перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Списки 10 книг, которые можно дарить на 8 марта

Дарить книги на 8 марта еще более нелепо, чем на 23 февраля, — однако, судя по толпам мужчин, которые всю последнюю неделю бродят по книжным магазинам в поисках не пойми чего, кого-то все же привлекает эта идея.

Архив

Джулиан Барнс «Англия, Англия»

Нынешний букеровский лауреат много в чем силен; среди прочего, у него — в молодости, по крайней мере, — всегда хорошо получались женские образы. Лучший из них — несомненно — Марта Кокрейн, героиня «Англии, Англии». И раз так, попробуйте выдать «Англию» не за сатирическую антиутопию, не за роман о том, как копии поглощают оригинал, не за комедию о приключениях сэра Джека Питмена, а за то, чем она на самом деле является, — жизнеописание сильной, умной, остроумной и обаятельной героини. Идеальной женщины, в сущности.

 

Мэри Роуч «Секс для науки. Наука для секса»

Приключения великой журналистки, добровольно ставшей объектом сексуальных экспериментов. Очень смешно.

 

Мишель Фейбер «Багровый лепесток и белый»

Гигантский — кому-то такого тома может хватить до майских праздников — псевдовикторианский роман о проститутке по имени Конфетка, которая сломала жизнь джентльмену по имени Уилльям Рэкхэм. Надо же, до чего похожи на нас англичане 150-летней давности — которые тоже только-только осваивали мир капитализма с его массовым потреблением и наивно полагали, что и любовь подчиняется законам экономики. Чрезвычайно трогательная книга; впрочем, менее эмоциональная краткая формула, ее описывающая («Диккенс+секс»), тоже имеет под собой основания.

 

Паоло Джордано «Одиночество простых чисел»

Пропитанная ироничной меланхолией история сложных отношений хромоножки и гениального психа. Перенесенные в детстве травмы вызвали у них навязчивые неврозы, превратившие обоих в социальных изгоев, упивающихся невозможностью делить жизнь с кем-то еще. Ну и ну: кто бы мог подумать, что несентиментальная книга о приключениях двух глубоко несчастных полоумных станет евробестселлером (в одной только Италии продано 3 миллиона экземпляров) — и ладно бы только евро-; россыпи натуралистических подробностей помогут войти в резонанс с Аличе и Маттиа кому угодно. Идеальная, в общем, книга, если вы не ждете ни от каких праздников ничего хорошего.

 

Свен Нурдквист «Лиза ждет автобуса»

История (устроенная по модели «кумулятивной сказки», если угодно) про девочку, которая ждет с мамой — сначала с мамой, затем появится кое-кто еще — автобус; вся компания развлекает себя как только может; тексты, как всегда у Нурдквиста, немудреные — но в сочетании с картинками возникает некий удивительный синергический, прости господи, эффект… словом, если празднующая 8 марта уже прочла все, что могла про Петсона и Финдуса, и хочет что-то такое же, но для девочек, то «Лиза» подойдет.

 

Кейт Аткинсон «Преступления прошлого», «Поворот к лучшему», «Ждать ли добрых вестей»

Многие женщины втайне мечтают стать писательницами — но побаиваются, потому как тут либо Вирджиния Вулф, либо Татьяна Устинова: та еще карьера; почему бы не показать им, что теоретически возможны и промежуточные варианты. Эталонную серию романов об эдинбургском сыщике Джексоне Броуди сочинила Кейт Аткинсон; и даже если эта женщина никого не заинтересует в качестве ролевой модели, нельзя не признать, что у нее отличные детективы (хотя на самом деле это черные комедии).

 

Андрей Рубанов «Психодел»

Крайне комплиментарное для женщин беллетристическое высказывание писателя, которого считают сугубо «мужским», гендерным: история молодой бухгалтерши Милы Богдановой, которая поняла, что на мужчин в современной России надеяться нечего — и переиграла настоящего людоеда.

 
 

Мюриель Барбери «Элегантность ежика»

Комедия о женщине-философе, которая по причинам, связанным с особенностями работы, вынуждена жить под лестницей. В нерабочее время 54-летняя Рене штудирует Канта и Гуссерля — и высмеивает мещан, не читавших не то что Гуссерля, а даже и Канта. Большой — и, судя по тому, сколько лет он держится в списках — вечнозеленый бестселлер.

 

Ник Хорнби «Голая Джульетта»

Грустная комедия от писателя, которому давно бы уж — особенно теперь, когда главная несправедливость, с Барнсом, исправлена — пора дать «Букера»: про то, как все в жизни бывает, про семью-брак-секс-отношения, про психологическую зависимость, про интернет, про то, что ничего никогда не заканчивается и никто никого не забывает — сбежать-то теперь некуда, все рядом. Лучший роман Хорнби — ну и вообще выдающийся роман о любви.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить