перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гид 5 главных событий на театральном фестивале «Радуга»-2015

С 29 мая по 4 июня в Санкт-Петербурге проходит Международный театральный фестиваль «Радуга». «Афиша» выбрала 5 спектаклей, которые заслуживают внимания.

Искусство
5 главных событий на театральном фестивале «Радуга»-2015

На петербургском театральном фестивале «Радуга» (проект ТЮЗа им. Брянцева) показывают спектакли из России и мира, отобранные по неведомому принципу. С целью развивать и образовывать новое театральное поколение здесь читают современные зарубежные пьесы и устраивают лекции и мастер-классы. В этом году, например, приедет делиться опытом главный специалист по мейерхольдовской биомеханике Алексей Левинский, а заммэра Авиньона расскажет, как устроен самый знаменитый театральный фестиваль мира. Хедлайнеры основной программы этого года — Филипп Жанти с иллюзионом «Не забывай меня» и классик экспериментального театра Эудженио Барба с датским спектаклем «Мемория». Но, как и на всяком подобном фестивале, нередко случаются открытия, а в афише этого года отрадное количество новых имен.

«Не забывай меня»

Новый спектакль главного европейского волшебника

Трейлер спектакля Филиппа Жанти «Не забывай меня»

Филипп Жанти, будучи кукольником по специальности, совершенно не интересуется пересказыванием сюжета; да и вообще сюжетом как категорией. Его спектакли — это всегда чистый полет фантазии, воплощенной на границе фантастического иллюзиона и импрессионистской пантомимы. Российская публика может помнить по крайней мере два привезенных прежде спектакля Жанти: магриттовский «Край земли» с бесконечными подменами живых джентльменов картонными и шванкмайеровский «Болилок» с комическим трио взрослых младенцев. В этом ряду практически лишенный буквального заигрывания с публикой «Не забывай меня» станет логическим продолжением первого.

  • Когда 29 мая, 19.00
  • Где Большая сцена ТЮЗа им. А.А. Брянцева

«Юлий Цезарь»

Шекспир как Гай Ричи 

Трейлер спектакля Артураса Ареймы «Юлий Цезарь»


Молодой литовский режиссер Артурас Арейма поставил в Театре Оскараса Кошуноваса шекспировскую трагедию про предательство, как если бы Гай Ричи снимал «Большой куш» на окраинах Вильнюса. Виски, кокаин, бывалые мужики в черных костюмах; дружба, честь, слабоумие и отвага.

  • Когда 30 мая, 18.00
  • Где Малая сцена ТЮЗа им. А.А. Брянцева

«Двое бедных румын, говорящих по-польски»

Современная польская пьеса в современной польской режиссуре

Трейлер спектакля Агнешки Глинской «Двое бедных румын, говорящих по-польски»

Сценическая версия режиссера Агнешки Глинской самой знаменитой пьесы Дороты Масловской стремится к довольно своеобразному китчу, как если бы Линч ставил спектакль в духе Триера по польской пьесе про Польшу.  Тамошняя критика назвала спектакль «элегическим», «фантастически смешным», «наивным» и «трагическим», вручив (уже в качестве жюри) команде Гран-при фестиваля актерского искусства.

  • Когда 30 мая, 20.00
  • Где Большая сцена ТЮЗа им. А.А. Брянцева

«Элементарные частицы»

Документальный спектакль о феномене новосибирского Академгородка

Прогрессивный экспериментатор из Петербурга Семен Александровский второй раз работает с труппой новосибирского «Старого дома» — и снова с драматургом Вячеславом Дурненковым. И если первая их совместная работа здесь — «Ручейник, или Куда делся Андрей?» — представляла собой редкий образец лоуфай-мокьюментари, то «Элементарные частицы» — классический документальный спектакль с элементами отстраненной читки. В часовом перформансе звучат тексты документов и интервью (авторы на период сочинения спектакли поселились в исследуемом городе) о зарождении, расцвете и затухании удивительной советской утопии под названием Академгородок. В центре сюжета — «Заявление 46», история с протестом интеллигенции в 1968 году, когда 46 научных деятелей Академгородка написали коллективное письмо с требованием гласности в судебном процессе над «диссидентами».

  • Когда 2 июня, 16.00
  • Где Малая сцена ТЮЗа им. А.А. Брянцева

«Мемория»

Старый спектакль Эудженио Барбы — песни и воспоминания о жизни евреев до и после плена

Знаменитый последователь Ежи Гротовского, итальянец Эудженио Барба уже более 30 лет работает в датском Театре Одина. «Мемория» жила в репертуаре с 1990 по 1992 год, в 2012 году была восстановлена и тут же отправилась в непрекращающийся гастрольный тур. На крошечной сцене двое: аккордеонист и пожилая дама. Они озвучивают выдуманную историю со счастливым концом — о еврейских детях Мойше и Стелле. При этом спектакль посвящен писателям Примо Леви и Жану Амери, прошедшим через ад Освенцима и много позднее покончившими жизнь самоубийством.

  • Когда 4 июня, 12.00
  • Где Малая сцена ТЮЗа им. А.А. Брянцева

Полное расписание фестиваля можно изучить на его странице на afisha.ru.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить