Исполнительный директор Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов предупредил премьер-министра Дмитрия Медведева о повышении потребительских цен на продукцию как минимум на 1% в случае многократного увеличения экологического сбора, предложенного Минприроды. С письмом Мамонтова ознакомился «Коммерсант».
«Увеличение ставки экологического сбора… приведет помимо удорожания… продуктов питания к тому, что компании будут вынуждены сократить собственные инвестиции в развитие системы сбора и переработки отходов», — написал Мамонтов. Он предложил во избежание шокового эффекта не повышать резко ставки налога в 2019 году, а заменить их постепенным введением в течение трех лет.
В этом году Минприроды выступило с инициативой значительно повысить экологический сбор с начала 2019 года. За каждую тонну металлических упаковок из алюминия предлагается платить 20 тыс. вместо 2,4 тыс. рублей, а за упаковочный материал из полимера — 10,4 тыс. вместо 3,8 тыс. рублей. Повышение ставок экосбора — попытка за счет других производителей поддержать неэффективные компании, занимающиеся утилизацией, утверждают пивовары.
«Рост ставок на пластик на 250%, а на металл, включая алюминий — 800%, можно назвать шоковым сценарием. Более того, существующий уровень технологического развития рынка переработки не оправдывает такого повышения ставок. По опыту рынка подакцизных товаров можно предположить, что данная мера даст импульс развитию теневого рынка торговли актами утилизации. <…> Что касается производителей, то они будут вынуждены компенсировать свои затраты на эко-сбор за счет повышения цены продукции для конечного потребителя», — прокомментировал «Афише Daily» директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев. Он добавил, что пивовары действительно предлагали правительству сбалансированный сценарий по увеличению размера сбора, однако их предложения не были учтены.
Также с критикой инициативы Минприроды выступил Национальный союз производителей молока. Они предложили проиндексировать экосбор на 2019 год, умножив действующие ставки на произведение среднегодовых значений индекса потребительских цен за 2017–2019 годы.
Ранее калифорнийские ученые проанализировали данные о выращивании и потреблении ячменя, одного из важнейших компонентов при производстве пива, в условиях грядущих изменений климата. Выводы оказались неутешительными: при самом трагичном сценарии — повышении температуры на 5 градусов по Цельсию — урожаи прихотливого ячменя уменьшатся на 15%, что приведет к подорожанию пивных напитков вдвое к концу века.