перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новые детские книги Розмари Уэллс, Тод Штрассер, Роальд Даль, Сами Тойвонен, Екатерина Борисова и другие

Архив

Розмари Уэллс «На синей комете»

Фантастическая повесть о Великой депрессии и путешествиях во времени и пространстве. Мальчик Оскар собирает вместе с отцом коллекцию поездов и мечтает прокатиться на настоящей «Синей комете» от Нью-Йорка до Атлантик-Сити. Ударяет Великая депрессия, отец теряет работу и едет в Калифорнию на заработки, обещая когда-нибудь вызвать Оскара к себе, а дом и коллекцию поездов продают за долги. Оскар остается с теткой-занудой и тоскливо ждет, но однажды все меняется — мальчик попадает под руку грабителям и, спасая свою жизнь, чудесным образом проваливается в другую реальность, где можно перепрыгивать из 1931 года в 1941-й, кататься на «Синей комете» по игрушечному билету и доехать до самой Калифорнии, чтобы найти отца. Но пространственно-временной континуум — штука коварная, одному Оскару из него не выпутаться, и помогают мальчику, кто бы вы думали, Альфред Хичкок и молодой Рональд Рейган. И хотя никаких рождественских елок и подарков от Деда Мороза в этой книге нет, это самая настоящая рождественская история — история исполнения желаний, невероятной погони за мечтой и чудесного возвращения родных людей из пекла. Замечательные иллюстрации Баграма Ибатуллина в духе американских фотореалистов.

 

Карл Хайасен «У-гу!»

Воодушевляющий на борьбу с несправедливостью детектив. С экологическим уклоном и финалом, в котором добро побеждает. Рой, новенький в школе, пытается отбиться от нападений школьного хулигана, выяснить, что скрывает футболистка Беатриса, и выследить мальчишку-бродягу, который в школу не ходит вовсе, — все это разом и побыстрее. В городе тем временем происходит неладное: кто-то методично нападает на стройплощадку, где собираются построить новую блинную и закопать в ходе строительства домики ни в чем не повинных норных сов. Очень скоро Рой оказывается в центре событий.

 

Марина Аромштам «Как дневник. Рассказы учительницы»

Путь учителя-фантазера. Марина Аромштам, когда-то школьная учительница, сейчас журналист и писатель («Когда отдыхают ангелы», «Мохнатый ребенок»), выстраивает в цепочку большие и маленькие события своего педагогического прошлого. Поездка волонтером в британскую коммуну Кэмпхилл, где живут дети-инвалиды, и поездка на учебу в удивительную шведскую школу на маленьком острове, где ученики с учителями прыгают по крышам и летают на тарзанках. Работа с собственным классом, эксперименты, игры и слезы. Поиски клада, уроки, которые проводят папы, запутанный случай школьного воровства и способ его распутать, ролевая игра в заповеднике Танаис и вмешательство в эту игру реальности. Хорошая книга для подростков, родителей и учителей, настоящих и будущих.

 

Тод Штрассер «Волна»

Хроника школьного эксперимента, в ходе которого американские подростки превращаются в гитлерюгенд. Эксперимент действительно имел место в 1967 году. Учитель истории в калифорнийской школе Рон Джонс (в книге его зовут Бен Росс), не зная, что ответить на вопрос ученика о холокосте «Как такое могло произойти в Германии и возможно ли подобное у нас?», задумал вывести решение опытным путем. За два дня он обратил учеников в дисциплинированное сообщество избранных — с собой, вождем, во главе, с атрибутами вроде членских билетов, девиза и особого приветствия (вскинутая рука). Еще через два дня в движении «Третья волна» было уже 200 членов. Обескураженный результатами эксперимента учитель эффектно разоблачил обман, сперва убедив подростков, что на собрании перед ними выступит лидер всеамериканской «Третьей волны», а потом предъявив им пустой телеэкран и — финальным аккордом — хронику с Гитлером. В книге, поскольку она все-таки художественная, а не документальная, некоторые моменты усилены — члены «Волны» доходят до ненависти к тем, кто не с ними, и до рукоприкладства. А другие вещи, наоборот, обойдены стороной — например, что было с участниками эксперимента потом, после разоблачения «Волны»? В реальности учителю понадобилось целых девять лет, чтобы решиться написать о «Третьей волне» статью.

 

Роальд Даль «Джеймс и чудо-персик»

История буйного гения Роальда Даля про сироту, сбежавшего от невыносимой жизни в Нью-Йорк. По морю, на гигантском персике, в компании гигантских насекомых. Книга уже издавалась на русском языке, теперь издательство «Самокат» выпустило ее в новом переводе Елены Суриц, с иллюстрациями «далевского» художника Квентина Блейка и с предисловием Ольги Мяэотс о беспокойной биографии и могучем характере Роальда Даля, военного летчика, шпиона, отца пяти детей. Также «Самокат» выпускает другие две книги Даля с иллюстрациями Блейка — «Изумительный мистер Лис» и «Огромный крокодил». Первая о том, как Лис проучил кровожадных фермеров, вторая — о крокодиле, который мечтал пообедать ребятней, но был побежден и наказан.

 

Айно Хавукайнен, Сами Тойвонен «Тату и Пату — супергерои»

Пятая книга о приключениях финских братьев Тату и Пату, на сей раз пародия на комиксы о супергероях. Тату, Пату и Наномегачеловек спасают город Ваусити от незаконной застройки, которую учинил загадочный злодей П.П. В отличие от других книг о Тату и Пату, в этой больше текста и меньше изобретательных остроумных иллюстраций. Точно неясно, дело в избыточном тексте или авторы просто устали, но «Супергерои» получились слабее предшественников. Хотя поклонники Тату и Пату простят.

 

Нисон Ходза, Войцех Жукровский «Доверчивый тигр»

Пятый из шести томов восточных сказок, которые выпускает издательство «Нигма» в своей большой серии «Наследие Николая Кочергина». В пятом томе — бирманские, индонезийские, вьетнамские сказки в пересказах Нисона Ходзы, сделанных в 1950-х годах, и с иллюстрациями Кочергина, а также вьетнамские сказки, записанные польским этнографом Войцехом Жукровским. «Жены богатых учеников пели красиво. Но вот вошла за занавес небесная лягушка. Она запела, и у всех на глазах выступили слезы. В ее голосе были вечер, и лунный свет на рисовом поле, и все очарование вьетнамской весны».

 

Екатерина Борисова «Счастливый конец»

Переиздание сказки Екатерины Борисовой 1967 года с иллюстрациями Г.А.В.Траугот — работавших под этим псевдонимов братьев Александра и Валерия Трауготов. Девочка Веснушка, дрессированный пудель Прыжок и Трубочист, который силой своей верности и отваги превратился из игрушки в настоящего мальчика, отправляются на поиски пропавших концов сказок. «Кто знает, что с нами случится в пути/ И как мы сумеем друг друга найти?/ Для юных влюбленных, для пылких сердец/ Желанная встреча — счастливый конец». Купить книгу можно на сайте издательства «Студия 4+4».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить