Ученые бьют тревогу: из-за глобального потепления пиво может подорожать вдвое к концу столетия

16 октября 2018 в 18:48

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине проанализировали данные о выращивании и потреблении ячменя, одного из важнейших компонентов при производстве пива, в условиях грядущих изменений климата. Выводы оказались неутешительными: при самом трагичном сценарии — повышении температуры на 5 градусов по Цельсию — урожаи прихотливого ячменя уменьшатся на 15%, а его использование для приготовления пива сократится на 20% уже к концу XXI века. Об этом пишет «N+1» со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Plants.

По версии ученых, логичным следствием падения урожаев ячменя станет подорожание пива как минимум в два раза, а также снижение потребления этого алкогольного напитка среди населения на 16%. Отмечается, что эта статистика актуальна в том случае, если развитие человеческой цивилизации не свернет с намеченного пути, иначе все может стать еще хуже.

Пока до пивного кризиса далеко, воспользуйтесь инструкцией «Афиши Daily» по выбору хорошего крафта. И обязательно полюбуйтесь на очередной Октоберфест — возможно, через 80 лет таких фестивалей уже не будет!