перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Списки Главные книжки всех времен и народов по мнению писателей

Есть, оказывается, специальная книжка — в которой описываются результаты опроса 125 крупнейших современных англоязычных писателей на тему — Главные Книжки Всех Времен и Народов.

Архив

Среди прочих своим мнением поделились Норман Мейлер, Стивен Кинг, Джонатан Франзен, Майкл Чабон, Джойс Кэрол Оутс, Том Вулф, Джон Ирвинг, Питер Кэри, Маргарет Дрэббл. Им было предложено «составить список, в порядке убывания значимости, литературных произведений — романов, сборников рассказов, пьес или стихотворений, которые они оценивают как величайшие — всех времен». Всего было названо 544 произведения. Номер один в списке оценивался в 10 очков, номер десять, последнее по значимости, — соответственно, в одно.

Понятно, что всякие списки — не более чем условность, но если вы хотите знать, как выглядит на начало XXI века американский (явно не британский — уже хотя бы потому, что Толстой в итоге победил Шекспира) литературный канон, — то результаты опроса выглядят вполне достоверными. И не только результаты, но и технология анкетирования. Во всяком случае, если какие-либо официальные органы в самом деле захотят, по путинскому наказу, составить официальный же список «Ста Главных книг» — то технология опроса может быть калькирована. Адекватным кажется и то, что составители не стали ограничиваться англоязычными книжками: ну а что ж, литература — открытая церковь, как тут можно кого-то отсеивать.

В любом случае жаль, что такой книжки нет в русской версии; можно предположить, что она бы пользовалась известной популярностью.

Так или иначе — вот что получилось.

 

10 самых выдающихся литературных произведений ХХ века 

 

10 самых выдающихся литературных произведений ХIХ века

 

10 авторов, наибольшее количество произведений которых было названо участниками опроса

 

5 самых выдающихся произведений ныне живущих авторов

 

10 авторов, набравших наибольшее количество очков

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить