перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Списки География бестселлеров

Страны отличаются друг от друга не только климатом и уровнем жизни населения, но и книжными бестселлерами — или вы думаете, что везде люди читают «Аристономию», «Зеленый шатер» и «Несвятых святых»?

Архив

 Великобритания 

Вопреки широко распространенному мнению «50 оттенков серого» все-таки не является главным британским бестселлером всех времен. На самом деле первую строчку занимает «Код да Винчи» Дэна Брауна — за которым следуют два Гарри Поттера — и уж затем Э.Л.ДЖеймс. В первой двадцатке — Стефани Майер, Стиг Ларссон и, удивительным образом, «Загадочное ночное убийство собаки» Марка Хэддона.

 

 Китай

Странное место — о котором лучше всего говорит тот факт, что большим бестселлером прямо сейчас там является перевод джойсовских «Поминок по Финнегану». Вообще, китайцам, похоже, по душе переводная литература — первые три строчки в рейтинге в 2012-м занимали «Свобода» Франзена, «Любовь во время холеры» Маркеса и «О Китае» Киссинджера.

 

 Норвегия

И опять «50 оттенков» не на первом месте. Номер один — новый перевод Библии, в 2012-м продано 157000 экземпляров, неплохо для такой небольшой страны. Также в рейтингах — Несбё, Кен Фоллетт и Пер Петтерсон.

 

 Индия

Первые три места — Сиддхартха Басу, Четан Бхагат и Раджакришнан Пиллай. Из западных хитов — «Дневник слабака» Джеффа Кинни, биография Джобса, Халед Хоссейни со своим вечнозеленым «Бегущим за ветром», ну и «Утраченный символ» Дэна Брауна.

 

 Австралия

Собственно австралийских авторов немного в рейтингах — слишком велика конкуренция культурной метрополии. Топ-5 — «Дневник слабака» Кинни, кулинарная книжка от Джейми Оливера, еще одна кулинарная книжка от Донны Хей, «Случайная вакансия» Роулинг и «Жизнь Пи» Мартелла.

 

 Мексика

Тут все в порядке — на первом и третьем местах «Синкуэнта Сомбрас де Грей» и продолжение, на втором — «Рукопись, найденная в Аккре» Коэльо. На пятом, что любопытно, — «Сто лет одиночества».

 

 Бразилия

Главный бестселлер в бразильской истории — «Ágape», книжка по самосовершенствованию, сочиненная бразильским католическим священником Марсело Росси (7,7 млн проданных экземпляров за 21 месяц). «50 оттенков серого» расходились здесь неплохо — но до душеспасительноо «Агапе» не дотянули.

 

 Франция

Сверху в списке — «50 оттенков»; дальше, впрочем, возникают имена Жана Эшноза, Джоан Роулинг, Патрика Модиано и Филипа Рота.

 

Индонезия

Главный бестселлер всех времен — автобиографический роман местного писателя Андреа Хирата «Радужное войско» (5 млн проданных экземпляров — и это в стране, где тираж 3000 считается огромным).

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить