навсегда. На следующий день Талья отправляется в Хранилище ужасных слов, где служат ангелы, чтобы все исправить. Она проводит там много дней и ночей, обучаясь искусству говорить любимым людям то, что действительно думаешь, и быть великодушной и внимательной. В это время ее тело, побывав в автомобильной аварии, лежит в коме на больничной койке — ведь ангелы забрали ее душу на учебу. Родители Тальи, день и ночь дежуря в больнице, тоже пытаются чему-то научиться и вернуть любовь — но без ангелов это происходит неуклюже и мучительно.

 

Эдуард Веркин «Облачный полк»

Героически-мистическая повесть фантаста Эдуарда Веркина про партизанский отряд, в котором воюют подростки. Рассказчик — контуженный Митька, который хвостом ходит за 16-летним героем Санычем. Митька — молчун и созерцатель, Саныч — болтун и воин, у которого есть совершенно четкая картина мира, зацементированная словами из статьи Ильи Эренбурга «Убей!». Митька и Саныч берут в плен полицаев, ходят в разведку, посылают письма Сталину, участвуют в подрыве эшелона, убивают немцев — а еще бродят по лесам, где живет черт Глот с лошадиной головой, боятся невидимого Топтуна и попадают к «сумасшедшему» деревенскому живописцу Ефиму Чистякову, прототипом которого является, видимо, художник Ефим Честняков. Потустороннее сплетается в один клубок с реальным, но лучше бы и реальное было сном. Кровь, трупы, снова кровь. Автор нажимает все возможные клавиши, чтобы заставить читателя гневаться и плакать, а ближе к трагическому финалу достает козырь: выясняется, что Саныч — это Леня Голиков, причисленный посмертно к лику пионеров-героев.

 

Дебора Андервуд «Тихая книга»

Красивая книга для младших, которая успокаивает, утихомиривает и баюкает. Читать ее громким бодрым голосом не получится, даже если очень постараться. Медвежата, зайчата, лосята и дикобразята, нарисованные иллюстратором Ренатой Ливской в мягких пастельных тонах, тихо размышляют на тему, что можно делать тихо. Слушать зарянку, плыть под водой, притворяться невидимкой в кабинете врача, сосать леденец, сидеть в парикмахерском кресле, загадывать желание, замереть на самой вершине американских горок, слушать шуршание автомобильных шин по снегу, читать книжку под одеялом с фонариком и много чего еще.

 

Екатерина Завалова «Кто храпит?»

Изящная книга для самых маленьких, книжка-матрешка. В поисках ответа на вопрос, кто же это храпит в лесу, читатель «залезает» в дупло, «откидывает» занавеску, «открывает» шкаф — и так далее. Каждая следующая страница меньше предыдущей, и на последней, самой маленькой, ждет отгадка. Отличная работа художницы Екатерины Заваловой.


 

«Грустный кондитер»

Переиздание сборника 1963 года: норвежские стихи и песенки — народные и авторские, знакомые по книгам Синкен Хопп, Турбьёрна Эгнера и Альфа Прёйсена. Все в талантливом пересказе Юрия Вронского. Песни про море, рыбалку и норвежскую селедку, про покрытые мхом камни и охоту на лисиц, про троллей и подружку Петрушку, про мышиный Новый год — и, конечно же, «В далекой бухте Тим-Бук-Ту есть дом у Сары-Бара-Бу».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить