перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Списки Писатели, умершие при подозрительных обстоятельствах

Удивительное открытие: детективная писательница Линдсей Эшфорд выяснила, что Джейн Остин отравили мышьяком и, может быть, намеренно. «Афиша» составила список подозрительных писательских смертей.

Архив

Вильям Похлебкин

Автор классических книг по истории кулинарии, дипломатии и скандинавистике был убит отверткой, которую всегда носил с собой, в своей квартире в Подольске. Похлебкину было 77 лет, у него не было телефона, общаться с ним можно было, только посылая ему телеграммы. В его крови было обнаружено много алкоголя — хотя автор «Истории водки» фактически не пил.

 

Эсхил

Древнегреческий драматург — убит черепахой, сброшенной ему на голову орлом. Якобы птица сослепу приняла лысину писателя за камень, об который теоретически должен был расколоться панцирь черепахи. Сам орел, разумеется, так никогда и не был найден. Очень подозрительная смерть.

 

Дмитрий Михайлович Балашов

Писатель-патриот, русский националист, автор книг «Марфа-посадница», «Господин Великий Новгород» и цикла романов «Московские государи». При рождении носил имя Эдвард Михайлович Гипси. Убит в 2000 году — труп, завернутый в рогожу, был найден перед домом — с особой жестокостью, многочисленными ударами тупого предмета по голове, по-видимому, собственным сыном или при непосредственном участии последнего.

 

Теннесси Уилльямс

Драматург, автор «Кошки на раскаленной крыше» и «Трамвая «Желание», умер трагикомическим образом — задохнулся от того, что ему в дыхательное горло попала крышечка не то от пузырька с глазными каплями, не то от назального спрея.

 

Антуан де Сент-Экзюпери

Пропал без вести 31 июля 1944 года в районе Сардинии. В 2008 году 88-летний немецкий летчик Хорст Рипперт неожиданно заявил, что это он сбил самолет французского писателя. Мотивы этого странного откровения так и остались непроясненными. В журнальных записях люфтваффе сообщения о сбитом над Сардинией французском самолете отсутствуют.

 

Николай Рубцов

Большой русский поэт, автор текста шлягера «Я буду долго гнать велосипед». Умер 19 января 1971 года в своей квартире в Вологде в результате нападения своей подруги, библиотекарши Людмилы Дербиной. Причины, по которым Дербина это сделала, так до конца и не понятны. Сначала она укусила его в ладонь правой руки, затем разорвала ему левое ухо, затем задушила — двумя пальцами. Или не задушила — возможно, Рубцов умер от случившегося в этот момент инфаркта. В качестве причины нападения называется «пьяная семейная ссора» — но Дербина не была пьяна и утверждает, что убивать своего жениха не собиралась.

 

Шервуд Андерсон

Автор «Уайнсбург, Огайо» и «Торжества яйца», великий американский — и большой любимец Советов — сочинитель историй о жителях Среднего Запада. В возрасте 64 лет отправился в круиз по странам Южной Америки. 8 марта 1941 года, находясь в Панаме, случайно проглотил на одной из вечеринок зубочистку — по-видимому, на нее была насажена оливка для мартини. Умер через несколько часов от перитонита. Надпись на надгробии: «Жизнь, а не смерть, — вот Великое Приключение».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить