перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гид Книжный арсенал-2013

С 24 мая по 1 июня в Киеве пройдет «Книжный арсенал» — международный литературный фестиваль, на котором будут представлены более 100 украинских и зарубежных издательств. В программе — презентации, круглые столы, лекции, мастер-классы и концерты. «Афиша» выбрала самые интересные события.

Архив

Ночь Книжного арсенала

Марафон Филипа Гласса, советская агитационная анимация, поэзия и диджей-сеты
Прошлогодняя «Ночь биеннале» и недавняя «Ночь музеев» показали, что формат «вечеринка в музее» идет на ура, а размеры Мистецького арсенала позволяют провести действительно масштабную вечеринку. В программе «Ночи Книжного арсенала» — чтение поэзии под музыку диджеев, шестичасовой марафон фортепианных произведений Филипа Гласса от французского пианиста Николя Хорвата, показ ранней советской анимации «Мультагитпроп» (Дзига Вертов, Александр Родченко, Михаил Цехановский и другие).

25 мая, 20.00

 

Тьерри Эсс

Французский прозаик с романом о путешествии в Россию
Молодой французский прозаик, уже посещавший Украину пару лет назад в рамках «Французской весны», презентует книгу «Демон». Хорошо разошедшийся во Франции роман повествует о том, как в журналиста Петра Ротко вселился демон. Вместе с этим демоном герой отправляется в Россию, чтобы разузнать правду о своих предках, убитых во время Второй мировой немецкими солдатами.

25 мая, 15.00

 

Ярослав Рудиш

 

Чешский писатель — автор комикса «Алоис Небель» — с новым романом
Здешней публике чешский писатель Ярослав Рудиш может быть знаком разве что как автор графического романа «Алоис Небель», по которому пару лет назад был снят безумно красивый фильм, выполненный в ротоскопической технике. Меж тем в библиографии Рудиша несколько романов, украинский перевод одного из которых — «Последние дни панка в Хельсинки» — он и презентует на «Книжном арсенале».

25 мая, 17.00

 

Януш Леон Вишневский

Презентация нового романа популярного польского писателя
Прославившийся несколько лет назад романом «Одиночество в сети» — историей об интернет-интрижке, переросшей в большие чувства, — Януш Леон Вишневский презентует в Киеве свою новую книгу, снова об отношениях в сети — «На фейсбуке с сыном». Если коротко — Вишневский заводит для своей умершей матери страничку на фейсбуке и пишет от ее имени самому себе о жизни в аду (среди прочего присутствуют сцены празднования дня рождения Гитлера, встречи с Есениным, Бен Ладеном, Мэрилин Монро и Джоном Кеннеди).

26 мая, 17.30

 

Жан-Клод Маркаде

Французский эксперт по русскому искусству с презентацией книги о Малевиче
Один из главных экспертов по русскому искусству во Франции Жан-Клод Маркаде начал изучать Серебряный век еще в семидесятых, путешествуя по России в сопровождении сотрудников КГБ. Позже он приложил немало усилий, чтобы ввести русский и украинский авангард в контекст европейского искусствознания, с его подачи на Западе заговорили о Малевиче и Филонове. Собственно, свою монографию о Малевиче, только-только вышедшую из печати, Маркаде и представит киевской публике.

28 мая, 18.00

 

Борис Буден

Хорватский теоретик искусства с книгой о конце посткоммунизма
В прошлом году Борис Буден — философ, основатель активистского журнала Arkzin (настолько радикального визуально, что ему нашлось место в нью-йоркском Музее современного искусства) и переводчик — выступал на дискуссионной платформе первой киевской биеннале современного искусства Arsenale-2012, и его доклад об «искусстве после конца общества» вызвал горячую дискуссию. Теперь же Буден везет в Киев книгу «Переходная зона: о конце посткоммунизма».

29 мая, 19.00

 

Барбара Космовская

Польская писательница с романом об украинской заробитчанке
Популярная польская писательница украинскому читателю известна прежде всего романами для подростков «Буба» и «Буба: мертвый сезон», повествующими о четырнадцатилетней девочке, переживающей типичные для такого возраста проблемы: первую влюбленность, ссоры с подругами, напряженные отношения с родителями. Теперь же Космовская представит «взрослый» роман «Украинка» — об украинской девушке, отправившейся в Польшу на заработки. В Польше роман был издан в начале мая, украинский перевод будет готов не раньше осени, так что на «Книжном арсенале» — предпремьерная презентация.

1 июня, 12.00

 

Музыкальная программа

 

Пьер Бастьен

Французский музыкант-изобретатель
Пьера Бастьена иногда называют Королем Игрушек — вот уже 35 лет он мастерит странные музыкальные механизмы из деталей детских конструкторов и маленьких моторчиков. Первые творения Бастьена были совсем простыми, но со временем он собрал себе целый оркестрик из роботов — что примечательно, все оркестранты играют на вполне традиционных инструментах. В Киев оркестр Mecanicum не приедет, но Бастьен представит новую программу «Resurrectiоn» для гвоздевой скрипки и трубы.

25 мая, 18.00

 

Одри Чен

Виолончелистка-авангардистка
Китайско-американская виолончелистка Одри Чен прошла хорошую классическую школу, но играет так, что в общем и не скажешь. Она терзает инструмент всеми возможными способами, после чего пропускает звук через самодельный аналоговый синтезатор, да еще и поет, хотя «поет» здесь не совсем уместное слово. Кричит, вопит, шипит, завывает, шепчет — выходит совершенно дикая, в некотором смысле первобытная музыка.

26 мая, 20.00

 

Николя Хорват

Замечательный французский пианист

Французский пианист Николя Хорват — пример блестящей музыкальной карьеры. С раннего детства он собирал всевозможные награды на международных конкурсах, выступал на самых престижных площадках мира (Карнеги-холл, Токийский дворец, Опера Гарнье, Стейнвей-холл) и на многих важных фестивалях (Палм-Бич, Аспен, Монте-Карло), имел честь представлять более тридцати мировых премьер современных композиторов, да и сам выступал в роли композитора, а недавно записал блестящий альбом — переложение для фортепиано монументальной оратории Ференца Листа «Христос». В Киеве кроме шестичасового марафона Филипа Гласса Хорват исполнит произведение Ганса Отте «Книга звуков».

27 мая, 20.00

 

Луиджи Гаджеро

Современная классическая музыка для цимбал
Единственный профессор-цимбалист в Европе Луиджи Гаджеро славится как вдумчивый интерпретатор современной классической музыки, методично работающий над расширением технического арсенала и поиском нового звука. Он переиграл с большинством европейских ансамблей, исполняющих новую классическую музыку, а в качестве солиста — с лучшими оркестрами Европы. В Киеве Гаджеро представит программу из произведений Дьердя Куртага, Стефано Джервазони, Луки Антиньяни и других современных композиторов.

31 мая, 20.00

 

Эмануэле Торквати

Талантливый итальянский пианист
Молодой итальянский пианист Эмануэле Торквати стремительно набирает популярность в мире благодаря яркому эмоциональному исполнению и продуманному составлению концертных программ. В репертуаре Торквати как произведения «старых мастеров» — Бетховена, Скарлатти, Шумана, Листа, — так и современных композиторов, с которыми пианист довольно активно сотрудничает, — Ивана Фиделе, Райана Картера, Франческо Филидеи. Именно программу новой музыки Торквати и представит в Киеве.

2 июня, 20.00

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить