перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Списки 5 романов с метеоритами

Существует целая плеяда не признанных «официальной наукой» историков — от Иммануила Великовского до Криса Маркса и Уве Топпера, — уверенных в том, что подлинная история жизни человечества гораздо теснее связана с метеоритными катастрофами, чем обычно предполагается. Пользуются такого рода сюжетами и литераторы.

Архив

«В погоне за метеором» Жюля Верна

Поздний роман Жюля Верна — опубликованный уже после его смерти. Два американских астронома обнаруживают приближающийся к Земле метеор, состоящий из золота, и пытаются присвоить себе; изобретение прибора, способного  притянуть метеор туда, куда следует, сильно осложняет их и так непростые отношения — и грозит Америке финансовой катастрофой.

 

«Элеонор Ригби» Дугласа Коупленда

Писатель Дуглас Коупленд сам коллекционирует метеориты — и нет ничего удивительного, что в его текстах рано или поздно должна была возникнуть эта тема. В романе «Элеонор Ригби» под ноги главной героине падает — не то «из «стар-трековской» галактики, где живут люди с уродливыми накладными лбами из латекса», не то «с какой-нибудь планеты или спутника» —  метеорит. «По форме и размеру он походил на детский кулачок, его коричневая поверхность была изрыта крохотными кратерами, как у астероида». Предмет быстро становится ее любимой игрушкой — когда она ложится спать, то даже кладет его под подушку. Зря — потому что в дальнейшем оказывается, что это не совсем метеорит.

 

«Возрождение Земли» Джека Уильямсона

Роман, награжденный в 2002 году Мемориальной наградой  Джона Кэмпбелла как  лучше произведение крупной формы в жанре «научная фантастика». Сюжет: сто лет назад в Землю врезался огромный метеорит. Какая-то часть людей смогла укрыться на Луне — и теперь их дети, лунные колонисты,  пытаются осуществить терраформинг, сделать планету заново пригодной для жизни.

 

«Ледяная трилогия» Владимира Сорокина

В трилогии про чудодейственный лед из Тунгусского метеорита — «Лед», «Путь Бро», «23000» — Сорокин экспериментирует с мифотворчеством. Братья Света разыскивают друг друга с помощью молотов, сделанных из метеоритного льда, чтобы затем собраться в Большой круг и, заговорив сердцем, превратиться обратно в свет. Придумать легче, чем сделать. Мясо — то есть «мясные машины», точнее, оставшиеся в живых «пустые орехи» — «клубится»: голубоглазые блондины, не имеющие дара говорить сердцем, хотят отомстить Братьям за изувеченные грудины и психические травмы. Неудивительно, что у Сорокина в Америке — где зачем-то быстро перевели «Путь Бро» — очень странная репутация.

 

«Молот Господень» Артура Кларка

Великий английский фантаст всегда интересовался этой проблемой — собственно, и «Свидание с Рамой» начиналось с инцидента 2077 года, когда метеоритный дождь убил 600000 человек и уничтожил Падую, Верону и Венецию. Менее известен его поздний роман «Молот Господень» — в котором космический буксир «Голиаф» спасает Землю от астероида «Кали», с которым не смогла справиться специальная ракета.

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить