Списки Истории вещей от абсента до ядов
Рынок заполонили книги, в которых под микроскопом исследуется история одной конкретной вещи — в диапазоне от атомной бомбы до елочной игрушки. «Афиша» провела ревизию изданных в России книг в жанре «история вещей/предметов/явлений/понятий».
Абсент — 3олото
-
-
Абсент
Фил Бейкер «Абсент»
«Сам Бейкер, известный английский культуролог, вероятно, прочел об абсенте все. Предмет его обстоятельного исторического исследования, запрещенный в начале прошлого века практически во всех странах Европы, внезапно вновь стал актуальным — очередной fin-de-sieсle, конец ХХ века, срифмовался с 90-ми годами Оскара Уайльда и Обри Бердсли, Верлена и Рембо, Ван Гога и Тулуз-Лотрека». | «Известия»
-
-
Атомная бомба
Джим Бэгготт «Тайная история атомной бомбы»
«Ядерное оружие начало вызывать у людей страх уже с того самого момента, когда теоретически была доказана возможность его создания. И уже более полувека мир живет в этом страхе, меняется лишь его величина: от паранойи 50–60-х до перманентной тревоги сейчас. Но как вообще стала возможной подобная ситуация?» | Аннотация издательства «Эксмо»
-
-
Бабочки
Шарман Эпт Рассел «Роман с бабочками»
«Это своего рода биография некой среднестатической бабочки, оживленная сотнями побасенок, плюс журналистика: «я» бегаю с сачком по джунглям Коста-Рики и чуть не наступаю на змею, «я» в лондонском музее тайком выдвигаю какие-то ящики, «я» наблюдаю за миграцией кэмбервилльских красавиц у себя на ранчо — вроде бы и познавательно, и с огоньком, и «я» симпатичный; та же наука, но персонализованная, живая». | «Афиша»
-
-
Бег
Тур Гутос «История бега. Исследование»
«Увлекательная, составленная из сотен курьезных фактоидов книга норвежского автора о феномене бега и быстро передвигающихся людях: как они это делают и почему. От древних греков до наших дней; все по-честному». | «Афиша»
-
-
Белье нижнее
Розмари Хотторн «Неглиже»
«Автор — английская актриса, собравшая огромную коллекцию того, о чем она пишет, — прямо заявляет, что ее задача не просветить, а позабавить читателя, и с задачей этой вполне справляется. Вот характерный фрагмент, относящийся к 1855 году: «Одна из фрейлин имела несчастье споткнуться о свой кринолин и упасть вниз головой на глазах у всей императорской свиты, после чего король в восторге воскликнул, обращаясь к императрице: «Я счастлив видеть, Ваше Величество, что ваши фрейлины не носят панталон и Врата Рая всегда открыты!» | TimeOut
-
-
Бог
Карен Армстронг «История Бога. 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе»
«История идеи Бога. Каким образом человечество сталкивалось с Богом, искало его, формировало о нем свои представления. Как ученые, философы, богословы, ересиархи и мистики — Руми, Данте, Абулафия, Блейк, Ницше, — влияя друг на друга, вырабатывали идею Бога, пытались встроить Бога в свои системы (или, наоборот, избавиться от него). Как идея Бога трансформировалась в зависимости от приключений, происходивших с человечеством за последние 4000 лет. Армстронг акцентирует внимание лишь на трех монотеистических религиях: христианстве, исламе и иудаизме. Особенно компетентна она в пересказах и трактовках священных писаний, философских трактатов и литературной классики». | «Афиша»
-
-
Вагина
Йелто Дрент «Вагина. История заблуждений»
«Влияние спермы на кислотность влагалища; пупиллометр как способ отличить фальшивый оргазм от настоящего; подробная история вибраторов; популярность в Англии страховок для женщин, боящихся забеременеть от инопланетян; нидерландские дизайнеры, пытающиеся создать телепатически управляемых сексуальных эльфов… Некоторых вещей лучше было бы и не знать». | «Афиша»
-
-
Велосипед
Дэвид Херлихи «История велосипеда»
«История» — скорее хроника, чем насыщенная фактами эссеистика на тему «Велосипед как символ и инструмент личной свободы»; и хотя на обложке воспроизведен чей-то отзыв — мол, исследование «захватывает, как детективный роман», — не верьте: это всего лишь изложенная монотонным голосом история технического совершенствования велосипедных конструкций (от дрезины к «костотрясу» и маунтинбайку; от курьезных чудо-юд к современной унификации) и связанного с ними бизнеса; чередование бумов и рецессий; фактов хоть залейся, а комментариев, остроумных замечаний и уж тем более настоящих сюжетов — кот наплакал; таланта рассказчика автору бог не дал». | «Афиша»
-
-
Вилка
Джованни Ребора «Происхождение вилки»
«Изучением пищи и ее роли в цепочке «товар — деньги — товар» Ребора занимается всю жизнь. В 1968 году он опубликовал монографию «Сахарное дело в XVI веке», а в 1990 году — книгу «Средневековая итальянская кухня между Востоком и Западом». Автор занимает должность профессора экономической истории и является деканом исторического факультета университета города Генуи. На эволюцию потребления и еды Ребора, как истинный итальянец, смотрит с национальным патриотизмом». | «Взгляд»
-
-
Вино
Хью Джонсон «История вина»
«Помпезный гроссбух — с цветными иллюстрациями («Пьянство в Нидерландах»), картами («Битва вин») и в солидном переплете (который правильнее назвать пуленепробиваемым). Довольно существенные недостатки этого фолианта — вес (им можно пользоваться как гантелей) и цена (на эти деньги можно заказать очень приличную бутылку даже в ресторане «Пушкин»)». | «Афиша»
-
-
Вода
Джон Арчер «Тайная история воды»
«Мы привыкли воспринимать воду как нечто само собой разумеющееся и порой даже не задумываемся, что прозрачная жидкость, которая течет из крана, может принимать самые разные формы. Что она не только утоляет жажду и охлаждает в знойный день, но еще таит в себе массу тайн, загадок и легенд. Джон Арчер много лет посвятил изучению воды и в этой книге с увлечением рассказывает о своих странствиях и неожиданных открытиях. Прочитав ее, вы посмотрите на воду по-новому и больше никогда не сможете относиться к ней равнодушно». | Аннотация издательства «Книжный клуб 36,6»
-
-
Водка
Вильям Похлебкин «История водки»
«История водки» не занимательная «история пьянства». Где впервые появилась водка? Этот вопрос приобрел государственное значение, когда Запад вдруг выступил с отрицанием приоритета России. Исследование В.В.Похлебкина убедительно доказывает: «Только водка из России — настоящая русская водка!» | Аннотация издательства «Центрполиграф»
-
-
Выпивка
Том Стэндидж «История мира в шести стаканах»
«В разные исторические периоды на первый план выходили разные напитки, которые зачастую сами играли неожиданную роль в направлении хода истории. Стэндидж предлагает поделить ее на периоды напитков, подобно тому как мы выделяем каменный век или феодализм». | «Актуальные комментарии»
-
-
Грудь
Мэрилин Ялом «История груди»
«Книга в жанре «люди-интересовались-грудью-с-древнейших-времен». Грудь в различных культурах, грудь в пропаганде и рекламе, грудь и современная медицина, грудь в порнографии, грудь в «Анне Карениной»… 420 страниц как одна копеечка». | «Афиша»
-
-
Деньги
Андрей Остальский «Краткая история денег»
«Итак: перед нами не то чтобы библия экономиста — бывают и более основательные популярные книжки по экономике, вроде «Голой экономики» или «Философов от мира сего…»; но даже читатель Уилэна и Хайлбронера согласится, что Остальский, при всех своих ежах, сделал очень приличную книжку, каких раньше в России не было. И уж точно ни разу не скучную». | «Афиша»
-
-
Долги
Маргарет Этвуд «История долгов наших. Долги и темная сторона богатства»
«Кроме того, Этвуд — активная феминистка, убежденная левачка, принципиальная вегетарианка, и с каждым годом все заметнее ее выступления в защиту окружающей среды. Книга «История долгов наших» — это практически прокламация такого вот здорового потребления. С небольшими отступлениями в исторический нон-фикшн, чтобы повеселить читателя, и с поучительной рождественской сказкой в финале». | «Коммерсант-Weekend»
-
-
Драгоценные камни
Виктория Финли «Тайная история драгоценных камней»
«Алмаз способен поцарапать любой другой камень и поэтому получил индекс 10 по 10-балльной шкале твердости; и, надо сказать, если бы на этой шкале можно было размещать нон-фикшн — понимая под твердостью степень информационной плотности, — то «Тайная история» оказалась бы в том же секторе, где алмаз: это феноменально насыщенная интересными историями книга; тоже драгоценность в своем роде». | «Афиша»
-
-
Елочные игрушки
Алла Сальникова «История елочной игрушки»
«Идеальная в этом жанре книга о феномене елки в России/СССР вообще — и елочной игрушки в частности: дизайн, материал, символика, чередование тематики в зависимости от эпохи. Самая популярная игрушка при Хрущеве? Правильно: кукуруза». | «Афиша»
-
-
Загробный мир
Олег Ивик «История загробного мира»
«Почему в разные времена в разных религиях принято было давать с собой «в дорогу» покойнику одежду, косметику, еду, жен, слуг и даже снабжать его подробной письменной инструкцией, куда и как ему идти, чтобы попасть в нужное место. Обо всем этом ясно и просто рассказано. К чести авторов, надо сказать, что при всей детальности описания книга полностью лишена академического занудства». | TimeOut
-
-
Зеркало
Сабин Мельшиор-Бонне «История зеркала»
«Капитальная «История зеркала» Сабин Мельшиор-Бонне разделена пополам: первая часть — детектив, замешенный на промышленном шпионаже, вторая — ученый психотриллер об отражении. Чем больше совершенствовались технологии зеркального дела, тем сильнее ухудшалась репутация зеркала». | «Большой город»
-
-
Золото
Питер Л.Бернстайн «Власть золота. История наваждения»
«Книга рассказывает о формировании и утверждении золотого стандарта в контексте роли золота в человеческой цивилизации — роли экономической, мистической и нравственной. Захватывающее повествование включает огромный пласт исторического, мифологического, литературного материала — от ветхозаветного золотого тельца и мифологического золотого руна до золотых аукционов 1980-х годов, ведет читателя через целые эпохи — Крестовые походы, Великие географические открытия, эпидемии чумы в Европе, золотые лихорадки — к современным хранилищам Форт-Нокса». | Аннотация издательства «Олимп-бизнес»
Икра — Прическа
-
-
Икра
Инга Сэффрон «Икра. Светлое прошлое и темное будущее великого деликатеса»
«В «Икре» рассказывается обо всех участниках рыболовного бизнеса: и о скромных «осетровых фермерах», и о браконьерах, и о торговцах. Действие переносится из Астрахани в Америку. И, конечно, на страницах книги идет бесконечная дегустация». | «Коммерсант-Weekend»
-
-
Кофе
Марк Пендерграст «Таинственный эликсир. История кофе и рассказы о том, как он преобразил наш мир»
«Марк Пендерграст писал историю кофе, а вышла у него книга об истории современной цивилизации. Труд масштабный и прагматичный. Насыщен полезной информацией в самых разных областях. Может быть рекомендован как учебное пособие для будущих рекламистов, бизнесменов, политологов и духовных обновленцев. Читаешь историю кофе, узнаешь, «как он преобразил наш мир», — все прочее открывается попутно и само собой». | Gazeta.ru
-
-
Красота
Умберто Эко «История красоты»
«Это каталог прекрасных вещей, произведенных артистами и ремесленниками западного мира за последние три тысячи лет и отобранных Умберто Эко. Вещей этих — репродукций живописи, кинокадров, объектов дизайна, архитектурных сооружений и скульптур — в книге несколько сотен. В «Истории» доминируют прекрасные женские тела — от тициановских дам до Кейт Мосс, но здесь есть и прекрасные существа других полов (мужчины и андрогины), прекрасные уродцы, прекрасные технические сооружения, прекрасные стихи, механизмы, оперы и ландшафты». | «Афиша»
-
-
Краски
Викория Финли «Тайная история красок»
«Собственно, это не только история красок, но история цвета, света, история искусства — и история людей, для которых цвет стал навязчивой идеей: «истории о людях, которых невозможно остановить в их стремлении к прекрасному». Кому-то может показаться, что подобная риторика не слишком уместна, когда речь, в сущности, идет о такой простой вещи, как лакокрасочные материалы; однако обвинить автора в чрезмерной восторженности язык не поворачивается — она в самом деле проделала фантастическую работу, и ей правда удается инфицировать читателя своей одержимостью». | «Афиша»
-
-
Курорты
Фред Грей «История курортов. Архитектура, общество, природа»
«История курортов» повествует о том, под какими соусами британцы употребляли море на протяжении трех веков. В зависимости от изменений общественного вкуса менялись фасады зданий и фасоны купальных костюмов. Бронзовый загар вытеснял благородную бледность. На смену неуклюжему европейскому плаванию, больше напоминающему барахтанье, из Америки приходили стремительные кроль и брасс». | «Часкор»
-
-
Лабиринт
Дэвид Уиллис Маккалоу «Вечная тайна лабиринта»
«Дэвид Маккалоу провел внушительное исследование. При этом ему удалось совместить два существенных аспекта «лабиринтоведения»: автор рассказывает не только о разных формах и видах, о памятниках прошлого и про изобретения настоящего, он еще и показывает, как изменялось смысловое наполнение этого сооружения, сама «идея лабиринта». | «Мир фантастики»
-
-
Левши
Пьер-Мишель Бертран «Зеркальные люди. История левшей»
«Бертран пишет в основном о Европе, о Франции. Между тем рассмотрение проблемы в сравнительной перспективе дало бы, кажется, многое для ее понимания. Ведь праворукость действительно преобладает у людей, независимо от их культурной принадлежности. Ведь и архаические культуры приписывают «левому» и «правому» разные, даже противоположные значения — не только нравственные, но и космологические. С чем это может быть связано? В какой мере наделение левшей статусом «другого» (почти всегда — зловещего «другого») — европейская специфика? Как смотрели на них в Азии, в Африке, в доколумбовой Америке? На эти вопросы ответов в книге не найти». | Ex Libris
-
-
Любовные победы
Жан-Клод Болонь «История любовных побед от античности до наших дней»
«Жан-Клод Болонь — бельгийский историк и писатель, автор ряда популярных книг, в частности «Истории брака на Западе», «Истории целибата», «Истории любовного чувства». В своей новой книге Болонь на богатом историческом и литературном материале анализирует столь тонкую материю, как стратегия обольщения, и прослеживает ее трансформацию в ходе истории от античных времен до наших дней». | Аннотация издательства «Текст»
-
-
Меланхолия
Карин Юханнисон «История меланхолии»
«Драматичное и увлекательное повествование об уязвимости человеческой души. Глубокий анализ феномена меланхолии и той роли, какую она играла и играет в западной культуре, проиллюстрирован многочисленными примерами из жизни, литературы и кино. Среди главных героев книги Франц Кафка, Вирджиния Вулф, Макс Вебер, Марсель Пруст и многие другие». | Аннотация издательства «Новое литературное обозрение»
-
-
Мороженое
Игорь Богданов «Лекарство от скуки, или История мороженого»
«Даже если вы не любите мороженое, вас в любом случае развлекут факты, приведенные автором. Оказывается, древние китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышек гранатов. В 600-е годы нашей эры в Китае к этому стали добавлять молоко. И кстати, считается, что именно из Китая Марко Поло привез рецепт фруктового льда. Александру Македонскому подавали в походе фруктовые соки со снегом». | «Эхо Москвы»
-
-
Мусор
Катрин де Сильги «История мусора»
«История мусора» дает общее представление о том, как человечество поступает со своим мусором — и где пролегают границы дозволенного, что табу, а что — нет (можно ли утилизировать трупы? Да: «Англичане, люди практичные, использовали как фосфатные удобрения скелеты с полей сражения под Ватерлоо, а потом те, что остались после Крымской войны. Они их собрали и вывезли к себе на судах»)». | «Афиша»
-
-
Нефть
Андрей Остальский «Нефть: чудовище и сокровище»
«Основной вопрос, интересующий Остальского и держащий всю книгу: нефть — важнейший двигатель прогресса или проклятие человечества? Оба мнения небезосновательны — но автор не давит на читателя: можно посмотреть так, а можно вот так, а дальше сами интерпретируйте». | «Афиша»
-
-
Нравы
Эдуард Фукс «История нравов»
«Книга известного немецкого историка и карикатуриста Эдуарда Фукса под названием «Иллюстрированная история нравов» вышла в самом начале XX века и сразу же привлекла внимание читателей. Автор рассмотрел в ней не всю область нравов, а только часть ее — половую мораль, в воззрениях на которую яснее всего отражается общая культура века». | Аннотация издательства «Русич»
-
-
Оргазм
Робер Мюшембле «Оргазм, или Любовные утехи на Западе. История наслаждения с XVI века до наших дней»
«Новая книга французского историка Робера Мюшембле — про оргазм, то есть, собственно, про роль наслаждения в западной культуре, и наслаждения по большей части полового. Мюшембле рассматривает роль секса в разные времена и в разных обстоятельствах. Автору в свое время несколько пеняли за поверхностность его книги «Очерки по истории дьявола», будут пенять и за эту. Во-первых, в ней есть с чем поспорить, а во-вторых, уместить тему сексуального в культуре, даже ограничив ее Западом, невозможно: повествование неминуемо будет напоминать экскурсию по музею на скейтборде». | «Часкор»
-
-
Отравления
Франк Коллар «История отравлений. Власть и яды»
«Полная — от Нерона до Литвиненко — история политических преступлений, инструментом в которых были яды». | «Афиша»
-
-
Пенис
Дэвид Фридман «Пенис: история взлетов и падений»
«С большим опозданием переведенная на русский язык книга американского журналиста Дэвида Фридмана «Пенис. История взлетов и падений» — настоящий мировой бестселлер. Вся история европейской культуры от Древней Греции, Рима, затем эпохи Средневековья и дальше-дальше — ну или вверх, что более уместно в данном случае, — представлена через призму отношений людей с мужским половым органом». | «Теории и практики»
-
-
Питание
Массимо Монтанари «Голод и изобилие. История питания в Европе»
«Голод и изобилие» строится как серия очерков истории отдельных продуктов — хлеб, свинина, паста, кукуруза; однако в действительности это не столько история еды, сколько история общества. «Репортаж» Монтанари показывает, как те или иные продукты запускали процессы социальной дифференциации — или, наоборот, сплачивали ранее разделенные слои общества — и оказывали влияние на экономику и политику континента». | «Афиша»
-
-
Полоски
Мишель Пастуро «Дьявольская материя, или История полосок и полосатых тканей»
«Французский историк-медиевист Мишель Пастуро исследует, как оказалось, крайне загадочную и противоречивую материю — ткань в полоску. Он рассказывает о том, как в разные эпохи появлялись практически противоположные значения полосок. В Средневековье полосатая одежда воспринималась как возмутительная или даже дьявольская — в ней ходили шуты, палачи и прокаженные, и даже полосатые животные считались греховными». | «Теории и практики»
-
-
Попа
Жан-Люк Энниг «Краткая история попы»
«Никто вроде и не сомневался, что попа — важная вещь, но Энниг ставит точки над i. Без попы нет живописи и скульптуры. Без попы нет женственности — «не зря ведь «жопа» и «женщина» начинаются на одну букву». Без попы нет любви — и потому попа ветрена и прячется за масками в виде фижм, кринолина и турнюра. Более того, именно попа (а не что-то еще!), образовавшаяся в результате прямохождения, отличает человека от животного». | «Большой город»
-
-
Порох
Джек Келли «Порох. От алхимии до артиллерии»
«Почему нежные китайские императрицы боялись «огненных крыс», а «пороховые обезьяны» вообще ничего не боялись? Почему для изготовления селитры нужна была моча пьяницы, а лучше всего — пьющего епископа? Почему в английской армии не было команды «Целься!», а слово «петарда» вызывало у современников Шекспира грубый хохот? Ответы на эти вопросы знает Джек Келли — американский писатель, историк и журналист, автор книги «Порох. От алхимии до артиллерии». | Аннотация издательства «Колибри»
-
-
Прически
Мари-Кристин Озу, Сабина Мельшиор-Боннэ «История прически»
«Шаг за шагом, постепенно, обитель высших сил и символ магической связи, олицетворение силы и эталон женственности, знак принадлежности к определенной группе людей или атрибут прославления индивидуальности, претерпев множество способов изменения и давления, подчас кажущихся невероятными, они стали в настоящее время объектом повседневной заботы и ухода. Ученые тщательно исследуют их природу, стремясь как можно лучше понять ход процесса их роста и развития, косметологи призывают на помощь все свое воображение и силу мысли для изобретения новых и новых средств изменения их формы и цвета. Что же это?.. Наши волосы». | Аннотация издательства «АСТ»
Разводы — Яды
-
-
Разводы
Олег Ивик «История разводов»
«Авторы пошли необычным путем и не стали пытаться придать своему произведению некую научную новизну или, наоборот, глубокую художественность. Они создали самую настоящую энциклопедию, посвященную вопросам разводов, включив туда не только статистику и исторические факты, но также пересказ мифов, фольклора, да и произведения известных авторов стороной не обошли». | «Московская правда»
-
-
Свадьбы
Олег Ивик «История свадеб»
«О свадебных ритуалах и брачных обычаях, бытовавших в разные времена — от древности до наших дней — и в различных культурах, рассказано в этой книге обстоятельно и увлекательно. Автор приводит тексты исторических документов, описывающие свадебные церемонии и брачные обряды античного мира, Средневековья и Нового времени. Читатель узнает об особенностях этих ритуалов и обычаев у христиан и мусульман, иудеев и индусов, китайцев и многочисленных народностей России, народов Севера, островитян Тихого океана». | Аннотация издательства «Текст»
-
-
Сердце
Уле Мартин Хейстад «История сердца в мировой культуре от античности до современности»
«Понятно, что это культурологическое исследование ставит перед собой не только сугубо научные цели, но и — даже в первую очередь — просветительские. Сердце как вместилище души, разума, чувств, эмоций, сердце как знак, символ и метафора любви, мышления, веры, постепенное формирование этого образа в европейской — или иудео-христианской — культуре, совершенно иное понимание сердца в Древнем Египте, Древней Греции или у ацтеков — вот о чем пишет норвежский исследователь». | «Эхо Москвы»
-
-
Сновидения
Роберт Мосс «Тайная история сновидений. Значение снов в различных культурах и жизни известных личностей»
«Автор, ученый-историк и писатель, в детстве трижды пережил околосмертное состояние, и с тех пор мир сновидений стал одним из главных увлечений его жизни. Мосс обращается к различным эпохам и цивилизациям: Древний Египет, Древняя Греция, эпоха раннего христианства, исламский Восток, средневековая Франция, Россия XIX века, современная западная цивилизация с ее научно-техническим прогрессом и психоанализом... И все эти культуры предстают в книге в новом свете — автора в первую очередь интересуют сны и значение, которое придавали им люди в ту или иную эпоху». | Аннотация издательства «Весь»
-
-
Соль
Марк Курлански «Всеобщая история соли»
«Курлански не только отследил историю соледобычи, но и показал механизм функционирования этой странной валюты, всегда потенциально проблемной, с не до конца предсказуемой ценовой динамикой. Главное, как оказалось, не способ производства, а функция этого продукта: нам кажется, что соль всего лишь усилитель вкуса, но на самом деле в течение тысячелетий соль — при отсутствии холодильников и больших затратах времени на перевозку — была основным средством консервации». | «Афиша»
-
-
Табак
Айан Гейтли «Дива никотина. История о том, как табак соблазнил мир»
«Начинается история с приобщившихся к табаку испанских колонизаторов Южной Америки. А заканчивается Биллом Клинтоном, который, согласно докладу прокурора Старра, вставил сигару в вагину мисс Левински, после чего взял в рот и сказал: «Вкусно». Но честное слово, лучше бы Билл Клинтон такую книжку и написал: про вещи и жизнь вещей должен рассказывать человек с немалым аппетитом к жизни (в случае Клинтона явно выраженном в аппетите к сигарам и пухлым стажеркам). А в «Диве никотина» аппетит есть только к пожиранию фактов». | «Афиша»
-
-
Тело
Жак Ле Гофф «История тела в средние века»
«В кратком курсе истории тела рассказывается о главном объекте дискуссий и конфликтов того времени, размышляя о свободе, чувственности и сексуальности. Отношение к телу, угнетаемому и превозносимому, в Средние века было противоречивым и неоднозначным — от воздержания священников до наслаждения мирян, от устоев христианства до пережитков язычества, от моды в одежде до привычек в питании, от целибата до страстной любви». | Аннотация издательства «Текст»
-
-
Трупы
Мэри Роуч «Кадавр. Как тело после смерти служит науке»
«Роуч интересуется, что будет, если прибить отрезанную руку к деревяшке, Роуч выясняет, можно ли (и стоит ли) употреблять мертвецов в пищу в лечебных целях, Роуч сообщает о своих планах подмигнуть студенту, который будет разделывать ее труп (действительно, почему бы не подумать о скелете, если «мне сорок три, и на меня уже смотрят без восторга»), Роуч умудряется быть кокетливой, даже рассказывая о технологии извлечении мозга из мертвой головы. Ей удастся убедить вас, что от трупов очень много пользы, вы даже не представляете себе — сколько». | «Афиша»
-
-
Туалет
Игорь Богданов «Unitas, или Краткая история туалета»
«Питерский историк Игорь Богданов написал необычайно познавательную книгу. Научности в ней нет ни на грош, факты расположены на страницах в чудовищном беспорядке, к тому же книга на редкость питероцентрична. Как жителя Северной столицы, Богданова интересует в первую очередь история сортиров родного города. И все же очень рекомендую эту книгу — чего уж там греха таить — для чтения в отхожем месте». | TimeOut
-
-
Униформа
Дженнифер Крейк «Краткая история униформы»
«Тот, кто надеется найти в книге Дженнифер Крейк всеобъемлющую, систематичную и основательную историю форменной одежды во всех созданных человечеством видах, будет разочарован. Профессор Крейк ограничивается в основном тем, как складывались судьбы униформы в странах англоязычной культуры: в Великобритании, США, Канаде, родной Австралии и Новой Зеландии. Почти единственное исключение, кроме разве что отдельных упоминаний, — Япония». | Ex Libris
-
-
Уродство
Умберто Эко «История уродства»
«Умница Эко тем и велик, что весь исторический путь уродства как антитезы красоты он прослеживает исключительно по первоисточникам. С нами говорят Платон, Эразм Роттердамский или Бальзак. И становится ясно, что нет абсолютного эстетического критерия, поэтому, прежде чем порвать собственную фотографию, где вы — ну явная уродина, остановитесь. Возможно, через сотню лет она станет символом «чистой красоты». | «Комсомольская правда»
-
-
Флирт
Фабьенна Каста-Розас «История флирта. Балансирование между невинностью и пороком»
«Кому, как не француженке, писать историю флирта — «любовной игры без последствий», как гласит одно из определений, приведенное в книге. Впрочем, как уверяет Фабьенна Каста-Розас, французская журналистка и историк, вирусом флирта Европу заразили англосаксы. Они приписывали флирту воспитательное значение, полагая, что он научит молодых людей обуздывать страсти и сохранять власть над телом и сердцем. Чаще выходило наоборот — флирт выпускал зверя чувственности наружу, но героям первой половины книги, посвященной XIX веку и началу ХХ века, обычно удавалось его победить». | Psychologies
-
-
Футбол
Альфред Валь «История футбола»
«В футболе, сочетающем сегодня зрелище и коммерцию, как ни в одном другом виде спорта, отражаются проблемы современного общества. Автор книги, Альфред Валь, освещает все многочисленные грани «короля спорта», излагая его знаменательную историю и прежде всего подчеркивая всю красоту игры, полной страсти и радости и объединяющей футбольных звезд и рядовых болельщиков». | Аннотация издательства «АСТ»
-
-
Холостяки
Жан-Клод Болонь «История безбрачия и холостяков»
«Болонь постарался отделить зерна от плевел и сразу договориться о терминах: его интересует холостячество как таковое. То есть когда мужчина или женщина имеют все возможности вступить в брак, но сознательно от этого отказываются в пользу одинокого образа жизни. И судя по тем историческим выкладкам, которые он делает, — как раз такое решение на сегодняшний день и является признаком высшей цивилизованности». | TimeOut
-
-
Число 13
Натаниэль Лакенмайер «Чертова дюжина. История одного суеверия»
«Лакенмайер задался целью выяснить, как появилось это суеверие. Изыскания привели его к выводу, что вера в то, что 13 — несчастливое число появилась совсем недавно. Расцвет этого суеверия приходится на позапрошлое и прошлое столетия. Наиболее популярным объяснением плохой славы числа 13 оказывается трактовка евангельской Тайной вечери, мол, отсюда и пошло поверье, что 13 за столом — плохая примета». | «Эхо Москвы»
-
-
Шифры
Саймон Сингх «Книга шифров. Тайная история шифров и их расшифровки»
«Даже в неидеальном переводе эта книга — один из лучших примеров популяризации прикладной (это важно!) науки. Ее трудно выпустить из рук. Если первые главы читаются как Дюма, то последние — как какой-нибудь Артур Кларк. Только лучше». | «Теории и практики»
-
-
Яды
Питер Макиннис «Тихие убийцы. Всемирная история ядов и отравителей»
«Яды сопровождали и сопровождают человека с древнейших времен. Более того: сама жизнь на Земле зародилась в результате «отравления» ее атмосферы кислородом... Именно благодаря зыбкости границы между живым и неживым, химией и историей яды вызывали такой жгучий интерес во все времена. Фараоны и президенты, могучие воины и секретные агенты, утонченные философы и заурядные обыватели — все могут пасть жертвой этих «тихих убийц». | Аннотация издательства «Колибри»
- Умберто Эко
- Газета "Коммерсантъ"
- Эхо Москвы
- Билл Клинтон
- Андрей Остальский
- Карен Армстронг
- Московская правда
- Оскар Уайльд
- Анна Каренина
- Маргарет Этвуд
- Кейт Мосс
- Франц Кафка
- Александр Македонский
- Мэри Роуч
- Фил Бейкер
- Виктория Финли
- Эразм Роттердамский
- Хью Джонсон
- Вильям Похлебкин
- Вирджиния Вулф
- Газета.Ru
- газета "Известия"
- Деловая газета "Взгляд"
- Джон Арчер
- Дэвид Фридман
- Игорь Богданов
- Комсомольская правда
- Макс Вебер
- Марк Курлански
- Марко Поло
- Саймон Сингх