1. Библиотека аббатства Сен-Галль в Швейцарии — одна из богатейших средневековых библиотек мира. В 2005 году в библиотеке было 160000 томов из которых 2100 — рукописные, более половины рукописных книг — средневековые; четыремстам книгам — более тысячи лет.

2. Библиотека дублинского Тринити-колледжа — крупнейшая научная библиотека Ирландии. 5000000 томов, в том числе коллекции манускриптов, карты и ноты.
3. Библиотека Страговского монастыря в Праге. Монастырь основан в 1149 году. Кабинет философии — на фотографии.

4. Джей Уокер — американский изобретатель и предприниматель, основатель priceline.com. Его частная Уокеровская библиотека истории человеческого воображения — огромное (непубличное) пространство в его доме в Риджфилде, Коннектикут. В библиотеке 50000 томов, в том числе артефакты музейного уровня. Архитектура — многоуровневое лабиринтообразное пространство.
5. Хранилище редких книг и манускриптов Йельского университета основано в 1963 году, это крупнейшее в мире пространство, созданное специально для хранения редких книг и манускриптов. Стеклянные башни-дисплеи, в том числе с 48 экземплярами Гутенберговой Библии.
6. Публичная библиотека Сиэтла — 11-этажное здание из стекла и стали в центре города, построено в 2004 году. Способно вместить 1,45 миллиона книг.
7. Гейзелевская библиотека — главное библиотечное здание Калифорнийского университета в Сан-Диего. Восемь этажей, 33,5 м. Названа в честь американского детского писателя Доктора Сьюза.
8. Библиотека Делфтского технологического университета в Голландии. 1997 год. Крыша — стеклянная, здание увенчано стальным конусом.
9. Библиотека Хосе Васконселоса в Мексике названа в честь философа и президента Мексиканской национальной библиотеки. Открыта в 2006-м, находится в центре Мехико.
10. Публичная библиотека Ванкувера — 9-этажный параллелепипед. Здание окружено эллипсовидной стеной-колоннадой; внешне конструкция напоминает римский Колизей.
11. Главный отдел публичной библиотеки Солт-Лейк-Сити открыт в 2003 году, 5-этажное здание, спроектированное тем же архитектором — Моше Сафди, — который построил Ванкуверскую библиотеку.

12. Читальный зал Британского музея — открыт для всеобщего доступа с 2000 года. Изнутри крыша напоминает купол собора.