перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гид XXI Фестиваль «Окно в Европу»

С 8 по 15 августа в Выборге пройдет XXI Фестиваль российского кино «Окно в Европу». Жюри игрового конкурса возглавит Сергей Шакуров, в программе — новые проекты Константина Мурзенко, Сергея Шнурова, Данилы Козловского, Ивана Дорна, а также Жерара Депардье. «Афиша» выбрала десять лучших фильмов смотра.

Архив

«Дед 005»

Шпионский экшен про дружбу народов

Выборгский кинофестиваль откроется помпезной премьерой этой картины Мгера Мкртчяна, племянника легендарного актера Фрунзика Мкртчяна и режиссера лирической комедии с Иваном Ургантом «Трое и Снежинка». Пенсионер ФСБ Олег Степанович летит в Армению, чтобы помочь внуку-дипломату в решении заковыристого сердечного вопроса. В Ереване отставной полковник разведки берет в напарники старого друга — кардиолога Ираклия. Двойной бенефис Сергея Шакурова и Вахтанга Кикабидзе, давно не игравших центральных ролей.

Кинотеатр «Выборг-палас», 8 августа, 19.00; Городской дом культуры, 9 августа, 14.45 

 

  

 

«Вот это любовь!»

Туристическая комедия от резидента Comedy Club

 

Кинодебют Станислава Назирова, одного из постоянных режиссеров сериала «Не родись красивой». Две молодые москвички отправляются по делам в Белоруссию, но резко меняют планы после встречи с героями Крюкова и Епифанцева. Создатели позиционируют картину как «романтическую комедию» с изрядной порцией «искрометного юмора». Присутствие в титрах Вадима Галыгина, выполняющего функции основного продюсера и сосценариста, гарантирует перевес в сторону «юмора». Название фильма в белорусском прокате — «Парень без адреса».

Кинотеатр «Выборг-палас», 10 августа, 23.00

 

  

 

«12 месяцев»

Фантастическая эксцентрическая мелодрама с Иваном Дорном

Экс-продюсер телеканалов ТВ-6 и СТС Александр Баршак снял осовремененную версию сказки Валентина Катаева «Цветик-семицветик»: сотрудники небесной канцелярии (Артур Смольянинов и Виктор Бычков) дарят обеспеченной лимитчице Маше Смирновой волшебную книгу «12 месяцев», способную исполнять все желания, — впрочем, с непредсказуемыми последствиями. Третья (и наконец-то главная) кинороль украинского поп-артиста Ивана Дорна.

Кинотеатр «Выборг-палас», 13 августа, 23.00

 

  

 

«Секс, кофе, сигареты»

Российская версия «Кофе и сигарет» Джармуша

 

Доморощенный ремейк джармушевского альманаха поделен на 12 новелл, снят в интерьерах столичных ресторанов и на первый взгляд кажется ненужным продолжением малоудачного эксперимента, начатого Борисом Хлебниковым и Александром Родионовым в картине «Пока ночь не разлучит». Судя по названиям отдельных глав («Двое», «Сантехник»), сексуальные отношения станут доминирующей темой для нескончаемых застольных разговоров между такими редкими собеседниками, как Роман Виктюк, Агния Дитковските, Александр Баширов и Жерар Депардье.

Кинотеатр «Выборг-палас», 9 августа, 21.00

 

  

 

«Пельмени»

Абсурдистская комедия о роли пельменей в родственных отношениях

Второй постановочный опыт Геннадия Островского, сценариста «Любовника» Тодоровского и «Бедных родственников» Лунгина. Поедание пельменей в картине — своего рода ритуальный акт, с помощью которого враждующие братья надеются продлить жизнь смертельно больной матери. Главные роли исполнили американский ученик Константина Райкина Один Ланд Байрон (Фил Ричардс из «Интернов») и Тимофей Трибунцев, поразивший всех своим отчаянным перформансом в короткометражке Жоры Крыжовникова «Проклятие» о сорванных актерских пробах.

Кинотеатр «Выборг-палас», 13 августа, 21.00; Городской дом культуры, 14 августа, 17.30

 

  

 

«Метель»

Незаконнорожденный фильм Александра Гордона

 

Первая киноадаптация одноименного произведения Льва Толстого — к сожалению, вольная. «Метель» можно было бы назвать третьей художественной лентой Александра Гордона, если бы на финальной стадии монтажа ведущий «Закрытого показа» не отказался от авторства и не снял свою фамилию с титров. Причина такого поступка остается невыясненной, но так или иначе в графе «режиссер» сейчас указан некий Глеб Глебов (видимо, наш вариант Алана Смити). Камео Дмитрия Быкова, Ирины Хакамады, Евгения Гришковца.

Кинотеатр «Выборг-палас», 12 августа, 18.30; Городской дом культуры, 14 августа, 11.30

 

  

 

«ЖЖ»

Режиссер телевизионного мыла играет в Константина Лопушанского

 

Московский писатель, рок-музыкант и телережиссер (сериал «Тайны института благородных девиц») Александр Строев экранизировал собственную прозу в форме «мутной притчи» — традиционном жанре современных продолжателей дела Бергмана, Тарковского и Лопушанского. Сюжет соответствует замыслу: Сторож и Библиотекарь с одинаковыми отчествами читают друг другу выдержки из дневника таинственной девушки по имени Юю.

Кинотеатр «Выборг-палас», 11 августа, 21.00; Городской дом культуры, 13 августа, 22.30

 

  

 

«Тяжелый случай»

Камбэк Константина Мурзенко с лирической комедией про чувствительного милиционера

 

Для своего второго после «Апреля» режиссерского проекта Мурзенко выбрал сценарий автора-новичка — кинокритика Станислава Зельвенского. В главной роли сотрудника петербургской полиции занят режиссер Михаил Брашинский, чья антиконсьюмеристская зомби-комедия «Шопинг-тур» получила главный приз фестиваля на прошлогоднем «Окне в Европу». Официальный синопсис интригует, но и только: «Милиционер теряет память, но находит любовь». Возвращение на большой экран актрисы Екатерины Гориной, сестры Оксаны Акиньшиной из дебютного фильма Сергея Бодрова-младшего.

Кинотеатр «Выборг-палас», 13 августа, 18.30; Городской дом культуры, 14 августа, 15.30

 

  

 

«Шахта»

Сергей Шнуров в проблемной драме киргизского режиссера

 

Киргизский уроженец Нурбек Эген, выпускник вгиковской мастерской Хотиненко, прочно зарекомендовал себя на поле социальных драм о быте провинциальной молодежи. Десятилетний мальчик Саня из маленького шахтерского городка где-то на севере России учит английский и копит на поездку в Штаты: именно там живет и трудится на ринге его отец, профессиональный боксер Костя Кинг (Виталий Кищенко). В общем, со слезой, но без сюрпризов. Наиболее видного представителя спивающегося рабочего класса играет Сергей Шнуров.

Кинотеатр «Выборг-палас», 12 августа, 12.30; Городской дом культуры, 14 августа, 9.30

 

  

 

«Дубровский»

Четвертая по счету отечественная интерпретация школьной классики о благородном разбойнике

Хрестоматийный роман Александра Пушкина на новый лад (Владимир — банкир, Маша — студентка юрфака). «Дубровский» должен стать долгожданным прорывом в мир большого кино для театрального постановщика Александра Вартанова, известного широкому зрителю как психотерапевт Гриша из «Краткого курса счастливой жизни». В составе сценаристов — каннский призер Кирилл Михановский, а также упомянутый выше Михаил Брашинский. Фильм закрытия кинофестиваля.

Кинотеатр «Выборг-палас», 14 августа, 18.00

 

 

 

 

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить