перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гид Книжный арсенал

В Киеве открывается «Книжный арсенал» — масштабный международный литературный форум, на котором будут представлены более 100 украинских и зарубежных издательств. В программе — презентации, круглые столы, лекции, мастер-классы, кинопоказы и концерты. «Афиша» выбрала самые интересные события.

Архив

Литература

 

Алессандро Барикко

Творческая встреча с популярным итальянским писателем
Главная звезда «Книжного арсенала» Алессандро Барикко дебютировал в литературе в начале 90-х с романом «Замки гнева», после которого быстро прославился в Европе. Мировая же слава к нему пришла после экранизации в 1998 году его театрального монолога «Легенда о пианисте» с Тимом Ротом в главной роли. В 2007-м была экранизирована его книга «Шелк». Кроме того, интересны музыкальные опыты Барикко — в 2003-м он выпустил альбом вместе с группой Air. Собственно, в литературу Барикко пришел из мира музыки, поэтому язык его очень музыкален, а произведения часто затейливо структурированы.
Мистецький арсенал, 6 октября, 15.00

 

 

Йозеф Винклер

Презентация книги австрийского интеллектуала
Австрийский прозаик Йозеф Винклер публикуется с конца 70-х, и известность получил благодаря романам «Дитя человеческое», «Родная речь» и «Кладбище горьких апельсинов». Центральными темами интеллектуальной прозы Винклера являются смерть, церковь, переживание отчужденности и инаковости. В Киеве он презентует свой новый роман «Увезенная», героиней которого является украинская женщина, депортированная в Австрию в 30-е годы прошлого века.
Мистецький арсенал, 5 октября, 19.00

 

 

Артур Жмиевский

Разговор с куратором последней Берлинской биеннале
Польский художник-активист Артур Жмиевский практикует достаточно жесткое и радикальное искусство, деконструирующее исторические и социальные стереотипы. Совершенно в его духе уговорить бывшего узника концлагеря вытатуировать заново на руке поблекший лагерный номер или заставить людей резвиться в газовой камере. В этом году он курировал Берлинскую биеннале и превратил ее в дискуссионный клуб об отношении искусства и политики. Тема встречи со Жмиевским звучит так же, как и тема Берлинской биеннале, — «Забыть страх».

Мистецький арсенал, 7 октября, 16.00

 

 

Леонид Юзефович

Мастер-класс именитого российского литератора
Леонид Юзефович дебютировал в литературе в конце 1970-х и с тех пор довольно много печатался, но широкая популярность к нему пришла только в начале 2000-х, когда издали его цикл исторических детективов о сыщике Иване Путилине. С тех пор Юзефович любим критикой и читателями — кроме прочего, он стал первым лауреатом «Большой книги», его тексты легли в основу нескольких сериалов, а книги переведены на ряд европейских языков. Собственно, в Киеве Юзефович и будет рассказывать о том, как писать сценарии по собственным текстам и продвигать себя за рубежом.
Мистецький арсенал, 6 октября, 13.00

 

 

Виктория Ломаско

Лекция о протестной графике и судебном репортаже
Виктория Ломаско — один из авторов книги иллюстраций с процесса по делу о скандальной выставке «Запретное искусство», автор графических репортажей с митингов, акций протеста и судебных заседаний. На «Книжном арсенале» она расскажет о графике в авангарде, истории протестной и социальной графики, а также о жанре судебного репортажа.
Мистецький арсенал, 6 октября, 13.00

 

 

«Обмен веществ»

Диалоги известных украинских писателей
«Обмен веществ» — это спецпроект «Книжного арсенала», в котором известных украинских писателей сводят в формате «звезда с звездою говорит». Пары подобраны достаточно предсказуемо — Юрий Андрухович будет общаться с Тарасом Прохасько, Любко Дереш с Юрием Издрыком, а Сергей Жадан с Иреной Карпой. Темы для бесед никак не очерчены, но уж эти всегда найдут, о чем поговорить.
Мистецький арсенал, 4 октября, 19.00; 5 октября, 18.00; 6 октября, 18.00

 

Кино и музыка

 

Ретроспектива фильмов с участием Анны Стэн

Четыре фильма популярной актрисы 30–40-х годов
В конце 1920-х Анна Стэн блистала в советском немом кино — дебютировав в 1926-м в небольшой роли стенографистки, она практически сразу была замечена режиссерами и далее снималась уже в главных ролях. В тридцатых годах Стен перебралась в Европу, а затем в Голливуд. Она слыла одной из самых красивых и стильных женщин своего времени, кинобоссы даже намеревались сделать из нее вторую Грету Гарбо. И хотя эта затея провалилась, Стэн все же прижилась в Голливуде — снималась редко, но непременно у именитых режиссеров. Национальный центр им. Александра Довженко представляет четыре фильма с участием Стэн — «Провокатор» (УССР, 1926), «Белый орел» (РСФСР, 1928), «Убийца Дмитрий Карамазов» (Германия, 1931) и «Мы снова живы» (США, 1934).
Мистецький арсенал, 4, 5, 6 октября, 18.00

 

 

Галя Чикис и «Рок-грызуны»

Панк-концерт для детей
Финская группа Jytäjyrsijät, что в переводе на русский значит «Рок-грызуны», играет задорные, по-доброму анархичные песни для детей, и выступает как в рок-клубах, так и в детских садах, школах и библиотеках. Своими концертами они приводят в полный восторг детей и их родителей. А замечательная петербургская певица Галя Чикис перевела песни «Рок-грызунов» на русский язык и с тех пор выступает вместе с ними.
Мистецький арсенал, 4 октября, 17.00

 

 

Лидия Кавина

Несколько пьес для терменвокса
Двоюродная внучка изобретателя терменвокса Льва Термена Лидия Кавина — самая известная и самая виртуозная, пожалуй, исполнительница музыки на этом экзотическом инструменте. В ее программах много классического репертуара для терменвокса, кроме того, она активно пропагандирует новую экспериментальную музыку. Кавина издала четыре альбома и поучаствовала в записи музыки к нескольким фильмам, среди которых, например, «Эд Вуд» Тима Бартона, «Машинист» Брэда Андерсона и «Экзистенция» Дэвида Кроненберга.
Мистецький арсенал, 5 октября, 19.00

 

 

Роман Юсипей

Баянист-виртуоз с интересным репертуаром
Роман Юсипей интересен, во-первых, тем, что значительно расширяет технику игры на баяне всевозможными постукиваниями, шумами и шорохами. Во-вторых, он вносит существенное разнообразие в репертуар, перелагая для баяна произведения, которые в здешних краях, в общем, не часто услышишь. На «Книжном арсенале» он, среди прочего, исполнит произведения Джона Кейджа и Лучано Берио.
Мистецкий арсенал, 6 октября, 16.00

 

 

Марьяна Садовская

Занятно интерпретированный одесский блатняк
Несколько лет назад пресса любила величать Марьяну Садовскую украинской Бьорк. Репертуар актрисы и певицы тогда состоял из украинского фольклора, собранного в этнографических экспедициях и спетого невероятно эмоционально. Новый же цикл Садовской — совершенно другого толка, «Odessa Underground» — это авангардное кабаре, одесские блатные песни. Причем в исполнении Садовской даже столь низкий жанр как блатняк переживает удивительную трансформацию и становится самой что ни на есть высокой культурой.
Мистецкий арсенал, 6 октября, 18.00

 

 

Тадаши Эндо

Знаменитый японский танцовщик буто
Ученик одного из создателей танца буто Кадзуо Оно — Тадаши Эндо известен равно как своими соло-перфомансами, так и режиссерскими работами. Он является арт-директором международных фестивалей буто в Геттингене и Токио, гостевым профессором в ряде мировых музыкальных и театральных школ. В Киеве Эндо представит премьеру соло-балета «Гагаку» украинского композитора Виктории Полевой по новелле Рюноскэ Акутагавы «Муки ада».
Мистецкий арсенал, 7 октября, 18.00

 

 

Лоренцо Мео

Итальянский пианист-виртуоз
Один из лучших итальянских пианистов своего поколения, Лоренцо Мео специализируется на музыке конца ХХ — начала ХХI века — в его дискографии есть записи Франсиса Пуленка, Арнольда Шенберга и Тору Такемицу. В Киеве же Лоренцо Мео исполнит минималистические произведения современных эстонских классиков Яана Ряэтса и Эркки-Свена Тююра.
Fairmont, 7 октября, 20.00

 

 

«Сложносочиненные»

Музыкальные проекты Андруховича, Жадана и Прохасько
«Сложносочиненные» — это три литературно-музыкальных действа: визуально-музыкальный перформанс Елены Костюк, построенный на старинных украинских песнях и текстах Тараса Прохасько, обновленная программа и презентация альбома «Абсент» Юрия Андруховича и польской группы Кarbido, а также разухабистый левацкий ска-панк Сергея Жадана и группы «Собаки в космосе».
Мистецький арсенал, 5, 6, 7 октября, 21.00

 

Подробное расписание и карта событий «Книжного арсенала» доступны в официальном приложении для iOS и Android.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить