перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гид Что смотреть на фестивале авторского кино 2morrow

Международный фестиваль современного независимого кино «2morrow/Завтра» пройдет в Москве с 20 по 25 января. «Воздух» выбрал 10 фильмов, которые нельзя пропустить.

Кино

«Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» Роя Андерссона

Чужая боль — это смешно, утверждает главный мизантроп из гуманистов, шведский режиссер Рой Андерссон. «Голубь сидел на ветке» — заключительная часть трилогии о душевном состоянии прогрессивного человечества и великое упражнение в построении изобретательных мизансцен. В новом фильме Рой Андерссон доводит свою стратегию трагикомического экзистенциализма до логического завершения. В цветовой гамме «Голубя», выцветшей от серости героев фильма, разворачивается калейдоскоп комического чистилища западного мира, из которого спасет только смех. Картина принесла Андерссону главный приз прошедшего Венецианского кинофестиваля.

  • Когда 20 января, 20.00
  • Трейлер YouTube

«Девушка ночью гуляет одна» Аны Лили Амирпур

Кино из параллельной реальности, в которой вестерны, иранские мифы, графические романы и женщины в парандже сливаются в атмосферную сказку о вампирах. Американский режиссер иранского происхождения Ана Лили Амирпур сняла неординарный фильм о девушке с клыками, чьи ночные прогулки на скейте по дорогам Гиблого города сводят ее со случайными жертвами и первой любовью. История, в которой стиль важнее сюжета, идеально рифмуется с «Выживут только любовники» и приводит в чувство жанр вампирского кино лучше трехлитровой банки крови.

  • Когда 22 января, 16.00, 24 января, 22.00
  • Трейлер YouTube

«Песнь слона» Шарля Бинаме

Актерский бенефис Ксавье Долана, воплотившегося в «Песнях слона» в пациента психиатрической клиники. Его герой, загадочный молодой человек, — последний, кто встречался с исчезнувшим накануне известным психиатром. Директор сумасшедшего дома начинает собственное расследование, но вдруг сам оказывается в сетях ловкого манипулятора. Экранизация пьесы Шарля Бинаме выстраивается на конфликте двух характеров, противостояние подкреплено остроумными диалогами и прямолинейной, но от этого не менее мощной историей о тайнах прошлого.

  • Когда 22 января, 20.00
  • Трейлер YouTube

«От предшествующего» Лава Диаса

Шестичасовой фильм великого филиппинского режиссера Лава Диаса находится в том спектре кинематографа, который стремится разговаривать с вечностью. Масштаб замысла и размеры полотна заслужено позволяют картине носить гордое звание эпоса, а Диасу — находиться в длинном ряду мастеров от Гомера до Белы Тарра. «От предшествующего» — третья часть развернутой во времени кинопоэмы Диаса о самом неспокойном моменте филиппинской истории в XX веке: становлении диктатуры Маркоса. Главные герои фильма — жители небольшого поселения, через жизни которых проходит политическая буря. «От предшествующего» получил три приза, в том числе и за лучший фильм, на самом авторском из всех международных кинофестивалей — в Локарно.

  • Когда 22 января, 18.00
  • Трейлер YouTube

«Была ты нежна и прекрасна» Жозефин Декер

Эротические триллеры — нечастые гости фестивальных смотров, картин про вампиров и то больше. Тем интереснее видеть в параллельной секции 2morrow прошлогоднего любимца нью-йоркских кинокритиков — фильм Жозефин Декер «Была ты нежна и прекрасна». Место действия — американское деревенское захолустье. В компании коров и куриц взрослеет девушка Сара. Гормональная буря полового созревания превращает мир папиной фермы в чувственное пространство вожделения до тех пор, пока в сердце героини не появляется трещина, а в руках — пистолет. Сексуальный эксперимент на тему полюбившейся многим после «Настоящего детектива» южной готики.

  • Когда 23 января, 16.00, 24 января, 18.30
  • Трейлер YouTube

«Форс-мажор» Рубена Эстлунда

Идиллия — неизрасходованный потенциал для большой катастрофы, но всему свое время. Именно так можно описать главную идею ироничного триллера Рубена Эстлунда «Форс-мажор», в котором идеальная шведская семья отправляется в идеальный отпуск. От тотального бедствия благостных героев фильма отделяет лавина на горнолыжном курорте и трусость отца семейства, который убегает от опасности, забыв про родных. Сарказм Эстлунда направлен на критику маскулинности, он в течение двух часов по косточкам разбирает несоответствие гендерных ролей в современном западном мире. За метко брошенный в огород традиционной семьи камень фильм получил приз жюри в программе «Особый взгляд» на МКФ в Каннах.

  • Когда 23 января, 20.00
  • Трейлер YouTube

«Мотивации ноль» Тальи Лави

На вопрос, что смешного в арабо-израильском конфликте, у режиссера Тальи Лави есть ответ: женщины в форме. «Мотивации ноль» — это эксцентричная и местами черная комедия о буднях канцелярского отдела израильской армии, расквартированного где-то посередине пустыни. Бессмысленность израильской тыловой службы постепенно сводит с ума героинь фильма. Скука и осколки гражданской жизни заставляют женщин искать мотивацию для дальнейшей службы в абсурде происходящего. «Бравый солдат Швейк» и «Военно-полевой госпиталь» на Западном берегу реки Иордан, с макияжем и степлером.

  • Когда 24 января, 16.00, 25 января, 21.30
  • Трейлер YouTube

«Party Girl» Мари Амашукели, Клэр Бюргер и Самюэль Тейс

Отчасти автобиографический фильм о преимуществах непосредственности в пенсионном возрасте (это экранизация реальных историй из жизни мамы режиссера, которая сама снялась в главной роли). Тусовщица из названия — стриптизерша Анжелика, разменявшая шестой десяток. Время не сильно повлияло на ее характер, и она до сих пор предпочитает старческим развлечениям вечеринки и алкоголь. Дети Анжелики и ее старый любовник намекают, что пора бы остановиться, но свобода и независимость для француженки превыше всего. Фильм получил награды за лучший дебют и актерский ансамбль в Каннах.

  • Когда 25 января, 14.30
  • Трейлер YouTube

«Джеки в царстве женщин» Риада Саттуфа

Критическое отношение к традиционным гендерным ролям проходит красной нитью через многие фильмы фестиваля и доходит до кульминации в комедии «Джеки в царстве женщин». В демократической республике Бубун царит матриархат. Мужчины готовят обед, смотрят телевизор, мечтают о балах и зовутся цыпочками, а женщины занимают ключевые посты в правительстве. История чудного мира женской диктатуры очень скоро становится похожа на обезумевшую «Золушку», где роль прекрасного принца играет Шарлотта Генсбур, а все гендерные штампы вывернуты наизнанку. Сексуальная эксплуатация, тоталитаризм и рабская психология — прекрасная основа для самой неординарной политической сатиры последнего времени.

  • Когда 25 января, 16.30
  • Трейлер YouTube

«Малыш Кенкен» Брюно Дюмона

Во время фестиваля у московских зрителей есть прекрасная возможность посмотреть лучший фильм 2014 года по версии самого киноманского журнала планеты Cahiers du cinéma. Изначально «Малыш Кенкен» Брюно Дюмона был четырехсерийным сериалом, но для большого экрана его немного подрезали. В итоге получилась сумасбродная трагикомедия о жизни в маленьком французском городе, где убийства, расизм, измены и удары в спину создают идеальный фон для искусной деконструкции детективных историй. Экспериментатор Дюмон снял свой самый доступный для массового зрителя фильм, в котором издевательство над жанром сыщиков гораздо глубже банальной пародии.

  • Когда 25 января, 15.00
  • Трейлер YouTube

Полная программа кинопоказов — на сайте фестиваля

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить