перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гид Новогодние каникулы в Нижнем Новгороде

Зимние каникулы в Нижнем Новгороде — время затишья в череде взрослых спектаклей и концертов. Большинство развлечений предназначено для детей. «Афиша» выбрала самые интересные елки в городе и выставки, на которые стоит сходить всей семьей.

архив

Детские спектакли и представления

Первые на Марсе

Новогодняя космическая экспедиция
Новогоднее представление в планетарии предназначено для любопытных мальчишек и девчонок, которые интересуются звездами и наукой. Вместе с ребятами из астрокосмического центра «Притяжение» дети отправятся в экспедицию на красную планету Марс, едва не столкнутся по пути с астероидами, кометами и черной дырой, узнают, как пилотируется космический корабль и что происходит с едой и космонавтами в невесомости. Представление пройдет под большим куполом планетария, на котором будут вращаться объемные планеты, светить звезды и пролетать неопознанные космические объекты, — иллюзия настоящего полета будет почти полной.

Планетарий, 22–30 декабря, 2–8 января

 

Аттракцион Филатовых

Люди-пауки и медвежье шоу
Новое новогоднее шоу в цирке началось с грустных событий: в самом начале гастролей погибла одна из ведущих артисток — слониха Рада, снимавшаяся в фильмах «Потерялся слон» и «Сын клоуна». Зато среди подопечных старейшей цирковой династии Филатовых остались шестнадцать медведей, которые умеют ходить по канату, жонглировать, боксировать, ездить на велосипедах, роликах и мотоциклах. Еще одна приманка для детей до 10 лет — «люди-пауки», воздушные акробаты в узнаваемых костюмах, которые совершают трюки под самым куполом цирка. Среди других радостей — живой оркестр, большая елка, клоуны, сладкая вата и фотографии с участниками представления.

Цирк, 22, 23, 29, 30 декабря, 2–8 января, 12, 13 января

 

Путешествие в Солнечную страну

Уютная елка для самых маленьких
Новогоднее представление для детей 3–5 лет идет в «Вере» на малой сцене — точнее, в уютных комнатах с елкой, игрушками, свечками, диванчиками, в которых самые маленькие чувствуют себя как дома. Целый час волшебные персонажи будут на расстоянии вытянутой руки, а может быть, и возьмут за руку. В этот раз дети попадут на домашний карнавал к Деду Морозу, поэтому стоит подготовиться заранее — запастись костюмом и маской, подготовить поделку, песню или стихи. Впрочем, даже самые скромные и неумелые получат подарок — книгу сказок. Обсудить впечатления с родителями можно за чаем со сладостями.

«Вера», 23–30 декабря, 2–9 января

 

Приключения кота у Лукоморья

Кремлевская елка в Нижнем Новгороде
Пьесу-мюзикл про ученого кота из Лукоморья, которого злодей Черномор заставил сочинять страшные сказки, впервые поставили для кремлевской елки в Москве, в 2005 году. Тогда в работе над постановкой поучаствовали Валентина Толкунова, Павел Любимцев, Геннадий Хазанов, Александр Ф.Скляр, Николай Караченцов и другие певцы и актеры. Нынешний спектакль привлечет не известными именами, а замысловатым сюжетом, песнями, танцами и акробатикой. Автор стихов и либретто — Андрей Семин, актер Театра на Таганке, с 1992 года — главный режиссер-постановщик праздника новогодней елки в Государственном Кремлевском дворце столицы.

Театр юного зрителя, 25–30 декабря, 2–8 января

 

Тайна волшебных часов

Самая большая елка в городе
Главная елка города по традиции устанавливается в большом фойе филармонии, в котором иной дошкольник может и потеряться. В первом отделении вокруг нее будут водить хороводы, устраивать игры, петь песни и разгадывать загадки. Потом дети и взрослые плавно переместятся в зал. Действо музыкально-театрализованной сказки про тайну часов происходит в лесу, в который сбежала стрелка Минутка. Проказливую стрелку, а заодно ключ от волшебных часов ищут Снежная Королева и ее помощники — Министр Нежных Чувств и Хитрый Лис. Представление с песнями, танцами, играми и загадками разыграют артисты филармонии, театра драмы и театра танца «Солнечный бестселлер».

Кремлевский концертный зал, 27–30 декабря, 2–7 января

 

Тайна пиратских сокровищ

Музыкальный спектакль с ростовыми куклами и огромным тортом
Сначала взрослых и маленьких гостей встретит в фойе Оркестр живых музыкальных инструментов — Труба, Скрипка, Барабан, Гармошка, Кларнет, они же — клоуны в гигантских костюмах. А затем всех зрителей ждет представление «Тайна пиратских сокровищ», героями которого станут смешные и глупые пираты. Вместе с ними дети будут сражаться со слонами и анакондой, попадут в замок графа Дракулы и даже в Антарктиду к пингвинам. В конце сказки огромный торт превратится в пятиметровую елку.

«Юпитер», 28, 29 декабря

 

Хранитель сказок

Путешествие по страницам сказок
Елка на малой сцене «Комедии» — не просто самая дорогая, но и едва ли не самая красивая в городе. Ощущение, что ты попал в сказочную страну или в декорации фантастического кинофильма, с первой минуты появляется и у детей, и у взрослых. В этот раз участники представления отправятся в путешествие по страницам волшебных книг: сразятся бок о бок с капитаном Крюком, будут учиться летать с феей Динь-Динь, встретятся с Питером Пэном и волшебным драконом. Актеры и дети вместе сочинят конец новогодней сказки, в котором злые силы окажутся окончательно побеждены.

«Комедия», 23–30 декабря, 2–7 января

 

Рецепт Нового года

Умная елка с научными экспериментами
В недавно открывшемся интерактивном музее «Солнечный город» детей в увлекательной форме знакомят с физикой: здесь можно трогать любые экспонаты, всерьез посидеть на стуле с гвоздями, поднять гирю весом 24 килограмма, построить мост без шурупов и совершить массу других открытий. Новогодняя елка тоже не обойдется без экспериментов: дети узнают о свойствах снега, устройстве новогодней гирлянды и о том, как создаются елочные игрушки. Если до 30 декабря принести в «Солнечный город» елочку, сделанную своими руками из неожиданных материалов, получите скидку на билеты.

«Солнечный город», 23–30 декабря, 2–8 января

 

Рождественские мастерские

Веселая фабрика по созданию подарков
Два дня, 5 и 6 января, все пространство внутри Арсенала превратится в мастерские для детей и их родителей. В Мастерской дизайна можно будет сделать неповторимую карнавальную маску или сумочку для подарков, в Марципановой мастерской — слепить марципановую конфету и раскрасить имбирный пряник, в Мастерской елочных игрушек — создать новогодние украшения по старинным рецептам. Малышей от 2 до 4 лет ждет Маленькая мастерская, где можно смастерить свой первый елочный шарик из пуговиц. Все материалы выдаются на месте, поделки и угощения можно взять с собой. Мастер-классы на фабрике по созданию подарков завершатся хороводами вокруг елки и поздравлениями Деда Мороза.

Арсенал, 5, 6 января, 11.00, 14.00, 17.00

Выставки

«Кремлевская елка, или Новый год в Игрушечном музее»

Ретровыставка с винтажными игрушками
Создатель Игрушечного музея, известный художник Александр Лавров выставляет часть своей коллекции и вещи, собранные по знакомым: старые поздравительные открытки и упаковки для сладких подарков 1930-х–1980-х годов, Дедов Морозов из папье-маше и пластмассы, крашеные стеклянные огурцы, лыжников на прищепках, бумажные гирлянды и другие объекты, вызывающие у выросших в советское время острый приступ ностальгии.

«Покровка, 8», до 15 февраля

 

«Елка Вальтера Беньямина»

Инсталляция по мотивам «Московского дневника»
С неформальной стороны познакомиться с немецким философом и теоретиком культуры Вальтером Беньямином, а заодно погрузиться в рождественскую атмосферу России времен НЭПа можно в Арсенале. Беньямин побывал в Москве зимой в 1926–1927 годов и оставил свои наблюдения о людях, быте и нравах того времени в знаменитом «Московском дневнике». По мотивам записок сделана инсталляция на весь большой зал — с архивными документами, старыми фотографиями, кино и объектами современных художников.

Арсенал, до 11 марта

 

Выставочный комплекс

Множество выставок на любой вкус
Новый, второй этаж Выставочного комплекса открылся совсем недавно, поэтому 6–8 выставок одновременно теперь не рекорд, а реальность. Новогодние каникулы — самое время освоить оба этажа старинного здания, к тому же экспозиции самые разнообразные: от рождественского вернисажа и нежных городских пейзажей Александра Терентьева до жизнеутверждающей керамики Марины Абдуллиной, анимационного кино Германии и живописи нижегородских неформалов 80-х–90-х из арт-группы «Черный пруд».

Выставочный комплекс, до 27 января

 

«Вся правда о змее подколодной»

Змеи во всем их разнообразии
Зимняя выставка в «Кладовке» — несерьезное, но познавательное исследование змеиной сущности в самых разных аспектах. Познакомиться можно со змеями настоящими, воздушными, игрушечными и сказочными — в репродукциях, фотографиях, чертежах и декоративно-прикладном искусстве. Здесь же проходит фотовыставка, открытая к юбилею арт-галереи (в главных ролях — ведущие персонажи нижегородской богемы).

Кладовка, до 31 января

 

Частные коллекции

Неформальная живопись и старинные колокольчики в собраниях нижегородских коллекционеров
Четыре нижегородских коллекционера: Лев Тельнов, Леонид Крайнов-Рытов, Вячеслав Ронжин и Марина Моисеенко — выставляют на всеобщее обозрение часть своих богатств, от редких океанских раковин до страховых досок, висевших на домах купцов и чиновников XIX века. Интерес прежде всего вызывает выдающееся собрание колокольчиков от Ивана Грозного до наших дней и авангардная живопись нижегородских художников времен оттепели и перестройки.

Русский век, до 31 января

 

«Волшебная нить»

Шестой межрегиональный фестиваль мастеров по ткани

Вышивка крестом, гладью и бисером. Лоскутное шитье, кружевоплетение и вещи из бисера. Костюмы разных народов, традиционные текстильные куклы, батик и многое другое — на выставку Шестого фестиваля мастеров художественной обработки ткани стоит идти всем, кто неравнодушен к рукоделью. Хит экспозиции — лоскутное одеяло из 93 блоков-кусков, гордо названное платом «Купно за едино», — создано оно, как понятно из названия, к 400-летию ополчения Минина и Пожарского. Освоить представленные техники можно на мастер-классах.

Музей истории и культуры Московского района, до 8 февраля

 

«Эх, валенки… »

Все о традиционной русской зимней обуви
Уникальные экземпляры, от деревенских валенок начала ХХ века до расписной войлочной обуви современных мастеров плюс технология их изготовления (представлены стадии производства и старинные инструменты) — в общем, все, что вы хотели знать о войлоке, — на выставке в Музее истории художественных промыслов. Для групп проводят мастер-классы по изготовлению валенок.

Музей истории художественных промыслов, до 28 февраля

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить