перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гид Территория совместных действий

С 1 по 14 августа на трех арт-площадках Ростова проходит фестиваль современного искусства «Территория совместных действий», объединивший 25 художников из России, Японии, Австралии, Англии, Чехии и Украины. «Афиша» выбрала самые интересные события смотра.

архив

«Бартер» арт-группы SOSkа

Искусство на сельском рынке
Молодые украинские оппозиционные художники образовали сообщество в разгар «оранжевой революции» и открыли одноименную галерею в самозахваченном частном доме в центре Харькова, где до сих пор располагаются нелегально.

Вся деятельность группы направлена на лечение социума от политического вранья и гражданской импотенции, а для этого как нельзя отлично подходит метод мобильного перформанса. Акция «Бартер», документацию которой будут демонстрировать зрителям, проходила в деревне под Харьковом; она про отношения искусства и рынка. Местным мужикам предлагалось обменять постеры с работами Синди Шермана и Энди Уорхола на деревенские продукты, цену назначали покупатели.

1–14.08, 13.00–21.00, Makaronka

 

  

 

«Фобофобия» Миши Бадасяна

 

Сеанс взаимной психотерапии
Ростовский художник живет и работает в Берлине, где устраивает запоминающиеся акции на социально-политические темы. Год назад Бадасян объехал десяток европейских столиц с планшетным компьютером на причинном месте — это был перформанс «ADbuster» против засилья рекламы; а еще раньше восемь часов подряд зачитывал книгу Ленина «Государство и революция», посвятив акцию дню сожжения книг нацистами.

В рамках фестиваля Миша по скайпу осуществит экспериментальный перформанс-исповедь и поговорит с каждым зрителем о фобиях.

«Любой человек приглашен посетить кабинку и поговорить со мной наедине о глубинных страхах и повседневных боязнях. Через взаимообмен и рефлексивную работу я попробую избавиться от своих страхов и тем самым предоставить возможность другим забыть о своих».

1–14.08, 13.00–21.00, Makaronka

 

 

 

«Письмо горожанам» Сони Лебер и Дэвида Чесворта

 

Видеоманифест от звуковых мистификаторов
Дэвид Чесворт — художник и композитор, вовлекший с большим энтузиазмом звук в художественную инсталляцию и поставивший его во главу угла, будь то минималистичная электроника, экспериментальная опера или производные человеческого голоса. Вместе с Соней Лебер он основал компанию Wax Sound Media, которая всерьез занимается звуковыми примочками, благодаря чему художникам удается воспроизвести человеческий шепот или вздох, скажем, в масштабах стадиона. В Ростове австралийцы специально для фестиваля сняли четыре фильма-обращения — такой независимый взгляд на российскую повседневность и призыв горожанам быть позитивными.

1–14.08, 13.00–21.00, Makaronka

 

 

 

«Красная площадь» Тимофея Ради

 

Социальный стрит-арт с большой буквы
Уральский уличный художник (по образованию преподаватель философии) оставляет емкие художественные послания на городском ландшафте, за что был номинирован на главную государственную награду в области современного искусства. Подобно Бэнкси Радя старается не светить лицом — это опасно для его деятельности, тем более что после событий на Болотной площади она приобрела заметный политический контекст. Социальные же работы художника и его команды все больше о добром и вечном: гигантские послания на крышах многоэтажек, чтобы любили и помнили, ковры вместо рекламных плакатов и раскрашенные мосты должны навести жителей мегаполиса на важные размышления. В Ростове покажут всего одну акцию художника, точнее, ее фотодокументацию.

1–14.08, 13.00–21.00, Makaronka

 

 

 

«Пейзаж» Жанны Кадыровой

Хорошие городские скульптуры
Киевская художница и скульптор, лауреат премии Сергея Курехина за выставку «Форма света» придумала «памятник новому памятнику», кирпичное яблоко и картины из асфальта, вырезанного в украинских дорогах. Несмотря на крепкую дружбу с радикальной галереей «Риджина» и участие в революционной арт-группировке «Р.Э.П.», работы у Жанны Кадыровой мирные и пригодные для существования в городской среде. На фестивале она представит объекты о дефиците живой природы в большом городе.

1–14 августа, круглосуточно, Makaronka

 

 

 

«Hope is Always a Good Thing»/«Надежда умирает последней» Наоки Фуку

 

Формула исполнения желаний от швейцарского концептуалиста 
Японский художник с европейской пропиской вдохновляется новостями в том виде, как их преподносят сегодняшние СМИ, и вообще очень любит работать с понятием современности. Фуку рисует для большого японского ретейлера Uniqlo, успешно продается среди коллекционеров и так же неплохо выставляется в Европе. На фестивале Наоки Фуку представит инсталляцию в виде дерева желаний. Что именно там будет происходить, держится в строгом секрете.

1–14.08, 13.00–21.00, Makaronka

 

 

 

«Трансформация города» Максима Копосова

 

Фотоколлаж о жизни городских зданий
Фотографии об архитектурной динамике современной Москвы от бывшего фоторедактора «Большого города», а нынче мастера по изготовлению самых красивых лонгбордов в России. Работы сделаны Копосовым еще во время учебы в школе фотографии Родченко. На них переживания, связанные с постройкой странных сооружений из сайдинга и примитивных, плоских форм. «Я сделал коллаж и модернизировал здания, превратил их из разных форм в одну. Гармоничную, рельефную и насыщенную цветом».

1–14.08, 13.00–21.00, Makaronka

 

 

 

«Дом-гигант» арт-группы «ЗИП»

 

Художник в коммуне
Сообщество краснодарских художников несколько лет назад на базе мастерской основало самопровозглашенный Краснодарский институт современного искусства (КИСИ), вокруг которого крутится вся новая художественная активность в городе. В прошлом году «ЗИП» отметились проектом «Утопия», попавшим в шорт-лист премии Кандинского, но на «Территорию» они приедут с другой работой. Проект «Дом-гигант» — это метафорическое сравнение двух коммун, пролетарской и художественной. На выставке представят два макета и видео о жизни художественной коммуны в поселке Пятихатки на Черном море, противопоставив ей идеи соцобъединения.

1–14.08, 13.00–21.00, Makaronka

 

 

 

«Фабрика свободного времени» арт-группы «Город Устинов»

 

Вторая жизнь упаковки
Названная в честь несуществующего города (Ижевск в 80-х ненадолго переименовывался в Устинов) группа художников завязывает свое творчество на месте, которого больше нет. Они изобретают собственный уютный микромир, отдавая предпочтение маленьким объектам, которые вместе с тем требуют от зрителя большого внимания. В Ростове художники расскажут о долгой жизни мелкого пластика и проведут серию простых мастер-классов по использованию гибкой упаковки от зубных щеток, таблеток или конфет, из которой они отливают гипсовые формы и собирают макеты-инсталляции.

1.08: 20.00–21.00, 2.08: 14.00–20.00, Makaronka

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить