перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

Гогольфест-2013

C 13 по 22 сентября на заводе металлоконструкций в Киеве пройдет «Гогольфест» — придуманный руководителем театра «Дах» Владом Троицким фестиваль искусств. «Афиша» выбрала самые интересные события музыкальной программы.

Port Mone

Саундтрек к немому фильму «Хлеб» от белорусского трио
Скромное белорусское трио Port Mone, играющее тягучий эзотерический эмбиент с помощью аккордеона, баса и перкуссии, записало саундтрек к отреставрированному немому фильму 1929 года «Хлеб». В запрещенную в свое время ленту о коллективизации, в которой драматизма и так с избытком, медитативное акустическое техно от Port Mone привносит поистине экзистенциальную тревогу.
13 сентября

 

ДахаБраха, Karbido

Совместный проект двух замечательных групп — польской и украинской
В последнее время музыкантов группы «ДахаБраха» было трудно застать в Киеве — лето коллектив провел на всевозможных европейских фестивалях. Тем дороже каждое выступление группы на родине. Возвращается «ДахаБраха» не сама, а с польской группой Karbido, исполняющей экспериментальный джаз и знакомой по проектам с писателем Юрием Андруховичем. О совместной программе «ДахаБраха» и Karbido практически ничего неизвестно, но интересно будет в любом случае.
14 сентября

 

Mujuice, Ishome

Пара хороших российских электронщиков
В рамках ночной программы «Гогольфеста» на полузаброшенном заводе выступят две важных фигуры российской электронной музыки — москвич Роман Литвинов, он же Mujuice, и краснодарская девушка Мирабелла Карьянова, выступающая под вывеской Ishome. Играют оба музыканта довольно схожую в общих чертах музыку, а именно складную, драматичную и четкую электронику для танцев с головой на плечах.
14 сентября

 

Dzierzynsky Bitz

Обаятельный ретроградский поп с массой влияний
Московско-киевско-словацкий (вроде как) коллектив Dzierzynski Bitz ловко смешивает советскую эстраду и эстетику стран Восточного блока с современными звуками и получает на выходе острый на слово и подчеркнуто эстетский гитарный поп. Увы, все это без какого-либо массового признания. Явно несправедливую ситуацию необходимо исправить — DB сейчас одна из самых оригинальных и стильных русскоязычных групп.
15 сентября

 

The Dead Brothers

Кабаре-блюз от траченых молью швейцарцев
Участники женевского квартета The Dead Brothers обычно выходят на сцену в полуистлевших винтажных нарядах и не без блеска исполняют похоронные марши и всевозможную коренную музыку (от польки и неаполитанского фолка до каджуна и блюграсса), пропитанную черным юмором. Играют The Dead Brothers, несмотря на общую похоронную эстетику, довольно живо — и мертвого из могилы поднимут.
15 сентября

 

Dakh Daughters

Фрик-кабаре от актрис театра «Дах»
В новом музыкальном проекте театра «Дах» играют семь девушек — они мило шутят, то и дело меняются инструментами и каждую песню превращают в отменнейшее театральное действо — могут и шансону врезать, и индастриал изобразить, и лирическую песнь затянуть. Жанровый диапазон здесь гораздо шире, чем у «ДахаБраха», театральности и сексуальности тоже значительно больше.
19 сентября

 

Red Snapper

Классики эйсид-джаза с дежурным визитом
Эйсид-джаз Red Snapper во многом придумали и переизобретали несколько раз: по сути, они записывали басовитую музыку с саксофоном под ломаные ритмы, повторяя исключительно вживую то, что до них игралось только с помощью электронных инструментов. Живьем Red Snapper выдают утяжеленный и местами даже агрессивный джаз-рок. Обязательно случаются и всевозможные импровизации — психоделического, фри-джазового и дабового толка.
17 сентября

 

Hidden Orchestra

Шотландский коллектив с недурным даунтемпо
Эдинбургская группа под управлением басиста Джо Эчисона записывает немного старомодный, но искусно и где-то даже торжественно сочиненный электроджаз с плотным ритмическим каркасом, и вполне достойна стоять через запятую с Múm, The Cinematic Orchestra и ансамблем Айги. Лидер группы помимо баса в студии и на концертах активно использует семплеры, скрипачка Поппи Акройд прекрасно управляется и с клавишами, а время от времени группу сопровождает и саксофонист. В общем, при довольном скромном численном составе — живьем HO и правда будто бы оркестр.
21 сентября

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить