перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Списки 10 иностранных книг, вышедших в 2012-м, которые стоит перевести на русский язык

Биографии итальянского монаха и французского генерала, путеводитель по музыке от Бирна, зомби с «Титаника», финно-угорские вампиры и другие книги.

Архив

«Бельцони: исполин, которого археологи любят ненавидеть» Айвора Ноэля Хьюма

%Gallery(10%

Биография одного из самых удивительных людей, когда-либо живших в мире: двухметрового итальянского монаха, который впоследствии стал циркачом, а затем расхитителем египетских гробниц. Именно он умудрился доставить из Рамессеума, храма в окрестностях Луксора, голову гигантской статуи Рамзеса II — которая оказалась неподъемной для солдат Наполеона, которая вдохновила Шелли на стихотворение «Озимандия» и которая теперь является ценнейшим экспонатом Британского музея. Сколько древностей угробил Бельцони в процессе своих археологических изысканий — лучше даже не считать.

 

 «Черный граф: слава, революция, предательство и подлинный граф Монте-Кристо» Тома Райсса

None

Феерическая биография основательно подзабыатого прототипа романа Дюма — человека по имени Алекс Дюма, который был сыном чернокожего раба с Гаити и французской графини, а во время революции умудрился сделаться настоящим генаралом. Однажды, защищая альпийский мост, в одиночку выдержал натиск 20 нападающих; много лет провел в тюрьме.

 

«Как работает музыка» Дэвида Бирна

None

Путеводитель по мировой — от Вагнера до африканских туземных песнопений — музыке от эксцентричного рок-музыканта (Talking Heads) и, как выяснилось, еще и замечательного историка и антрополога. Среди прочего, Бирн — который пишет от первого лица и часто апеллирует к своему персональному опыту — объясняет, как звукозаписывающие технологии ХХ века раз и навсегда изменили не только саму музыку, но и то, как мы ее воспринимаем.

 

«Саудовская Аравия: люди, прошлое, религия, слабые места и будущее» Карен Элиотт Хаус

None

Известная журналистка, издатель The Wall Street Journal, лауреат Пулитцеровской премии, на протяжении последних 30 лет специализирующаяся на репортажах из Саудовской Аравии, открывает читателям загадочную страну, ороговевший политический режим которой, по ее мнению, напоминает СССР перед распадом.

 

«Титаник»: палуба Z. Непотопляемый. Неумерший» Криса Полза и Мэтта Соломона

None

Оригинальная интерпретация известного исторического сюжета. Настоящий, без всяких шуточек, как это принято в недавних мэшапах вроде «Гордости, предубеждения и зомби» триллер о том, что на «Титанике», оказывается, плыли ходячие мертвецы, зомби, жаждущие свежей крови, — с которыми пытается справиться капитан обреченного корабля и его команда. И если бы корабль не столкнулся с айсбергом — не миновать человечеству апокалипсиса.

 

«Проливание: инфекции, изначально свойственные животным, и следующая человеческая пандемия» Дэвида Куаммена

None

Книга-предупреждение, которую называют «шедевром научно-популярного нон-фикшна, читающимся как детектив»: мы оказались в мире, где многие микробы, которые переносятся животными, охотно перескакивают на людей. Человечество ждут эпидемии новых, ранее невиданных странных болезней. СПИД, птичий грипп и коровье бешество — только начало. Процесс «перескока» Куаммен называет спилловером, «проливанием».

 

«Почему мир существует? Экзистенциальный детектив» Джима Холта

None

Писатель и журналист, отменно разбирающийся в физике, математике, философии и богословии, беседует с философами и космологами — среди них Роджер Пенроуз, Джон Апдайк и Стивен Вайнберг, — которые пытаются разъяснить ему, кто во всем виноват — Бог или Большой взрыв, откуда взялась Вселенная и почему что-то скорее есть, чем ничего нет.

 

«Как создать интеллект: тайна человеческой мысли раскрыта» Рэя Курцвейля

None

Новая книга знаменитого исследователя искусственного интеллекта и футуролога, который уверен, что в какой-то момент люди обретут бессмертие, — о том, что вот-вот будет создана точная модель мозга человека — и раз мозг по сути ничто иное, как машина, то, значит, можно конструировать разумные машины. Мы их увидим не позднее 2029 года. «Розеттский камень для тайны человеческой мысли».

 

«Конец. Убийство Осамы бин Ладена» Марка Боудена

None

Боуден — военный журналист, специализирующийся на горячих точках планеты, имеющий доступ к Обаме, и автор книги, по которой был снят фильм «Падение «Черного ястреба» — описал, каким образом Америка за десять лет, прошедшие с 11 сентября, придумала относительно успешную стратегию борьбы с терроризмом — и ликвидировала-таки весной 2011-го главаря «Аль-Каиды» (Обаме пришлось принять нелегкое решение — влезть в чужую страну). Собственно, центральная фигура повествования — не бин Ладен, а Обама как раз.

 

«Финно-угорский вампир» Сэчи Ноэми

None

Колоритный сатирический роман венгерской писательницы, ставшей в 2009-м лауреатом European Union Prize, о современом венгерском обществе, где абсурдное встречается чаще, чем хотелось бы, и, более конкретно, о 200-летней бабушке, которая держит дома крыс и пьет кровь юношей, чья внучка, сочиняющая детские книжки, пытается отказаться от родового наследства — быть вампиром.

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить