перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Списки 10 книг, которые можно дарить на 23 Февраля

Понятно, что если уж кто-нибудь и вздумает дарить на 23 Февраля такую неподходящую вещь, как книгу, то купит «Бойцовский клуб», нового Прилепина, ну или что-нибудь вроде «Пенис. История взлетов и падений». Так оно и должно быть — однако почему бы не придумать что-нибудь менее очевидное.

Архив

Роберт Пирсиг «Дзен и искусство ухода за мотоциклом»

Путевой журнал человека, путешествующего по Америке на мотоцикле со своим 11-летним сыном, и одновременно — курс истории философии, в котором синтезируются западные и восточные учения. В центре мыслительной системы Пирсига – понятие Качества, которое как раз и иллюстрируется объяснениями, как мужчине следует ухаживать за своим мотоциклом.

 

Бенжамен Констан «Адольф»

Исповедь нерешительного молодого человека, описывающего свою психологическую зависимость от одновременно любимой и страшно надоевшей женщины, — и один из самых знаменитых романов XIX века, с которого отчасти списан «Герой нашего времени» и которым зачитывались многие русские, в диапазоне от Александра Пушкина до Юрия Гагарина.

 

Юрий Гагарин «Дорога в космос»

Автобиография первого космонавта планеты, которая на излете советской эпохи воспринималась как коллекция идеологических клише; сейчас, однако, ясно, что «Дорога» — не просто агитка, а еще и потрясающая исповедь «человека советского», ставшего идеальным мужчиной ХХ века.

 

Алексей Иванов «Блуда и МУДО»

Недооцененный роман классика, состоящий сплошь из эротических и фарсовых сцен; среди прочего здесь выдвинута оригинальная концепция «фамильона», семьи нового типа, соответствующего текущей российской социальной ситуации.

 

Том Вулф «Костры амбиций»

Каким бы успешным ни был мужчина, он всегда должен учитывать, что может попасть в ситуацию Шермана МакКоя. Софокловская трагедия, выглядящая как реалистический роман о том, что судьба — внутренняя структурная закономерность, генерируемая конкретным типом общества, — сильнее желаний отдельного человека и горе тому, кто эту закономерность не видит или недооценивает.

 

Александр Секацкий «Прикладная метафизика»

Петербургский «воин Блеска» — о своих коллегах по философскому дискурсу: отставных майорах, провинциальных библиотекаршах и народных целителях, рискующих рассуждать о трансцендентном. Лицензией на мудрость обладают не только жрецы, но и профаны: главное — научиться слушать «философствующих соседей».

 

Дэн Симмонс «Террор»

История капитана Крозье, чудовища Туунбака — и ужасной гибели двух британских кораблей, затертых льдами при попытке обнаружить северный проход из Атлантического океана в Тихий.

 

Нассим Николас Талеб «Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса на рынках и в жизни»

Исполненная бесконечного презрения к разного рода аналитикам и «экспертам» книга американско-ливанского философа и биржевого трейдера о том, как невыгодно недооценивать роль случайности в жизни. Урок в том, что следует уделять больше внимания абстрактному и меньшее — очевидному; жизнь сложнее и непредсказуемее наших о ней представлений.

 

Андрей Рубанов «Великая мечта»

Второй — примыкающий к «Сажайте, и вырастет» и почему-то пребывающий в его тени роман Рубанова: три крайне интенсивных дня героя нашего времени, к которому является призрак его друга, убитого двадцать лет назад.

 

Сергей Валянский, Ирина Недосекина «Отгадчик тайн, поэт и звездочет»

Блестящая биография одного из самых удивительных исторических персонажей — вот с кого жизнь-то делать, идеальная ролевая модель — Николая Александровича Морозова: русского Монте-Кристо, 27 лет отсидевшего в Шлиссельбурге за терроризм и выдумавшего там несколько еретических теорий, изумивших в свое время самого Ленина.

 
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить