перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Narcosatanicos, Flamingods, Shit and Shine и другая неопсиходелия

Регулярная рубрика, отслеживающая записи в жанрах, не охваченных «Волной». На этот раз — неопсиходелические альбомы: перерождения московской стоунер-дум-команды и бруклинских классиков магнетического эйсид-рока, посвящения солнцу от лондонского квартета и интернационального квинтета и не только.

Narcosatanicos «Narcosatanicos»

Дебютный альбом датских психоделических рокеров, ломающий стереотипы о серфе, стоунер-роке и о громкой гитарной музыке вообще

Narcosatanicos «Narcosatanicos»

Как звучит

Сами Narcosatanicos описывают музыку так: «acid punk», «drug rock», «bad trip». Первые признаки безумия заметны уже во второй композиции «Nausea» — вопли и окрики тонут в скоростном дисторшне и оттого едва различимы. Есть образцы спейс-рока — открывающая «Salt» и проваливающаяся в стоунер и дум «Truck Stop Prostitute». Особняком на пластинке стоит кавер-версия на «Ghost Rider» группы Suicide — настоящий серф-шторм с кислотными гитарными соло под конец, напоминающий о лучших вещах американской группы The Horrors (тех, что резиденты лейбла In the Red Recordings; не путать) или, например, Workin' Man Noise Unit. При этом Narcosatanicos пишут красивую мелодичную музыку с запоминающимися припевами; в то же время в нее прекрасно вписывается истеричный саксофон, похожий на зорновский в PainKiller.


Чем интересно

Предельно эмоциональный и яркий дебют, устанавливающий высокую планку как для Narcosatanicos, так и для других молодых психоделических групп.

«Salt» (живое исполнение)

Flamingods «Hyperborea»

Второй альбом квинтета, в котором играют люди из Бахрейна, Дубай и Лондона. Образцовая смесь народной музыки и семплоделики с психоделическим бэкграундом

Flamingods «Hyperborea»

Как звучит

На прошлогодней пластинке «Sun» Flamingods смешивали африканские мотивы с калипсо, пускаясь в эксперименты с ритуальными танцами и бойкими маршевыми песнями, почти каждую из них так или иначе посвящая солнцу. Второй альбом «Hyperborea» стал переломным: здесь больше разного фолка — от восточной струнной музыки и африканского хайлайфа до индийских раг и чуть ли не латины. Хотя все эксперименты Flamingods удачны, их музыка выходит столь насыщенной, что расслушать и вникнуть в происходящее удается далеко не с первой попытки.

Чем интересно

Несмотря на подводные камни, у «Hyperborea» огромный потенциал — наряду с танцевальными хитами («Market Dancer», «Hyperborea») на альбоме есть гимны медитации («Garden of Indra», «Nibiru») и отклонения чуть ли не в брит-поп («Ancient Rhythms»).

«Hyperborea»

Beaty Heart «Mixing Blessings»

Лондонский психоделик-поп-квартет с одной из самых солнечных пластинок года

Beaty Heart «Mixing Blessings»

Как звучат

На дебютном альбоме Beaty Heart не пытаются забраться в дебри заумной психоделики и находят тонкую грань на стыке этники и поп-музыки. «Mixed Blessing» будто вобрал в себя лучшее от тропической беззаботности первых двух альбомов Vampire Weekend, африканского зноя John Wizards и прилипчивости самых попсовых треков Animal Collective. Вместе с этим Beaty Heart сами по себе не похожи ни на тех, ни на других, ни на третьих — бодрое начало альбома сменяется связкой из вдумчивых песен («Kinder», «Get the Curls», «Yadwichas Theme», «Muti»), в которых группа раскрывается полностью и начинает разговаривать со слушателем на своем языке. «Seafood» или «Lekka Freakout» — это и вовсе практически хиты, благодаря которым «Mixing Blessing» — это точно один из лучших летних альбомов года.

Чем интересно

Beaty Heart подкупают очень умеренной амбициозностью. В этом и плюс, и минус группы — с одной стороны, они и не стремятся играть в высшей лиге, с другой — музыку свою создают, не оглядываясь ни на какие тенденции.

«Seafood»

The Lay Llamas ‎«Østrø»

Дебют сицилийского дуэта, исполняющего медитативный спейс- и прог-рок

The Lay Llamas ‎«Østrø»

Как звучит

Буквально за год из типичных аутсайдеров The Lay Llamas превратились в крайне уважаемую группу, выступающую на одной сцене с Goat и Teeth of the Sea. «Østrø» — это раскатистые краутрок-ритмы, дилэи и ревербы, шаманизм и мистицизм. Уже вторая песня под названием «We Are You» — это, в общем-то, безоговорочный хит. Вместе с тем альбом звучит крайне доступно, даже несмотря на монотонность.

Чем интересно

Перед тем как сочинить пластинку, The Lay Llamas будто бы прочитали учебник по созданию безукоризненной, и, главное, сильнодействующей психоделической музыки. Реверансы в сторону песенных 60-70-х это лишь подтверждают.

«We Are You»

Hypnotized «Telesto»

Первый мини-альбом молодого английского психоделического трио, призванного стереть нас с лица Земли

Hypnotized «Telesto»

Как звучит

Несмотря на юный возраст, брайтонская группа Hypnotized вовсю метит в звезды. «Telesto» — это двадцать с небольшим минут тщательно продуманной психоделической электроники, расползающейся по всему пространству комнаты, стекающей со стен, светящейся в темноте. Вместе с тем Hypnotized нисколько не оглядываются на кумиров и вовсе не обращают внимание на конкурентов. Их мелодичные и певучие песни будто сотканы из несколько неземных структур — они запинаются, отвлекаются и в конечном счете полностью теряют фокусировку.

Чем интересно

Представьте, что те же композиции сыграны, например, на гитаре — получатся надрывные баллады на любой случай жизни.

«Thawed»

Shit and Shine «Powder Horn»

Больное и смешное техно, приправленное томным психоделическим гулом

Shit and Shine «Powder Horn»

Как звучит

Shit and Shine начинали как довольно странный дуэт, играющий громкий, неровный психоделический рок и выпускающий совместные записи с такими монстрами, как Gnod. В прошлом году из участников Shit and Shine остался лишь основатель Крейг Клоуз, на скорую руку подписавший контракт с лейблом Diagonal на несколько пластинок вперед. «Powder Horn» — первая из них. Есть и донельзя монотонное техно, разложенное на слои («Pearl Drop»), и подобие даба («PG 13»), и галлюцинирующий фанк («Blowhannon»), и даже кривая пародия на чикагский хаус («Who’s Your Waitress»).

Чем интересно

Эта остроумная пластинка ни на секунду не даст заскучать. Ритмический рисунок строится на дурацком бульканье драм-машинки, но Клоуз вместе с тем лихо вклинивает в треки целые партии живых гитар и барабанов, как бы напоминая о прошлых заслугах Shit and Shine.

«Spray Bottle»

Expo ’70 «Frozen Living Elements»

Новый альбом кудесника атмосферного гитарного саунда, в этот раз дополненный ритм-секцией

Expo ’70 «Frozen Living Elements»

Как звучит

Джастин Райт, он же Expo ’70, — мастер гитарного шума, дроуна и эмбиента. Обычно Райт выпускает по несколько альбомов в год, но «Frozen Living Elements» — это первая долгоиграющая пластинка, опубликованная им в 2014 году (не считая официального концертника). Для записи Райт привлек басиста и барабанщика, отчего его музыка зазвучала по-новому. Привычный раскатистый гитарный дроун есть лишь во втором треке — пятнадцатиминутном «Curiosities of Levitation». Остальные два — по 20 и 10 минут соответственно — это отличные примеры тягучего краутрока с протяжными гитарными соло и громогласным эхо.

Чем интересно

За чуть больше чем 10 лет существования Expo ’70 Райт опубликовал более 50 долгоиграющих пластинок. Это не предел — и, что важнее, количество в этом случае отнюдь не исключает качество.

Excepter «Familiar»

Новый альбом переродившихся классиков тягучего магнетического эйсид-рока

Excepter «Familiar»

Как звучит

После смерти участницы группы Клэр Эймори в 2011-м Excepter взяли паузу в четыре года, но уже в прошлом году на датском лейбле Escho (который издает, например, Iceage) вышла их EP «Christisland». На альбоме же Excepter побросали живые инструменты и принялись создавать музыку на аналоговом железе, прямо как их коллеги из группы Gnod). «Familiar» — это красивая, немного монотонная и достаточно ритмичная пластинка с внятными песнями. В то же время Excepter верны себе — можно встретить как апокалиптическое произведение «Destroy», так и милую акустическую балладу «Song to the Siren».

 

Чем интересно

Очередное новое звучание группы, пробовавшей себя в эмбиенте, дроуне и краутроке и подобии фрик-фолка.

«Maids»

Kosmischer Läufer «The Secret Cosmic Music of the East German Olympic Program 1972–83 — Volume 2»

Второй альбом-мистификация композитора, якобы трудившегося над созданием музыки для немецкой олимпийской программы. Записи, созданные за десять лет, все эти годы пролежали на полках и только сейчас увидели свет

Kosmischer Läufer «The Secret Cosmic Music of the East German Olympic Program 1972–83 — Volume 2»

Как звучит

В 1972 году немецкому композитору-любителю по имени Мартин Зайхнет предложили поучаствовать в правительственной программе по созданию музыкальной программы для Олимпиады. Спортивный комитет результатом не удовлетворился, поэтому проект закрыли, а оставшиеся записи спрятали в архив. В прошлом году издали первую часть подготовленного материала, в этом — вторую. Все это написано в пресс-релизе — однако имя Мартина в интернете встречается исключительно в связи с проектом Kosmischer Läufer; невозможно найти ни одной фотографии маэстро; единственное интервью скорее запутывает ситуацию — но главное, что под названием «The Secret Cosmic Music of the East German Olympic Program 1972–83» скрывается монолитная коллекция ярких треков в лучших традициях Neu!, Harmonia, Kraftwerk и Can. Заполненный стадион, разминающиеся под космические аналоговые синтезаторы «Morgenröte» спортсмены, чемпион, высоко поднимающий руку под «Für Kati», — в голове при прослушивании селятся такие образы.

Чем интересно

Даже если это миф — звучит-то все исключительно здорово; так еще интереснее.

«Flucht aus dem Tal der Ahnungslosen»

Dekonstruktor «Eating the Universe»

Еще одно перерождение — теперь уже московской стоунер-дум-команды The Moon Mistress

Dekonstruktor «Eating the Universe»

Как звучит

The Moon Mistress раньше играли то грузящий, раскаленный стоунер, то резкий дум с яркими гитарными соло в духе ранних White Hills. Летом этого года группа заявила, что меняет название «вследствие необратимых ментальных изменений участников группы». Изменения эти коснулись и музыки коллектива — теперь музыканты уделяют больше внимания неприметным шумам и шорохам где-то на заднем плане; все те же стоунер и дум теперь то кипят, затягивая в гущу, то расщепляются на составные части.


Чем интересно

Примерный альбом российской группы, больше востребованной на Западе, нежели в России: очередной европейский тур и издание альбома на британском лейбле At War With False Noise — яркое тому подтверждение.

«Eating the Universe»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить